Чарльз Атлас: история жизни титана фитнеса и маркетинга

Чарльз Атлас
Когда-то я приобрел себе «Энциклопедию современного бодибилдинга» и наряду с огромным объемом интереснейшей информации, была там фотография некоего Чарльза Атласа. Мужчина на фото был уже в годах и демонстрировал двойной бицепс спереди. В самой Энциклопедии было сказано, что он сторонник системы Динамического напряжения. Кто же  он такой этот Чарльз Атлас и в чем секрет его системы?

Хватит быть слабаком

В своей статье американский историк бодибилдинга Дэвид Чепмен вспоминает: «Когда я был ребенком, покупая очередной журнал по бодибилдингу, всегда видел на последней странице улыбающегося мужчину с великолепной фигурой. Этот гордо стоящий атлет был Чарльз Атлас, он рекламировал свой тренировочный курс. Лозунгами к фото обычно были фразы типа: «Измени свою жизнь», «Хватит быть слабаком, становись сильным» и т.д. Я хотел быть похожим на него, да все мальчишки хотели быть похожими на Чарльза Атласа».

измени свою жизнь

Но отец  Дэвида был настроен более скептично и сказал сыну: «Все  эти книги и журналы с тренировочными курсами того или иного атлета, пустая трата денег!». С тех пор Дэвид довольствовался тем, что доставалось ему бесплатно.

Анджело Сицилиано – начало пути

Чарльз Атлас не был самым сильным или самым физически развитым, однако он был одним из первых адептов в развитии бодибилдинга, физической культуры и здорового образа жизни в целом.

Анджело Сицилиано, именно таким было настоящее имя Чарльза Атласа, родился 30 октября 1892 года в Акри, Италия. Спустя 10 лет после рождения Анджело, семья переезжает в США. Остаются жить в Бруклине штат Нью-Йорк. В детстве Анджело был тощим и болезненным, за что подвергался постоянным нападкам других мальчишек. Так как отец вернулся обратно в Италию, для 12 летнего Анджело и его матери начались трудные времена. Мальчик устраивается в кожевенную мастерскую, чтобы хоть как то помочь матери.  Характер будущего мастодонта бодибилдинга Анджело Сицилиано, закалялся через испытание голодом, унижение и болью от тумаков  сверстников.

Чарльз Атлас

Чарльз Атлас

Посещая экскурсию в Бруклинском музее, мальчик восторгался глядя на изваяния греческих богов и героев. Среди скульптур были Геракл, Аполлон и Зевс. Красота тела и симметрия статуй поражала воображение, к нему пришло откровение, так жить больше нельзя и он принимает решение стать сильным. Как можно реализовать свою мечту, если денег едва хватало на пропитание? А занятия бодибилдингом и в те времена было не легким и не дешевым делом. Бедность юноши, не позволила ему вступить (YMCA)- Юношеская Христианская Организация.

Решением стало в свободное время посещать организацию, чтобы понаблюдать за тренировками атлетов тренирующихся в YMCA.  Возвращаясь, домой, Анджело самостоятельно применял увиденные упражнения. Анджело ходит на представления силачей проходивших на Кони Айленде, а после представления расспрашивал спортсменов об их режиме питания и тренировках. К тому же, посетив цирк Чарли увидел воочию самого Евгения Сандова, атлет чье имя вписано золотыми буквами в зал славы бодибилдинга. Его фотографию Чарли повесил дома, на зеркало своего комода и занимаясь с помощью самодельных  гирь, веревок и рукояток пытался «накачаться».

Бернар Макфаден

Его любимым журналом был журнал Бернара Макфадена «Физическая культура» откуда, он также черпает информацию. Полученные знания он продолжает применять на практике, но безрезультатно.

Не много о самом Бернаре Макфадене. Издатель и бизнесмен Б. Макфаден был ярым сторонником развития физической культуры. Макфадден был одержим своим здоровьем. Когда он не постился, он ел морковь, бобы, орехи и сырые яйца. Фанатичная любовь к здоровому образу жизни, привела к изданию своего знаменитого журнала «Физическая культура». Его девизом было: «физическая слабость, признак безнравственности!». Свои убеждения он реализовывал на практике, гуляя босиком от своего дома в районе Риверсайд-драйв до центральной части города, где находился его офис. Позировал для фото публикаций в своем журнале, разменяв седьмой десяток, он демонстрировал силу, выносливость и великолепное здоровье. Если бы Макфаден увидел современный бодибилдинг, скорее всего он бы его, раскритиковал. Все же Бернар был сторонником атлетических навыков, а потом уже красоты тела. Но Макфаден как и его протеже Чарльз Атлас ,будучи сторонниками здорового образа жизни внесли огромный вклад в развитие бодибилдинга. Несмотря на то, что сам Бернар был сторонником силы, именно его конкурсы пробудили интерес к внешности атлетов и красоте их телосложения, не акцентируя внимание только на силе мышц. Благодаря Бернару Макфадену засветилась звезда, которой суждено было стать одной из самых ярких на атлетическом небосклоне – имя которой Чарльз Атлас.

Рождение Динамического напряжения

Находясь в зоопарке, Анджело наблюдал, как лев потягивается, напрягает то одну мышцу, то другую. Наблюдая за растягивающимся львом, он подумал: «Есть ли у этого старого джентльмена какие-нибудь штанги, какие-нибудь тренажеры? … И это накрыло его … Он наталкивал одну мышцу на другую!» Атлас выбросил свое самодельное оборудование (или не выбросил?!). Так родилась идея «Динамического растяжения»,(в некоторых источниках – напряжения), (само название было придумано позже Чарльзом Романом, для их маркетинговой кампании). Начав тренировать свое тело, сгибал мышцы рук, ног пресса, давая им изометрическое сопротивление. Напрягал разные части тела и экспериментировал с подбором упражнений. Сицилиано использовал эту систему еще до того как она стала называться изотоническим, статическим и т.д. Постепенно Чарльз начал замечать, что его тело становится сильнее,  мышцы прибавляют в объеме. Атлас шел верной дорогой к своей мечте. Справедливости ради стоит указать, что львиную долю своих упражнений он позаимствовал не только у льва, но также и у другого не менее знаменитого атлета Эрла Е. Лидермана. Это не умиляет заслуг Чарльза Атласа, так как он все же добился свое цели, превратив себя из тщедушного слабака, в действительно красивого и сильного атлета.

Анджело Сицилиано

Псевдоним Чарльз Атлас

Благодаря уникальным генам или все же тренировкам с отягощениями, сложно сказать, но факт остается фактом, Атлас спустя месяцы тренировок дома, построил тело, которое буквально шокировало его школьных друзей, когда он впервые разделся на пляже. Один из мальчиков воскликнул: «Вы похожи на эту статую Атласа на крыше отеля «Атлас»!» Так родилась идея назвать себя Чарльзом Атласом. Юридически Анджело Сицилиано стал Чарльзом Атласом в 1922 году.

Атлас

К тому моменту мстить своим обидчикам Атлас уже не планировал, так как обладал слишком мягким характером, для постоянных конфликтов. Однажды ему все же пришлось применить силу, когда в нью-йоркском метро один из пассажиров стал вести себя не совсем адекватно, Атлас поднял хулигана за лацканы, и этого предупреждения было достаточно чтобы успокоить смутьяна.

Зарабатывал Чарльз демонстрацией эспандеров в витрине магазинов, за 5$ в неделю, параллельно работая уборщиком магазина. Предварительно оставив работу в кожевельной мастерской.  В прочем это могло стать венцом его карьеры, если бы не случай. На пляже, его заметил один художник в 1916 году и предложил позировать. Тогда наступал бум скульптурного искусства и художникам нужны были модели с красивыми телами.

Модель для Великих

Он познакомился с Гертрудой Вандербильт Уитни, светская львица, скульптор и меценат. Увидев его способности долго удерживать одну позу, она воскликнула: «он великолепен!» Знакомство позволило Атласу стать моделью для знаменитых скульптур, которыми украшали американские города. Среди них статуя «Вашингтон в мире» (1917-18) в Вашингтон-сквер Александра Стирлинга Калдера, «Рассвет славы» (1924) Хайленд парк Бруклина и «Александр Гамильтон» (1923) Джеймса Эрла Фразера, здание Бруклинского муниципалитета в Нью-Йорке. Он бегал из студии в студию, изображая из себя разных персонажей, он хорошо подходил и в качестве фотомодели, так как был очень фотогеничным. Атлас зарабатывал 100 долларов в неделю, что было совсем не плохо, для 25 летнего парня.

статуи Чарльз Атлас

Однако, все это было не то к чему стремился Атлас. И в 1921 году, ему выпала возможность попробовать себя в соревнованиях.

Самый самый

Бернар Макфаден, проспонсировал конкурс «Самый красивый мужчина в мире». В качестве приза давали 1000 долларов. Чарльз послал свои фотографии Бернару Макфадену, ответ пришел быстро, где Мак просил Атласа приехать к нему в офис, он посмотрел на претендента и остановил конкурс, отдав парню 1000 долларов. Спустя год Макфаден проводит новый конкурс «Самый физически совершенный мужчина Америки» в Медисон Сквер Гарден. 775 атлетов боролись за звание самого красивого, кандидатов выбирали художники и врачи.

Анджело Сицилиано

Чарльз и в этом конкурсе одержал победу, однако именно она круто изменила его жизнь. Макфаден конкурсов больше не проводил, так как боялся, что Атлас постоянно будет побеждать и это не понравится публике.

Фитнес и бизнес

Чарльз начал получать много писем, с вопросом о том, как стать сильным, как тренироваться и питаться для этого. Атлас решил, что за все эти советы можно брать деньги и неплохо подправить свое финансовое положение. Так в 1924 году начался бизнес Чарльза Атласа, с ним работал внештатный журналист Макфадена из журнала «Физическая культура» Фредерик Тильни. В тот год Чарльз Атлас попал на экран, Бернар Макфаден снял его в короткометражном фильме «Дорога к здоровью». Во время съемок Чарльз и познакомился с Тильни, вместе они запустили программу тренировок «Здоровье и сила Чарльза Атласа», рассылая ее всем желающим по почте за 30$. Для таких тренировок не нужно было иметь никакого инвентаря. Сам же Чарльз тратился только на рекламу.

Атлас Чарльз

Банкротство и новое сотрудничество

Дело набирало не плохие обороты, но в 1928 году Чарльз Атлас стал банкротом. Тильни продал свою долю в бизнесе Чарльзу Роману, а сам уехал в Майами, продвигать идею здорового питания, на чем неплохо там преуспел. Как бизнесмен Атлас был абсолютно несостоятельным, несмотря на то, что был хорошим спортсменом. Благодаря знакомству с Чарльзом Романом дела снова пошли в гору, Роман был бизнесменом от бога, обладал здравомыслием и рассудительностью, к тому же был просто гениальным рекламщиком. Несмотря на молодость, ему был 21 год, и он только окончил Университет Нью-Йорка, он хорошо разбирался в психологии.

Реклама на миллион долларов

Благодаря ему родилась знаменитая рекламная кампания: «Эй тощий, у тебя ребра наружу торчат!» Реклама названная «Оскорбление Мака» имела потрясающий успех, суть которой сводилось к картинке где тощий Мак, будучи этаким придурком, кидается песком в прохожих, его подруга «Mac`s bitchy girlfriend…т.е. дословно стервозная подруга Мака» говорит: «Не будь как маленький мальчик» и выписывает ему курс Чарльза Атласа. Мальчик начинает тренироваться и становится мускулистым красавцем, от которого без ума все девушки пляжа. Так на протяжении полувека читатели атлетических журналов и комиксов рассматривали рекламу курсов Атласа.

хватит быть слабакомРеклама Чарльза Атласа

Еще одной рекламой в журналах была такая: «Худому пареньку дают по морде и уводят его девушку, которая присоединяется к хулиганам насмехаясь над тощим неудачником. Парень идет обиженный домой и выписывает курс Ч. Атласа.  Накачав мускулы, возвращается наказать обидчиков и вернуть свою девушку, под восхищенные взгляды окружающих». Сам Атлас утверждал, что рекламные истории он брал из своей жизни, когда терпел побои из-за своего слишком худого тела, весом в 44 кг. Однажды он пришел на пляж Кони-Айленда со своей девушкой, но по какой-то причине здоровый парень, работавший там спасателем, ударил атласа по лицу и засыпал лицо песком. Когда Чарльз весивший 44 кг поклялся отомстить, девушка только вздохнула.

Будь сильным

Через 4 месяца с момента второй кампании по продаже курсов, впечатленный успехом, Атлас предложил Роману половину компании при условии что он возьмет на себя ее управление, это был очень удачный ход со стороны Атласа.

Такая популярность объясняется формой подачи рекламы, в виде нарисованных мультяшных комиксов, обращенных прямо к мужской психике. Атлас и компания открыли настоящую охоту за каждым не уверенным в себе подростком или мужчиной. Апеллируя к тому, что нужно быть сильным,  чтобы защитить свою девушку на пляже. В то время, когда вся страна переживала крах фондового рынка 1929 года и его последствия, Атлас пообещал восстановить миллион разрушенных эго.

 Чарльз Атлас

«Когда началась депрессия, характерной реакцией в Америке было обвинить себя», — говорит Харви Грин, профессор истории в Северо-Восточном университете и автор книги «Пригодность для Америки: здоровье, фитнес, спорт и американское общество», 1830–1940 годы . «Атлас истолковал желание трансформироваться как способ самосовершенствования».

Мускулы и маркетинг

История двух Шарлесов — Атласа и Романа — была объединением мускулов и маркетинга, которые навсегда изменили подход Америки к фитнесу. До них физические упражнения были привычкой немногих, мотивированных здоровьем сначала, а тщеславие — отдаленной секундой. Реклама Романа ознаменовала новый взгляд на тело человека — как показатель успеха. Поскольку люди мигрировали из сельской Америки в города, заполненные офисами, создание впечатления стало приоритетом. Именно поэтому Дейл Карнеги, автор книги « Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей», завоевал так много читателей. Но там, где Карнеги проповедовал развитие через социальные навыки, Атлас проповедовал прекрасное тело.

динамическое напряжение

«Послание Карнеги состояло в том, что«Атлас» должен был быть больше всех», — говорит Грин. «Тогда никто не станет связываться с тобой. Идея, что физические размеры могут придать тебе уверенности, была мощным посланием».

Не грубый размер мышц имел значение, а пропорции были то, что имело значение для Атласа. «Я не подчеркиваю вопрос расширения грудной клетки, — сказал он в 1939 году журналу Family Circle , — потому что это не важно … У меня здесь был такой человек, который мог раздуть себя, как лягушка … но это был просто трюк, и он был недоразвит во всех отношениях». Большие бицепсы не так впечатлили Атласа, как хорошо развитый пресс. В одном из своих уроков он писал: «Очень хорошо иметь сильные руки и стальной хват, но какая от этого польза, если область живота не находится в идеальном состоянии?» В параграфе делается вывод: «Мышцы живота прямой кишки будут твердо выделяться, как стиральная доска».

Динамическое напряжение – коммерческий фокус или рабочая система?

Чарльз Атлас поднялся на вершину успеха. Мужчины засыпали Атласа сотнями писем, с надеждой узнать секрет как стать сильным. Позже, начались проблемы, люди все чаще стали задаваться вопросы, а действительно ли система Атласа работала? Конечно, не все купились на Dynamic-Tension. В частности, Атлас враждовал с человеком по имени Боб Хоффман, который издает журнал «Strength & Health» и продает штанги. Издатель журнала «Сила и здоровье» Боб Гофман, непререкаемый авторитет в мире силового тренинга, назвал Атласа «Великим факиром» так как, по его мнению, «Динамическое напряжение» Атласа не более чем просто коммерческий трюк. Как бы там не было, Арнольд Шварценеггер в своей энциклопедии утверждает, что Атлас все же построил свое тело благодаря штангам и гантелям, а, не выполняя несколько статических поз, называемое «динамическим напряжением».

Атлас

Судебное разбирательство

В знаменитом деле, поданном в Федеральную комиссию по торговле в 1936 году, Хоффман назвал систему Атласа «динамическим хулиганством» и встал перед комиссией, чтобы доказать ценность штанг. Комисия была явно впечатлена – но это ее не убедило. Началось разбирательство. Атлас убеждал что его методика тренировок работает и приносит результаты. Так система Атласа стала причиной споров и сомнений и в будущем. В своем решении комиссия заявила, Атлас использует и развивает свою тренировочную систему с семнадцати лет и обрел силу, используя собственные методы, не полагаясь на инвентарь. Иск был отклонен и издан приказ, предупреждающий Хоффмана не унижать Атласа снова.

Гофман также утверждал, что помимо своего изометрического тренинга, Атлас проводил обычные тренировки с тяжёлыми весами.

Статическое напряжение или все таки штанга?

В 1955 году корреспондент журнала «Ironman» поинтересовался у Атласа, тренировался ли он помимо своей системы со штангой, гантелями и другими отягощениями? Чарльз ответил,  что не использовал в своих тренировках штанги и гантели.

Джон Д. Фэйр, автор биографии «Muscletown USA: Боб Хоффман и Manly Culture of York Barbell» , говорит, что он нашел статьи в старых выпусках «Физической культуры», в которых Атлас признал, что дополнил свои упражнения с использованием весов. Но Фэйр также отдает должное Атласу: «Он был ужасно хорошим парнем с великолепным телом, красивым и очень сильным», — сказал Фэйр.

Терри Тодд, автор и эксперт по истории спорта и физических упражнений, который со своей женой Яной собрал большой архив памятных вещей физической культуры в Техасском университете, также скептически относится: «Динамическое напряжение может нарастить мышечную массу лишь в ограниченной степени», — говорит Тодд. «Чтобы нарастить мышечную массу, вам нужны веса. Но тогда было трудно зарабатывать деньги на весах. Вам нужно было что-то дешевое, чтобы сделать и дешево отправить. Атлас был не единственным, кто видел ценность почтового заказа».

Один из культуристов говорил, что он видел, как Атлас поднимал тяжести, когда они работали в Бруклинской YMCA в начале 1940-х годов.

Другой же культурист, Терри Робинсон говорит — «Я никогда не видел, чтобы Чарли поднимал тяжести».

Страницы: 1 2 3 4

Другие статьи

Оставить комментарий