Ларри Скотт – «Геккельбери Финн из Покателло»

ларри-Твои руки становятся больше — сказал приятель глядя на то, как юный Ларри Скотт, поднимает самодельный инвентарь для занятий бодибилдингом.
-Какую цель ты преследуешь? — спросил приятель.
-Моя цель – мистер Америка.
-Мистер Америка? Оставь эту затею приятель. Тебе никогда не завоевать этот титул. Твои плечи слишком узкие, а эти парни, просто огромные — продолжал глумиться приятель Скотта.

молодой ларри «Я выглядел как человек, недавно выпущенный из концлагеря» Ларри Скотт

«В тот момент, во мне кипела ярость. Огонь, который заставил меня забыть о своих недостатках в генетике. Я настроился на тяжёлый путь к своей цели» — говорит Ларри.

Окончив школу, Ларри переезжает в Калифорнию. Мир бодибилдинга предстает перед ним во всей своей красе. А начинал Ларри в своем родном штате Айдахо. Условия были далеко не идеальные для занятий спортом. Самодельные отягощения и гараж, а взгляды людей на этот спорт – отсталые и стереотипные. Мотивацию Ларри черпал из журналов по культуризму. Он мечтал, как будет стоять на сцене с титулом «Мистера Америка», гулять по пляжам Калифорнии, а красотки в бикини будут от него без ума.

мистер америка

ларри на фотоссесииМечты, стали реальностью

У Ларри были тонкие кости и узкие плечи. Прогресс был очень медленным. Тренировки для Ларри, скорее испытание на прочность его веры в мечту. Адский труд дал результаты. Его заметили фотографы. На фотосессиях, Ларри учился демонстрировать свои мышцы. Его фото стали публиковать во всех популярных журналах по бодибилдингу. Он понимал, что настало время для рывка.

1959 год – третье место на «мистер Лос-Анджелес». Это было неожиданно и приятно. Публика его полюбила. Старт был более чем удачный.  Следующий этап – титул «Мистер Калифорния». Этот турнир был его «Рубиконом». Он либо победит и обеспечит себе триумф, как один из лучших культуристов США или проиграв, уйдет в забвение. Титул покорился и в этот раз. Вот она ступенька к «Мистеру Америка».

ларри скотт

Ларри предельно осторожен, каждая мелочь под контролем. Он предел совершенства. На помосте соревнований решается его судьба. Кровь пульсирует в висках, а в мыслях, предательски крутятся слова и сомнения юности: «тебе, не быть Мистером Америка». С каждым движением тела, гул нарастает. Вспышки фотообъективов ослепляют, зрители скандируют его имя. Объявляют победителя. Ларри Скотт – новый «Мистер Америка». Скотт держал титул до 1962-го года.

ларри с другомЛарри со своим другом Фреди Ортизом, демонстрируют результат упорных тренировок

Началась та самая жизнь о которой он мечтал. Автографы, съемки, семинары, путешествия и прочие атрибуты сопутствующие жизни спортивной звезды. В глубине души назревал протест. Покорив свой «Эверест», он потерял ориентиры.. Пресса превозносила его как непобедимого чемпиона. Душевная тревога становилась все сильнее. Понять первопричину, не мог тогда, насыщенной была жизнь в тот момент. И судьба не замедлила преподать Ларри урок…

Титул «Мистер Вселенная» — самый высокий титул в мире бодибилдинга, на тот момент. Ларри поверил, что он действительно непобедимый, как гласила пресса и молва. Реальность оказалась прозаичней. «Мистер Америка» проиграл. Титул завоевал Гарольд Пул – превосходный атлет из США.  Пытаясь осознать свое падение, свои тревоги и куда идти дальше… пришел к выводу: Он больше никогда не проиграет и не позволит окружающей обстановке завладеть им. Ларри Скотт выиграет высший титул и поставит точку в карьере бодибилдера. Так и произошло, в следующем 1963-м году. Ларри обошел своей формой всех конкурентов и переквалифицировал себя в «Мистер Вселенная».

Джо Вейдер в 1965 он организовывает соревнования – лучших из лучших «Мистер Олимпия». Все бывшие чемпионы должны сойтись в этом мега турнире титанов культуризма.

мр олимпиа  Гарольд Пул поздравляет Ларри с победой на «Мистер Олимпиа». По краям братья Джо и Бен Вейдеры

Так чем же прославился Ларри Скотт? Ну конечно, первый в истории двукратный чемпион легендарного турнира всех чемпионов — «Мистер Олимпия». Этот Геккельбери Финн из Покателло, с узкими плечами, обычный не одаренный генетикой юноша, с некогда призрачными мечтами о величии вошел на трон культуристического олимпа, вписав свое имя в зал славы IFBB. Вдохновил тысячи парней пойти в залы и не смотря ни на что, идти к своему Олимпу.

молодой и старый

8 марта 2014 года, в возрасте 75 лет, «Золотой мальчик» покинул этот мир.

Другие статьи

Оставить комментарий