Джек Делинжер — Геркулес из Окленда. История без хэппи-энда

Джек Делинжер, бодибилдер – имя которого, вписано в историю атлетизма золотыми буквами. Атлет, чье совершенное тело, приводило в ярость других участников соревнования по культуризму в 1940 годы. Его манера подать себя, была неподражаема. Одиннадцатилетним мальчишкой, Джек Делинжер переболел ревматической лихорадкой. Вопреки заверениям врачей о пожизненной инвалидности, мальчик в будущем завоюет титул «Мистер Вселенная». 

Из больницы в спортзал 

Прадед Делинжера приехал в Америку из Швеции, благодаря своим шведским корням, Джек унаследовал свой поразительно европейско-нордический облик. В семье с тремя детьми (у него были старшая сестра и брат) он появился на свет самым младшим 22 июня 1926 года в Окленде, Сан-Франциско. Его отец-каменщик умер до его рождения (он упал с лесов) В возрасте 11 лет он преодолел ревматизм и получил переливания крови от брата Альберта. Чтобы укрепить свое здоровье, начал заниматься спортом, занимаясь простой акробатикой и гимнастикой, поэтому в тринадцать лет он смог двигаться на одной руке и прыгнул на расстояние 5,5 метра. Джек отличался своими флагами, выносливостью, силой и противоречиями в школьной сборной по спортивной гимнастике. Хотя он не очень хотел тренироваться, его уговорили посетить местную YMCA. В шестнадцать лет он впервые поднял штангу равную весу его тела в 68 кг в положении стоя. После полутора лет занятий в тренажерном зале он набрал 78,5 кг и начал формировать себя в качестве будущего чемпиона.

В 16 лет он начал тренироваться в YMCA, чтобы стать сильным спортсменом. Джек Делинжер был вдохновлен великим Джоном Гримеком. Гримек, тяжелоатлет олимпийской сборной, сочетал в себе спортивное мастерство с выдающимся телосложением. Джек также хотел улучшить свое гимнастическое мастерство, так как он был членом команды своей средней школы.

Знакомство с Эдом Яриком

Его стремление стать лучше сложенным начинало сбываться.После приобретения первых силовых тренировок он перешел в один из легендарных спортивных залов в Калифорнии — «тренажерный зал Ed Yarick», в котором такие  тренировались легенды как Дуг Хепберн, Стив Ривз, Рой Хиллеган, а также команда спортсменов из олимпийской сборной США по тяжелой атлетике в лице Томми Коно и Джона Дэвиса. По стечению обстоятельств он встретил Эллвуда Холбрука на пляже, который в то время активно занимался поднятием штанги. Холбрук, представил Джека своему другу, Эду Ярику, который управлял одним из лучших спортивных залов в этой местности. Мгновенно возникла дружба между этими двумя шведами, и Эд пригласил Джека на тренировку.

Раньше Джек Делинжер много слышал о том, что Эд знает, какие упражнения  рекомендовать для некоторых парней, чтобы это принесло им результаты в рекордно короткие сроки, и, поскольку его собственная программа «становилась устаревшей», он очень хотел тренироваться под руководством Эда. Сразу же они сформировали рабочее партнерство. В течение полутора лет они регулярно тренировались, редко пропуская тренировки. За это время вес Джека увеличился с 74 до 88,5 кг. развитие Джека было феноменальным. Эд гордился этим прекрасным прогрессом, которого добился Джек, и сказал Джеку, что когда-нибудь он получит славу своим телосложением.

Первый соревновательный опыт

Массивное, но симметричное развитие было его целью. Он всегда усердно тренировался и специализировался на частях своего тела, которые, по его ощущениям, были не пропорциональны. Его руки и грудь стали больше и округлее, а ноги достигли невероятных размеров. Теперь он был готов дебютировать, приняв участие в конкурсе «Мистер Северная Калифорния» и выиграв его. Однако ранее, чтобы получить некоторый «сценический опыт», он участвовал в конкурсе «Мистер Америка» 1945 года, и, хотя он действительно представлял себя красиво, он не финишировал в первой пятерке.

Ярик 230-фунтовый гигант, был отличным примером для подражания среди молодых атлетов, выходящих на сцену бодибилдинга. Великий Стив Ривз также тренировался в этом зале. Джек с Ривзом стали приятелями, к тому же юноша завел дружбу, со звездами культуризма. Кларенс (Клэнси) Росс, Арманд Танни, Джордж Эйферманн.

Джек Делинжер был в хороших руках и достиг своей цели стать сильным спортсменом и даже больше.По мере роста опыта Джека в бодибилдинге росло и его телосложение. Принял участие в своем первом конкурсе «Мистер Калифорния». Когда он принес его на сцену в своем первом конкурсе по бодибилдингу, он поразил всех своими эстетическими особенностями и подготовкой.Джек выиграл в конкурсе, по номинациям, лучшие руки, спина и грудь. В своем первом соревновании Джек столкнулся с более опытными бодибилдерами. Но это не имело значения. Он все еще затмевает каждого из них, чтобы претендовать на звание Мистер Северная Калифорния в 1946 году. Выиграв свой первый конкурс «Северная Калифорния» в 1946 году, он получил дальнейшее развитие в телосложении высшего уровня. В конечном итоге он продемонстрировал очень толстую и мускулистую фигуру, выдающуюся для его эпохи.Это была победа, которая положила начало его пути к величию.

Интересно отметить первое впечатление молодого Стива Рива о Делингере, который в то время был гимнастом средней школы. Стив следил за гимнастическим упражнением Джека и заметил, что, хотя у него были потрясающие руки и плечи, его ноги были недоразвиты.

Ривз подумал: «Если бы у меня была его верхняя часть тела и мои ноги, или если бы у него была моя нижняя часть тела с его невероятной верхней частью тела, мы оба были бы хорошо сложены». 

Этот дисбаланс, отмеченный Ривзом, не продолжался. Джек Делинжер посвятил себя созданию сбалансированного мышечного телосложения. Его ноги подошли к норме, и он в конце концов был известен своими великими мышцами ног. Глядя на его законченное телосложение, трудно определить слабое место. Он был массивным со всех сторон, с такими же икрами и бедрами.

Что можно сказать о Джеке Делинжере и Стиве Ривзе, так это то, что они не были в мейнстриме, потому что:

  1. Они тренировались в относительной безвестности в Калифорнии.
  2. Они фактически тренировались как культуристы, без «выгоды» быть олимпийцами и иметь Боба Хоффмана на своей стороне.

Ривзу суждено было стать кинозвездой, а Джек был оригинальным атлетом.

Философия тренировок

Эд Ярик обычно советовал своим молодым ученикам бодибилдинга тренироваться 3 дня в неделю. Были использованы системы тренировок для всего тела, которые дали им прочную основу. Позже они улучшат свои тренировки, чтобы соответствовать их конкретным потребностям, поскольку они должны были прогрессировать в конкурентной борьбе.

Джек Делинжер был большим сторонником упражнений, нацеленных одновременно на несколько групп мышц. Он полагал, что упражнения по изоляции, которые предназначались только для определенных областей, были намного менее эффективными.

«Бесполезно выполнять упражнения, которые воздействуют только на местные группы мышц. Увеличение массы тела происходит от общего увеличения. Очевидно, что вы набираете больше веса, если каждая группа мышц тела работает, чем если вы тренируетесь, скажем, только спиной или руками» — Джек Делинжер

Джек Делинжер обычно тренируется три дня в неделю. Он использовал тренировки для всего тела, которые гарантировали ему, что он одинаково прогрузил все группы мышц.

По мере того, как он прогрессировал в бодибилдинге, Джек изменил и усовершенствовал свои тренировки, чтобы удовлетворить конкретные потребности в соревнованиях.

Джек Делинжер был преданным учеником, и он не терпел глупостей, когда пытался тренироваться. Ему требовалось спокойствие и порядок для полной концентрации, и он часто взрывался в гневе, если думал, что клиенты слишком шумят, когда он тренируется. Его любимым упражнением был жим лежа на скамейке, доказательство этому в его большой глубине грудных мышц и мускулатуре верхней части тела.

Вот типичная тренировка, которую Джек Делинжер позже советовал для набора мышечной массы:

  1. Жим лежа: 3 комплекта, 9-15 повторений
  2. Подъем Штанги на бицепс: 3 комплекта, 9-15 повторений
  3. Тяга штанги в наклоне: 3 комплекта, 9-15 повторений
  4. Приседания: 3 комплекта, 9-15 повторений
  5. Тяга штанги к подбородку: 3 комплекта, 9-12 повторений

Читинг был рекомендовано для тяги и подъема. Как только 15 повторений достигнуты во всех трех подходах, увеличьте вес, чтобы снова снизить вес до 9.

«Современные силовые тренировки позволяют набрать вес любому человеку от 16 до 60 лет. Пока человек обладает хорошим общим здоровьем, независимо от его возраста или физического состояния, его тело должно и будет реагировать»

Джек всегда любил делать вещи по-своему. Его подход к тяжелой атлетике не отличался. Когда он хотел набрать мышечную массу и размер, он тренировался с большим количеством повторений — до 15 за подход. Это было полностью противоположно тому, что проповедовали другие культуристы, а именно тренироваться с малым количеством повторений для массы.

Благодаря своему личному опыту Джек обнаружил, что более высокие повторения работают лучше для него, не только с точки зрения наращивания мышечной массы, но и с точки зрения достижения эстетических пропорций.

«Есть еще один фактор, который следует принимать во внимание, с которым некоторые могут не согласиться. Вопреки распространенному мнению о том, что малое количество повторений создает большую массу, мой личный опыт показывает, что система обработки до 15 повторений лучше всего подходит для набора массы» — Джек Делингер

Тренировки: приседания, бицепс-трицепс, общие рекомендации

Джек рассказывал, что приседания с весом 188 кг были хорошей тренировкой. Он приседал этот вес, пока не мог встать. Джек, бывало, терял сознание после таких приседаний.

Что касается тяжелого веса и высоких повторений, Джек Делинжер объяснял это так. В бодибилдинге бытовало мнение, что приседать со штангой, равной вашему весу, скажем 90 кг на 20 и более повторений, было отличным способом набрать вес. Джек же решил для себя, что сеты на 20 повторений и весом 180 кг будут еще лучше.

Джек был жестоким тренером по отношению к себе. В его тренировках не было ничего необычного или надуманного. Джек обосновывал это тем, что он может легко справиться с этим весом, набрать нужное количество повторений, в которых он нуждался, чтобы получить максимальную накачку, и такая работа не слишком утомляло его до конца тренировки. К тому же Джек приседал в таком стиле три раза в неделю. Он брал 188 кг и работал до отказа. Количество подходов и повторений варьировалось.

Джек, по общему мнению, был оригинальным сильным атлетом. Он приседал до тех пор, пока не мог встать, отдыхал, а затем снова приседал до изнеможения. Делинжер не заморачивался о пирамидах, процентах, езде на велосипеде и т. д. Джек работал над частью тела, до отказа с  тяжелым весом и большим количеством повторений.

Поверьте, Джек не любил усложнял свои тренировки обилием теории. Все что он делал, это Жимы для плеч, тяги для нижней части спины и в наклоне, жимы лежа, приседания, подъемы на бицепс, подъем штанги для икр и французский жим на трицепс. Он добавлял упражнения с гантелями для определенной части тела, иногда даже для двух мышечных групп. У него не было особенного оборудования, почти никто не имел его в то время.

Из оборудования он использовал стойки для приседаний и жима лежа, тренажер для вертикального жима ногами, блочный тренажер, наклонную скамью, скамья для жима в наклоне.

Джек понимал, что, будучи чрезвычайно сильным и делая больше силовой работы, это принесет намного больше пользы для размера и формы мышц, чем любые другие способы тренировки.

Подход Джека был таким же простым, как и он. Была группа, которая говорила, что тяжелые веса с низкими повторениями — это ключ к размеру, и была другая группа с легкими весами и высокими повторениями, как ключ к размеру. Джек сказал, почему бы не взять лучшее из обеих групп.

Для общего развития тела Делинжер рекомендует тренироваться три раза в неделю с использованием такого веса, чтобы каждое упражнение можно было выполнять 10 раз в три серии.

Когда спортсмен чувствует, что упражнения больше не дают видимых результатов, их следует изменить.

За несколько месяцев до соревнований вы должны тренироваться шесть раз в неделю, оставляя только один день для отдыха. По понедельникам, средам и пятницам Делинжер работал над развитием мышц плеча, грудной клетки и спины, а по вторникам, четвергам и субботам — над мышцами живота, ног и поясницы. Он часто менял отдельные упражнения, а также интенсивность, нагрузку и скорость своих движений. Он тренировался с большой нагрузкой, чтобы делать отдельные движения 8–12 раз за одну серию, но на каждой тренировке он выполнял 4–6 таких серий. Он практиковался перед зеркалом, чтобы наблюдать за правильностью движений и работой мышц.

Одна из программ Джек Делинжера на бицепс и трицепс, комбинируя упражнения для мышц трицепса с упражнениями на бицепс. Количество подходов 5-6, повторений 8.

  1. а) Трицепс: разгибание рук, на блоке лежа (французский жим)

    б) Бицепс: подъем штанги на бицепс сидя

  1. а) Трицепс: разгибание рук из-за головы на блоке стоя

    б) бицепс: подъем гантелей на бицепс попеременно

  1. а) Трицепс: разгибание рук на блоке.

    б) Бицепс: руки под углом примерно 45 градусов, подъем со штангой (видимо на        пюпитюре)

  1. а) Трицепс: разгибания рук на блоке лежа на наклонной скамье под углом 45 градусов

    б) Бицепс: подъем гантелей на наклонной скамье

Страницы: 1 2 3 4

Другие статьи

Оставить комментарий