Дэн Лурье бросает вызов Джону Гримеку. Интервью с Д.Лурье

Дэн Лури и Джон Гримек
Был ли, вопрос, кто самый мускулистый мужчина Америки решен раз и навсегда? Узнайте об этом в этом эксклюзивном интервью с  человеком, бросившим вызов Джону Гримеку — Дэн Лурье

Когда в декабре 1945 года трехкратный «самый мускулистый человек Америки» Дэн Лурье бросил вызов двукратному AAU Mr. America Джону Гримеку, чтобы раз и навсегда определить самого мускулистого человека в Америке, никто не мог предсказать фиаско, которое должно было последовать.

Основываясь на своей так называемой превосходной физической подготовке и мускулатуре, Дэн бросил свой теперь уже печально известный вызов Гримеку с намерением, чтобы оба телосложения были справедливо оценены в том, что он считал событием потенциального исторического значения.

В глубине души Дэн Лурье тоже чувствовал, что может победить. — Я восхищался массивностью Джона Гримека. Но если присмотреться, как это сделал бы судья, его слабые места были очевидны. У него вообще не было грудных мышц, они были совершенно плоскими. Брюшных мышц у него тоже не было, — говорит Дэн Лурье. «Я был больше похож на Фрэнка Зейна, весь изрезанный с большим количеством проработанных мышц. При определении наиболее мускулистого телосложения, это то, что вы ищете.»

дэн лурье

То, что заставило Дэна бросить вызов Гримеку, было широко распространенным в то время убеждением, что Гримек действительно самый мускулистый человек в мире. К этому моменту Гримек дважды выигрывал AAU Mr. American, обладая телосложением, не имеющим себе равных по размерам. Многие считали, что, несмотря на то, что Стив Ривз в это время оставлял свой след в мире бодибилдинга, Джон Гримек был величайшим, самым мускулистым культуристом всех времен.

джон гримек

По словам Дэна Лурье, это было не так. Дэн чувствовал, что он один был самым мускулистым мужчиной Америки. Действительно, он трижды выигрывал титул оставаясь непобежденным — единственный человек, когда-либо делавший это. Таким образом, Гримеку был брошен вызов, и Дэн Лурье приготовился к финальной позе.

Как Гримек ответил на вызов Дэна? По словам Дэна, 200-словный шквал оскорблений составлял основную часть ответа Гримека. Гримек чувствовал, что Дэн не имеет права бросать ему вызов, и отмахнулся от него как от недостойного внимания. Дэн ответил деловым предложением: они могли бы позировать в популярном месте и разделить прибыль.

Больше ничего не было сказано, и до тех пор, пока несколько месяцев спустя статья в журнале Сила и здоровье не заставила всех заговорить об этом событии. В статье говорилось, что встреча Дэна и Гримека состоится в Тернерс-холле, Филадельфия, 4 мая 1946 года. Стоит отметить, что «Сила и здоровье» в то время была изданием под руководством Боба Хоффмана, который также продвигал Гримека, когда был издан этот номер журнала с «вызовом» Лури.

Известие об этом вызове поразило Дэна, как удар молнии, поскольку он уже понял, что это не произойдет. Итак, готов ли Дэн Лурье громыхать? Держу пари, так оно и было, и он отправился в Тернерс-Холл, чтобы получить титул, который, по его мнению, принадлежал ему по праву.

Дэн Лурье

ПОЧЕМУ ИМЕННО ВАШ, НЫНЕ ПЕЧАЛЬНО ИЗВЕСТНЫЙ, ВЫЗОВ В 1945 ГОДУ БЫЛ БРОШЕН ДЖОНУ ГРИМЕКУ? КАКОВЫ БЫЛИ ВАШИ ПРИЧИНЫ?

В начале 40-х годов, после того как я три года подряд выиграл титул «Самый мускулистый мужчина Америки», «Сила и здоровье» никогда не использовали мою фотографию и никогда не говорили, что я самый мускулистый мужчина Америки. Всякий раз, когда они показывали фотографию Джона Гримека, они говорили, что он самый мускулистый человек в мире.

Боб Хоффман продвигал Гримека как можно больше и хотел, чтобы он был величайшим мистером Америкой, который когда-либо жил, но Гримек никогда не был величайшим. Я чувствовал, что это несправедливо, как со мной обращаются, поэтому я написал Гримеку простое письмо, в котором сказал, что, по моему мнению, он, вероятно, лучше сложен, чем я, но что касается того, что он самый мускулистый — это была другая категория.

Джон был большим и толстым, но никогда не имел мышц живота и грудных мышц. Я думал, что он просто вежливо ответит, но он ответил мне очень неприятно. Мы ходили взад и вперед, и я сказал себе: «Это может быть деловая сделка.» Это начало привлекать много внимания.

Поэтому я поговорил с Джоном через письма и предложил, что мы можем сделать. Я сказал, что мы могли бы забронировать зал и провести конкурс, может быть, в Мэдисон-сквер-Гарден или в каком-нибудь другом известном месте, и разделить квитанции. Мы получаем справедливое судейство, и кто победит, тот и победит.

Не успел я опомниться — несколько месяцев спустя — как в журнале «Сила и здоровье» (издание Хоффмана) появилась статья, в которой говорилось, что состязание должно было состояться в Тернерс-холле, Филадельфия, в 1946 году. Это стало большой проблемой, потому что Вейдер подключал меня, а Хоффман подключал Гримека.

Я должен был идти сам. Уайдер не хотел идти, потому что по какой-то причине ему пришлось встретиться с Хоффманом. Когда я добрался туда, мне пришлось купить входной билет и сесть в заднем ряду зала самостоятельно. Через некоторое время Боб Хоффман сказал, что Дэн Лурье был в аудитории и слишком боялся бросить вызов Гримеку.

Дэн Лурье

РАЗВЕ КОНКУРС УЖЕ НЕ БЫЛ ОРГАНИЗОВАН? ПОЧЕМУ ВЫ ОКАЗАЛИСЬ В ЗАЛЕ И ЧТО ПРОИЗОШЛО ДАЛЬШЕ?

Мне не велели выходить на сцену. Они говорили обо мне, когда я был в аудитории, пытаясь вывести меня из себя. Я ничего не сказал, просто сидел. Тогда они сказали, что Джон Гримек-любитель, а Дэн Лурье-профессионал, и поэтому они не могут конкурировать друг с другом.

РАЗВЕ ОНИ НЕ ДОГАДАЛИСЬ ОБ ЭТОМ ДО ТОГО, КАК ПРОБЛЕМА ДОШЛА ДО ЭТОГО МОМЕНТА?

Они уже выбрали место, и на нем присутствовало более 3000 человек — был проявлен большой интерес. Вызов был изменен, когда Хоффман сказал, что вместо того, чтобы быть вызовом для двоих, давайте превратим его в соревнование, где любой человек в мире мог бы соревноваться.

Так что сначала у них была любительская часть. Во время этой части Боб Хоффман постоянно обращался ко мне, когда я был в аудитории, дразнил меня и говорил, чтобы я подошел. Зрители скандировали: «Мы хотим Лурье, мы хотим Лурье». Затем я встаю и вместо того, чтобы идти за кулисы — я знал, что все это было подстроено, но я был слишком молод в возрасте 23 лет, чтобы точно понять, что происходит,-я пошел прямо на сцену.

— Убирайся отсюда к чертовой матери, — сказал Боб Хоффман.» Я думал о том, что делать дальше. Я подошел прямо к микрофону и спросил:» Он не хотел, чтобы я что-то говорил, а когда я попросил слова, многие сказали, пусть говорит.

Так что ему ничего не оставалось, как отдать мне микрофон. И я сказал: «Как вы все знаете, я был здесь, чтобы бросить вызов Джону Гримеку, и теперь они говорят, что я профессионал.» Я сказал, что буду рад посоревноваться. Они посадили рядом со мной Сига Клейна, которому было 45 лет.

У них был еще один парень, который стал моим хорошим другом, Уолтер Подолак. Он был борцом, которого называли «Золотым Суперменом». Он не был культуристом. Он работал с весами, но не имел четкого рельефа. Я сказал, что это не может быть честным состязанием между мной и Клейном, потому что Боб Хоффман выбрал судей.

Несмотря на то, что судьи могли быть справедливыми, они были выбраны Хоффманом. Я сказал, что есть только один способ конкурировать: пусть зрители решают. Зрители говорили: да, да, да. Однако этого так и не произошло. Поэтому я пошел за кулисы и надел плавки. Когда Сиг Клейн вышел позировать — он позировал первым — Боб Хоффман, который был ведущим, сказал: «Посмотрите на Сига Клейна, посмотрите на его брюшные и косые мышцы.»

зигмунд клейн

Он перечислял все достоинства Гримека, когда позировал. Потом, когда я позировал, он не сказал ни слова. Потом вышел Вальтер Подолак. Когда пришло время оглашать вердикт о том, что Клейн победил меня, согласно филадельфийской газете, в задней части зала поднялся бунт — люди бросали стулья, они были недовольны тем, как обманывают этого ребенка.

Потом сказали, что я опередил Вальтера Подолака на два очка. Позже мне сказали, что Боб Хоффман нанял Подолака — заплатил ему 100 долларов — чтобы тот пришел на шоу и посидел в зале. Позже он поднимался на сцену и позировал. Подолак не знал, что происходит, но в те дни 100 долларов и транспорт на шоу были хорошей сделкой, поэтому он был в восторге от этого.

гримек, кляйн, зинкин

После этого мы с Подолаком стали очень хорошими друзьями, и он судил некоторые мои шоу. Подолак всегда говорил мне, что никогда точно не знает, что у Боба Хоффмана на уме. Конечно, Гримек выиграл самый мускулистый поединок той ночью против тех, с кем они соревновались, и я к тому же проиграл Сигу Кляйну.

У Сига Клейна никогда не было ног. Хорошая верхняя часть тела, хороший пресс, но никаких ног. И еще одно: он никогда, никогда не участвовал ни в каких соревнованиях до тех, где соревновался со мной.

Многие люди, которые были на этом конкурсе, которые до сих пор живы, помнят его и говорят, какая это была шутка.

Джон Гримек

КАКОВЫ БЫЛИ ПОСЛЕДСТВИЯ ВЫЗОВА ГРИМЕКА? БЫЛ ЛИ БРОШЕН ЕЩЕ ОДИН ВЫЗОВ?

То, что произошло, Вейдер напечатал в своих публикациях. Боб Хоффман продолжал печатать свою историю, которая совершенно отличалась от того, что произошло. В Силе и здоровье все было написано в их пользу. Я ничего не мог изменить. Я написал свою статью, чтобы рассказать, что произошло на самом деле.

Совсем недавно, после смерти Джона Гримека, я встретился с его женой на банкете в клубе штангистов. Мы вместе фотографировались. Это был мой самый близкий контакт с Гримеком. Он никогда не хотел дружить со мной, потому что, когда я объединился с Джо Уайдером, он увидел во мне своего врага — конкурента. Пару раз я ходил на шоу AAU, и там был Гримек. Я подходил пожать ему руку, а он отказывался.

НЕСМОТРЯ НА ВСЕ, ЧТО ВЫ СКАЗАЛИ, ВОСХИЩАЛИСЬ ЛИ ВЫ КОГДА-НИБУДЬ ДЖОНОМ ГРИМЕКОМ?

Я всегда восхищался им и уважал его. Он был старше меня и имел поддержку Боба Хоффмана, который контролировал бодибилдинг в начале 1940-х и 50-х годов, прежде чем Вейдер стал сильнее. Я восхищался массивностью Джона Гримека. Но если присмотреться, как это сделал бы судья, его слабые места были очевидны.

У него вообще не было грудных мышц, они были совершенно плоскими. Брюшных мышц у него тоже не было. Но все остальное у него было прекрасно. Мне сказали, но у меня нет доказательств, что Йорк (контролируемый Хоффманом) давал стероиды своей команде по подъему штанги, чтобы заставить их выиграть соревнования, и что Гримек принимал стероиды. Я не знаю точно, потому что меня там не было. Вы должны помнить, что Джон Гримек не был культуристом; он был исключительно атлетом — очень сильным тяжелоатлетом. Если вы посмотрите на его фото, вы увидите отсутствие равновесия. Он теряется в своей массивной фигуре.

Джон Гримек

НАСКОЛЬКО ВЫ МОГЛИ СУДИТЬ, КАКИМ БЫЛ ДЖОН ГРИМЕК КАК ЛИЧНОСТЬ?

Я никогда не знал его, кроме тех нескольких раз, когда я ходил пожать ему руку на обедах или мероприятиях AAU. Он отказался пожать мне руку. Он всегда держал обиду. Я никогда не держал на него зла. Зачем мне это?

ЗНАЧИТ, ДРУГИХ ПРОБЛЕМ НЕ БЫЛО?

Единственным другим человеком, которому я бросил вызов, был Джо Уайдер, потому что он всегда хвастался тем, что чемпион по бодибилдингу и тренер чемпионов. Я попросил его показать людям, как он выглядит.

Я бросил вызов на обложке одного из моих журналов, но он просто проигнорировал его. У нас есть все фотографии, где он положил свою голову на тело победителя Мистер Вселенная (Роби Робинсона, чтобы сделать свой бюст и фото). Он сделал это, чтобы сказать всем, что именно так он выглядел в соревновательной форме. Это была ложь.

ОЧЕВИДНО, ДЖОН ГРИМЕК-ЭТО СОВСЕМ ДРУГАЯ ИСТОРИЯ, ВЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЧУВСТВОВАЛИ, ЧТО МОЖЕТЕ ПЕРЕХИТРИТЬ ГРИМЕКА?

Меня интересовало только сравнение мускулатуры. Есть разница между телом Фрэнка Лейта, который был большим и громоздким, и Фрэнком Зейном, который был идеальным. Я был больше похож на Фрэнка Зейна.

У меня нет никаких сомнений в том, что решение было бы очень справедливым, если бы я победил Джона Гримека в самом мускулистом состязании. Я больше ничего не отниму у Джона. Я бы побил его в сравнении мускулатуры, не обязательно в чем-то еще. Это то, к чему они стремились в те дни — больше четких линий и пропорций. По сравнению с сегодняшними парнями, которые накачаны стероидами, я бы выглядел как женщина.

Лури

БЫЛИ ЛИ КАКИЕ-ЛИБО ДОЛГОСРОЧНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ВАС, ВЫТЕКАЮЩИЕ ИЗ ВЫЗОВА, КОТОРЫЙ ВЫ БРОСИЛИ ДЖОНУ ГРИМЕКУ?

Вы должны помнить, что все это произошло в 1946 году. С 42 по 48 год я был партнером Джо Уайдера, так что это привлекло некоторое внимание, но после того, как я порвал с Джо в 1948 году, у меня ничего не происходило до 1965 года.

Новые люди даже не слышали обо мне, потому что Вейдер не печатал моих фото, и Хоффман никогда не печатал моих фото. А Перри Ридер, который напечатал честную публикацию в «Железном человеке», почему-то никогда не печатал ни одной моей фотографии. Я всегда относился к своему журналу как к газете. Газета должна печатать все, что происходит, а не только одну сторону.

МЫ УЖЕ ГОВОРИЛИ ОБ ЭТОМ РАНЬШЕ, НО ЕСЛИ БЫ БЫЛ ВЫЗОВ, КАКОВ, НА ВАШ ВЗГЛЯД, БЫЛ БЫ РЕЗУЛЬТАТ?

Ну, это не мне говорить. Если бы у них были беспристрастные судьи, а не Боб Хоффман, кто знает. Несмотря на то, что Боб Хоффман удерживал меня от победы в «Мистере Америке» в течение трех лет, он также сделал бы все, что в его силах, чтобы убедиться, что я не выиграю самый мускулистый против Гримека.

Говоря все это, стоит отметить, что никто в истории соревнований по бодибилдингу AAU никогда не выигрывал самый мускулистый титул три года подряд непобежденным, кроме меня.

ЭПИЛОГ

Шоу Боба Хоффмана, на котором Дэн Лурье должен был бросить вызов Джону Гримеку, привлекло 3000 человек и собрало 30 000 долларов, значительную сумму денег в середине 40-х годов. Хоффман сохранил всю прибыль. Похоже, он перехитрил парня из Бруклина, штат Нью-Йорк.

Еще больше почитать об истории бодибилдинга можно приобретая книги по ссылке https://epiclife.ru/shop в нашем магазине

книги бодибилдинг

Другие статьи

Один комментарий на Дэн Лурье бросает вызов Джону Гримеку. Интервью с Д.Лурье

  1. Владимир

    Бодибилдинг от Хоффмана это больше тяжёлой атлетики, а бодибилдинг от Вейдера это уже чистый культуризм ( пампинг) на основе придуманных принципов. Поэтому Вейдер вырвался в лидеры по части модификации тела и быстренько сообразил , что на этом можно сделать деньги , устраивая конкурсы и продвигая свои принципы накачки мышц ну и в догонку продавая пищевые добавки и выпуская журналы. Бизнес , однако

Оставить комментарий