Кларенс Росс – Герой войны задал новый стандарт в бодибилдинге

Кларенс Росс
Во время второй мировой войны, после нападения японцев на Перл-Харбор, преисполненный патриотических чувств, Кларенс Росс уходит служить в ВВС США. После демобилизации в 1945 года, Росс открывает собственный зал для занятий бодибилдингом в Калифорнии.

Кларенс Росс

Кларенс Росс — культ солдата-героя

Кларенс Росс появился на свет в 1923 году, 26 октября в Окленде, Калифорния. Родом из Окленда был и Стив Ривз, в будущем пути этих двух мегазвезд американского бодибилдинга пересекутся. Будучи ребенком мать Росса покидает этот мир. Росс живет неподалеку от промышленного города Фриско. Молодость Кларенса проходит на предприятии, он простой рабочий. В 21 год Кларенс Росс отправляется на фронт, через несколько месяцев он возвращается домой после ранения, награжден «Пурпурным сердцем».  На тот момент в США культ солдата-героя был на пике популярности. Бизнесмены быстро смекнули что обществу нужен герой, личность, идеал и мечта.

Становление культуриста

American athletic union проводят конкурс «Мистер Америка». Победа достается малоизвестному атлету Кларенсу Россу, по прозвищю «Клэнси». В итоге идеальным мужчиной в 1945 году назван Кларенс Росс. Справедливости ради, надо отметить, глядя на фото Клэнси тех лет и его мужественную фактуру, титул он получил более чем заслужено.

Кларенс Росс

Заниматься бодибилдингом Кларенс Росс начал в 17 лет, еще раньше он увлекся боксом. Так как потасовки в промышленных городах обычное дело. До того как стать «Мистером Америка», Клэнси после войны, работал грузчиком в порту, подрабатывал в платных боксерских боях, да и вообще был в постоянном поиске работы.

 

Кларенс Росс

Когда прошел слух о соревнованиях «Мистер Америка» в Лос-Анджелес, на свои накопленные деньги Кларенс Росс отправляется испытать свою судьбу. И он не прогадал! При росте 175 см и весе 84 кг, он олицетворял бодибилдинг послевоенных лет. Герой войны, великолепно сложенный и брутальный, он становится символом настоящего мужчины. Не смотря на все эти заслуги, Кларенс был женат. 

Кларенс Росс

Триумф и забвение короля бодибилдинга

Его жизнью становится бодибилдинг, его друзьями такие звезды как Джордж Эйферман и Стив Ривз. Со Стивом у них много общего, оба ветераны войны, оба пережили трудные времена, у обоих было тяжелое детство.

Кларенс Росс

В 1946 году Клэнси снова «Мистер Америка» но уже среди профессионалов. В 1948 году завоевывает титул «Мистер США». Но конкуренты не сидят на месте, появляются атлеты с еще более совершенными фигурами. К тому же, мода на Солдата-героя уходит на второй план и благодаря фильмам, идеалом становится герой-любовник. В 1949 на очередном «Мистер Америка», Клэнси становится вторым, это больно ударило по самолюбию атлета. Он покидает сцену на целых шесть лет. Звездой становится его друг Стив Ривз.

Кларенс Росс

В 1955 году Кларен Росс учавствует на «Мистер Вселенная», занимает первое место в своей категории, но не в абсолютном зачете.

Кларенс Росс

1956 год, также не принес победу, став вторым после Била Перла. Он уходит из соревновательного бодибилдинга навсегда. Работает персональным тренером и пользуется большой популярностью.

Кларенс Росс

Сегодня Клэнси мало кто знает, для сегодняшнего бодибилдинг-сообщества, он был бы, не более чем провинциальным любителем, с такой мускулатурой. При росте 175 см и весе в 84 кг, он имел такие объемы: Грудь-119, бицепс-43, предплечье-34, талия-81, бедро-61, голень-40, шея-42см.

Кларенс Росс

Но  тогда, он был звездой, королем, героем, ни одно издание по культуризму в течении 18 лет не обходило его стороной. Его идеальные мышцы, пропорции, симметрия украшали обложки всех спортивных изданий по бодибилдингу: «Muscle Power», «Ironman», «Muscle Builder», «Muscle Sculpture»,»Strength & Health», «Your Physique»…

Кларенс Росс

 Он снялся также в интересном короткометражном, комедийном фильме «So You Want to Be a Muscle Man» в 1949 году.

Кларенс Росс

Кларенс Росс

  Его влияние на развитие спорта было огромное, он многое сделал, чтоб продвинуть его в массы, продемонстрировав, по-настоящему классическое тело культуриста. Широкие плечи, проработанный пресс, гармоничное развитие всех групп мышц, задав новый эталон в бодибилдинге.

Кларенс Росс

Не стало Великого Клэнси 30.04.2008 года.

Другие статьи

Оставить комментарий