Победы и поражения легендарного борца Стэнли Збышко

збышко
1 апреля 1879 года в городе Лодлова, Польша, родился один из сильнейших борцов своей эпохи Станислав Циганевич. Известный всему миру как Стэнли Збышко. Стэнли Збышко и его брат Владек, рано начали заниматься борьбой. Выступая под девичьей фамилией матери — Збышко, борьба в будущем принесла им всемирную славу.

стэнли збышко

 

Со своим лучшим другом Отто Арко, Стэнли эммигрирует в США, там же он стал зваться Стэнли, сложно было американцам выговаривать его имя.циганевич збышко

Борцовская карьера Стэнли набирает обороты. В 1919 году он борется за титул Чемпиона мира и побеждает, титул держит три года. В 1923 году, Стэнли теряет титул, проиграв схватку знаменитому американскому борцу Эду Льюису. Бой длился 1 час 40 минут, Эд Льюис закончил схватку своим коронным броском. После этого боя, Стэнли оставляет спорт и идет в бизнес. Возвращается в спорт, в качестве тренера.

эд льис-стэнли збышко

Стэнли был был образованным человеком, знал пять языков, всегда держал себя в форме и возрасте 50 лет имел вес 105 кг. А объем бицепса в 53,5 см,  объем грудной клетки 127 см. Антропометрия была довольно внушительных размеров: рост 175 см. Вес 115-120см., обхват шеи 48-50см., бицепса в 50-52см., грудная клетка 130см., талия 100 см., Бедра 72см.,голень  46см. Впечатляющие размеры, даже по сегодняшним меркам.

збышко

Наставниками Збышко были Георг Гаккеншмидт, который обратил внимание на Стэнли, когда тот впервые боролся в цирке в Польше и выделялся мощной мускулистой фигурой среди всех остальных. Позже его наставникам стал Чемпион мира по вольной борьбе из Польши — Владислав Пытлясинский. Именно он дал старт карьере Збышко.

циганевич збышко

Соперниками Стэнли были яркие представители в борцовской среде, одним из которых был украинский борец Иван Поддубный. Схватка с Поддубным длилась два часа и закончилась ничьей.

иван поддубный

Далее были Георг Лурих и бельгиец Констант Ле Марен.

георг лурих

Репутация Збышко как сильнейшего борца, взлетела после победы над борцом из Турции Юсуфом Махмутом в 1909 году.

збышко

В 1915 году Стэнли проиграл Клеменсу Булю.

клеменс буль

Одним из ярких боев он провел на чемпионате мира в Англии в 1910 году. Соперником Збышко был индийский борец Гул Махамад по прозвищу «Великий Гама».

великий гама

Поединок закончился ничьей. Поклонники Збышко, были недовольны. Всю трехчасовую схватку, Збышко провел в оборонительной позиции. В матче-реванше, Великий Гамма уложил Збышко на лопатки меньше чем за минуту и держал в такой позиции 2,5 часа. Сам же Гул Махомад, был величайшим пакистанским борцом, который за 50 летнюю карьеру, не разу не был побежден. Его техникой борьбы, восхищался сам Брюс Ли, благодаря ему, публика вспомнила о борце. Великий Гамма остался один. Больной и без денег на лечение. Тех денег, что давало правительство Пакистана в качестве пенсии и небольшие пожертвования, были недостаточны для поддержания здоровья и  нормальной жизни. Одиноким и забытым Гул Махамад ушел из жизни 21 мая 1963 года.

поединок збышко и гама

Стэнли Збышко сыграл роль в фильме «Ночь и город». Роль стареющей легенды по греко-римской борьбе.

Стэнли Збышко ушел из жизни 23 сентября в 1967 году. В городе Сент-Джозеф, штат Миссури.

Фотогалерея Стэнли Збышко

Другие статьи

Оставить комментарий