История физической культуры: от силовой атлетики до бодибилдинга

история физической культуры
Древние наскальные изображения, древнегреческие статуи, книги и многие другие источники информации на заре цивилизации разных стран, говорят о том, что история физической культуры, ее развитие существовали с давних времен.

Атлеты древней Греции

Атлет по имени Теоган, живший в третьем столетии до н.э. будучи 9 летним ребенком, перенес на большое расстояние бронзовую статую.

Милон из Кротона наращивал силу и вес, путем постепенного увеличения нагрузки: Брал теленка и ходил с ним по кольцу олимпийского стадиона, с годами рос бычок, пропорционально росла сила Милона. Пишут что на олимпийских играх, в борьбе, Милону не было равных.

милон

Некто Бибон в Олимпии, поднимал камень весом 143 кг одной рукой, камень этот был найден при раскопках Олимпии, на котором и была выбита эта информация. Так начиналась история физической культуры на рубеже веков.

бибон

Сила Средневековья

В средние века, в 1741 году Английский силач Томас Топхэн с помощью ремней переброшенных через плечи, поднимал три большие бочки с водой, общий вес которых, был равен 816 кг.

Канадский силач Луи Сир, самый знаменитый в 19 веке, при собственном весе в 136 кг и в возрасте 23 года, был рекордсменом в таких необычных упражнениях как: Жим штанги одной рукой – 124 кг, Становая тяга – 860 кг, становая тяга одной рукой – 447 кг, становая тяга одним пальцем(я не могу это осознать и представить) – 247 кг, приподнимание веса – 1959 кг. Естественно некоторые его рекорды не побиты до сих пор.

луи сир

Рекорды силовой выносливости

Это что касается поднятия тяжестей. Теперь рекорды силовой выносливости.

Хенри Сартериал в 1987 году выжимал 118 раз, одной рукой, штангу весом 33 кг.

Джилмен Лоу в 1903 году с помощью ремней поднимал груз на спине весом 453 кг на 1006 раз за 34,5 минут.

В 1907 году Лу Тревис, обошел рекорд Лоу, подняв этот же вес за 9 минут, 1000 раз.

В те времена силовые номера, как и борьба, были цирковыми номерами. Силачи боролись в цирке на потеху публике. Примером большой силы и борцовской техники, был поляк Станислав Збышко.

станислав збышко

История физической культуры в XX-веке

В начале 20-го века цирковые атлеты начинают идти разными дорогами, для одних силовая атлетика просто поднятие тяжелого веса, для других построение красивой фигуры. Пузатые силачи уже мало кому, интересны. Несмотря на то, что в те времена было много атлетов с превосходной мускулатурой, самым известным становится Евгений Сандов (Юджин Сэндоу). Сандов разработал систему, которая помогала пропорционально развивать мышцы всего тела. Не знаю, первый он был в этом вопросе или нет. Именно он изображен на статуэтке вручаемой победителям турнира «Мистер Олимпия».

сандов

Благодаря ему, мир узнал, что такое постепенное увеличение нагрузки и повторений в поднятии тяжестей. Но так как система предполагала только один подход и давала не совсем полноценную нагрузку, в 1907 году Теодор Зиберт, предположил, что три тренировки в неделю с двумя подходами в упражнении, помогут быстрее получить результат.

зиберт

Вот так… медленно и постепенно, система приобретала, очертания современной силовой тренировки. А история физической культуры приобретала новое направление — Культуризм.

Первые профессиональные культуристы

В 1903 году в Нью-Йорке в Мэдион Сквер Гарден, был проведен конкурс «Самый совершенный мужчина в мире», победителем стал, Альберт Треолар некогда был ассистентом Сэндоу, в итоге сам стал знаменитостью. Проводил конкурс не безызвестный в те времена атлет и промоутер Бернар Макфаден по прозвищю «Бади Лав». Тогда в конкурсах участвовали представители разных видов спорта.

альберт треолар

В 1940 годы мир узнает о Джоне Гримеке, атлет чье тело стало эталоном и свидетельством того, что может дать человеку силовая тренировка, а конкретно занятие культуризмом. Джон использовал весь потенциал, данный ему природой, и стал легендой бодибилдинга, завоевав такие титулы как «Мистер Америка», «Мистер Мир» и «Мистер Вселенная».

гримек

В 1945 году в бодибилдинге появляется новый чемпион — Кларенс Росс. В послевоенной Америке  становится идеалом мужчины. Вернувшись с войны, он олицетворял собой мужество и отвагу, к тому же чемпион с потрясающим телосложением.

росс

В 1947 году всех своих конкурентов сметает Стив Ривз, титулы в бодибилдинге покоряются ему один за другим: «Мистер западное побережье» 1946 год, «Мистер Америка» 1947-1948, «Мистер Мир» 1948, «Мистер Вселенная» 1950. В дальнейшем становится знаменитым киноактером, самый знаменитый его фильм «Подвиги Геракла» 1957 года. Стив Ривз удостоился звания «Лучшего бодибилдера всех времен и народов» — заслуженно.

стив ривз

Рассвет американского бодибилдинга

Джо Вейдер организовывает свою федерацию IFBB, так индустрия бодибилдинга начала набирать не шуточные обороты в США. В Англии тогда действовала самая знаменитая федерация NABBA, под эгидой которой и проводился настоящий турнир «Мистер Вселенная», а не Вейдеровский, как многие думают.

В Санта-Монике культурист Джо Голд открывает свой первый зал «Golds Gym», сам пляж, где собирались культуристы со всего мира, прозвали «Пляж мускулов». Сам Джо Голд не занимал никогда призовых мест, но будучи в весьма преклонном возрасте, мог похвастаться неплохой формой.

джо голд

Каждую неделю на пляже проводились конкурсы и показательные выступления культуристов, гимнастов, пауэрлифтеров и т.д. Так же проходили конкурсы красоты. Все это было весьма здорово. Солнце, пляж, море, естественный загар, одежда соответствующая обстановке.

пляж мускулов

По пляжу идут Стив Ривз, Джон Гримек или Кларенс Росс, реакция окружающих будет исключительно положительная. О чем свидетельствуют многочисленные фото, видео и рассказы очевидцев.

Бодибилдинг: поворот не туда

История физической культуры начиналась красиво, но в процессе своего развития постоянно менялась и преображалась, появилось много ветвей, так как физическая культура это комплексное обобщенное название разного рода физической деятельности. Мы рассмотрели ее как способ достижения идеальной физической формы. Но к концу 20-го века, идеальная физическая форма уже перестала рассматриваться как совокупность таких качеств, как сила, здоровье, красота, ловкость, гибкость и т. д. Все это ушло, появились новые методы наращивания мышц, физическая культура трансформировалась в современный бодибилдинг. Этот вид физической активности стал индустрией, плохо это или хорошо, не мне решать.

Было поколение Ларри Скотта, Серджио Оливы, Арнольда и т.д. Вплоть до Ли Хейни, чьи тела вызывали восторг и недоумение, это уже кому как.

история физической культуры

1990-2000 годы, дали нам Ятса, Колемана, Катлера, Фила Хита и т.д.

бодибилдинг

Бодибилдинг прошел долгий путь, от стремления людей быть красивыми, сильными и здоровыми, постепенно трансформируясь в  гонку за массой. Последнее, настолько отдалило этот спорт от простых людей, насколько современная «Мистер Олимпия», далека от выступлений атлетов на «Пляже мускулов» 40-50 годов. Сегодня, конечно, пытаются вернуть хоть какой-то человеческий облик бодибилдингу, придумывая разные категории от «Менс физик» до «Классического бодибилдинга».

рули винклаар

Мне хотелось описать, путь, который совершил бодибилдинг, как идея красивого, гармоничного, здорового и сильного тела. Но, сначала из него убрали здоровье, потом пропорции, далее исчезла красота. Сомневаюсь что Рулли Винклаар и ему подобные, могут конкурировать в красоте телосложения со Стивом Ривзом, Доном Говардом или Арнольдом Шварценеггером. Осталась только жизнь расхимиченной массы… да и то не у всех.

Другие статьи

Оставить комментарий