Серджио Олива: «Кубинский миф» покоряет Америку. История одного побега

серджио олива
Сегодня, большинство посетителей фитнес-клубов, врятли слышали о таком легендарном «мифе», как Серджио Олива.  В 1960-70х, атлет всполошил мир бодибилдинга. Появился на сцене, с объемами на тот момент просто ошеломляющими. На сцене профессиональных турниров, ему не было равных.

серджио олива

Рождение легенды

Серджио Олива родился в Гаване 4 июля в 1941 году. Тогда еще на американском острове Куба. Куба была курортом, сравнимой с Флоридой и Калифорнией, ну или как какие-нибудь экзотические острова. Не было еще Фиделя Кастро, не стал народным героем среди революционеров – террористов Че Гевара. После переворота 1959 году к власти пришли «Борбудас» во главе с Фиделем.

серджио олива

Прощай Куба!

Будучи феноменально одаренным атлетом, Серджио увлекся тяжелой атлетикой. Руководство Кубы, приняло решение, отправить Оливу в составе кубинской команды по тяжелой атлетике. Принимать участвовать в Центральноамериканских играх на Ямайке, для поднятия престижа страны. Серджио Олива одержал победу. Набрав в общей сумме: в толчке и рывке 401,5 кг. при весе в 90 кг. На Ямайке, Серджио Олива прочувствовал, что значит свободная жизнь. Существенная разница в отличие от кубинского тоталитаризма и нищеты. Серджио принимает решение больше не возвращаться на родину. Принимает решение эмигрировать в США. Так гласит, одна из версий его побега. 

Из интервью Серджио Оливы, ни о каких победах на этих Панамериканских играх речь не шла. По его словам, он вообще не участвовал в этих соревнованиях. Команда по прибытию в Кингстон (Ямайка), тут же двинулись к посольству США, просить политического убежища. Руководство просило Оливу вернуться. Получил бы три или четыре золотые медали, за участие. Это, по их мнению, подняло бы престиж страны. Серджио ответил отказом. Он приезжает жить в Чикаго, работает телемастером и продолжает тренироваться. Серджио очень скучал по своей семье. Но вернуться уже не мог.

сердижио олива

Жизнь в Чикаго

Устроился работать на фабрику. Работал по 12-14 часов в день.  После работы шел в местный зал YMCA тренироваться по два часа. Перетренированности Серджио не боялся. На него обратил внимание знаменитый в Чикаго атлет Боб Гайда и взялся тренировать его. Уже не как тяжелоатлета, а как пауэрлифтера. В 1965 году, Серджио Олива демонстрирует результаты: Жим лежа – 193 кг. Тяга – 273,5 кг. Присед – 261 кг. Бодибилдингом, Олива увлекся, будучи фанатом таких легенд как Стив Ривз и Джон Гримек.

Серджио вспоминал: «После того, как в 1959 году на Кубе установился диктаторский режим, не было никаких средств к существованию. Лекарств и еды не было. Спорт, для многих стал единственной возможностью вырваться из этого мира». Америка превзошла все его ожидания.

серджио олива

В США Серджио имеет возможность качественно питаться, у него хорошие условия тренировок, чего греха таить? Стероиды тоже более качественные, чем все это в комплексе на Кубе. Такой образ жизни, делает Серджио невероятно мускулистым, объем его рук доходит до 53,5 см.

серджио олива

Вегетарианец

В питании Серджио не придерживался, какой то особенной диеты. Старался следить за питанием, позволяя себе «вредную» пищу. За две недели до соревнований, придерживался строгого режима. Большинство поблажек в еде, сходило ему с рук. Благодаря его метаболизму, который сжигал калории, не давая ему превратиться в борова. Возможно, кому то будет интересна его приблизительная схема питания?! Ел «Кубинский миф» пять раз в день по немного: С утра 6 яиц и бифштекс. В течение дня, в основном фрукты и овощи. После работы, возвращаясь домой, перекусывал в «Burger kinge». Потом тренировка и хороший ужин. Перед сном протеиновый коктейль с витаминами.

Как-то раз, Серджио решил стать вегетарианцем и отказался от мяса. Считал бобовые и рис его вполне заменят. Спустя время, ему казалось, что он ходит как зомби. Похудел и вернул мясо обратно в рацион. Если у вас тяжелый физический труд и хороший обмен веществ, тогда мясо просто необходимо. Издевательства над куриными яйцами в виде отделения белка от желтка, он не приветствует. Польза будет от полноценных яиц.

серджио олива

Страницы: 1 2

Другие статьи

Оставить комментарий