Джон Гримек — Легендарный атлет не знавший поражений

Джон Гримек
Пляж Санта-Моники, 1940-е годы. Прогуливаясь по пляжу, Джон Гримек вызывал бурю эмоций у посетителей пляжа. «Когда Джон Гримек появился на пляже, мои глаза широко раскрылись от удивления, так как видеть воочию, столь совершенное тело, приходится далеко не каждый день» — вспоминает Эрл Лейдерман, увидев впервые Джона.

Телосложение Джона Гримека обладало необыкновенной красотой и симметричностью. Гримеку не составило труда выиграть титул чемпиона США в конкурсе по бодибилиднгу в 1940 и 1941 году. Из за начала Второй Мировой войны, конкурсы на лучшее телосложение Америки не проводились. В 1946 году проведения соревнований за титул самого совершенного сложенного мужчины возобновились, и эти соревнования выиграл Джон Гримек.

Новый эталон бодибилдинга

В 40-е, этот выдающийся атлет задал новый стандарт в бодибилдинге. На смену просто хорошо сложенной фигуре, с плотно упакованной мускулатурой, приходит новый образец телосложения. Массивный, с объемами, на тот момент, просто ошеломляющими. Теперь, все культуристы хотят быть похожи на Джона Гримека. До Джона эталоном был Юджин Сэндоу, в 40-е Гримек изменил направления бодибилдинга продемонстрировав свое массивное и эстетичное тело, в 50-е идеалом считался Стив Ривз, в 60-е Ларри Скотт,  а потом наступила эпоха Арнольда Шварценеггера.

легенды бодибилдинга

Джон Кэрол Гримек появился на свет 17 июня 1910 года. Юношей Джон работал в порту — грузчиком. История Джона Гримека как чемпиона начинается с раннего возраста. С момента, когда старший брат приобрел себе оборудование для занятий спортом. Брат Джона, не достиг каких-либо успехов в деле построения фигуры. Зато его младший брат Джон, стремился стать величайшим чемпионом и тренировался как одержимый. Осознав свою силу в тренажерном зале, Гримек быстро заинтересовался олимпийской тяжелой атлетикой.

юный джон гримек

Джон рассылает свои фотографии в журналы по бодибилдингу, опубликованные фотографии производят фурор в мире железа. Джон фотографировался на фоне природы Нью-Джерси среди скал и сосен. Атлет в образе индейца изображал метание копья и стрельбу из лука, подчеркивая при этом свое мускулистое тело. Юношу заметил редактор журнала «Здоровье» и тренер по тяжелой атлетике Марк Берри. Марк помогал Джону тренировочными советами и в создании репутации. Джон работал у Берри рекламируя тренировочные курсы и инвентарь фирмы «Milo» принадлежавшей Марку Бери. Так же Джон был своего рода подопытным учеником, на котором Берии испытывал свои лучшии методики тренировок. Под его руководством вес Джона достиг 113 кг, перед тем как заняться бодибилдингом вес Гримека был 54 кг.

джон гримек

Олимпийские игры 1936 года

Карьера Джона развивалась, как и его тело. Параллельно Джон пробовал себя в других видах спорта. В своих первых состязаниях по тяжелой атлетике, Джон участвовал в январе 1934 года. Первенство Нью-Джерси, где взял первое место. Спустя полгода, участвует в Национальном первенстве в Бруклине, среди тяжей и снова победа. Зрителей и организаторов, поразила его совершенная мускулатура. В 1936 году, после того, как он стал чемпионом страны, он был выбран, представлять команду в сборной США в качестве тяжелоатлета на Олимпийских играх 1936 года в Берлине. Вернулся в США Олимпийским чемпионом с репутацией самого сильного американца набрав в сумме очков больше всех из американской команды тяжелоатлетов . Он занял 9-е место в категории тяжеловесов. Тем не менее, эксперты утверждают, что если бы он выступал в полутяжелом весе, он бы легко завоевал медаль.

тяжелая атлетика джон гримек

Позже переезжает в Нью-Йорк. Его мускулистое тело было впечатляющим, Гримек заинтересовал многих профессиональных фотографов в Нью-Йорке, которые хотели сделать его снимки. Он позирует для фотографов, демонстрируя свое мускулистое тело как произведение искусства. В дальнейшем, Гримек рассылал фотографии во все спортивные издания того времени. Фотографии производили впечатление, своей динамичностью и красотой. Работает моделью в Пристонском Университете, позируя около 100 часов. Он зарабатывал около 80 долларов в неделю, что было огромной суммой, учитывая, что это была Великая депрессия.

джон гримек

Тяжелая атлетика или бодибилдинг?

Гримека все больше привлекал бодибилдинг, он мучился вопросом: тяжелоатлетическая карьера или бодибилдинг? В те годы, между культуристами и тяжелоатлетами шла непримиримая борьба. Точнее между функционерами, между Бобом Гофманом и Братьями Вейдерами. Тогда многие атлеты придерживались мнения Гофмана. Красивые мышцы, побочный продукт при работе на силу.  Сторонники телостроительства, были противоположного мнения. Джон остановился на бодибилдинге. Бодибилдинг, отвечал всем его запросам, в стремлении стать лучшим. (Тем не менее, он все равно будет участвовать в соревнованиях по тяжелой атлетике и выигрывать их вплоть до выхода на пенсию.)

Джон Гримек

Выбрав культуризм, показал миру и будущему поколению, как должно выглядеть классическое, сильное, совершенное тело. Выиграв «Мистер Америка» в 1940-41 г., Гримек с Гофманом работают вместе. Джон считался лучшим бодибилдером-тяжелоатлетом, Гофман прекрасным издателем и функционером, который возвысил престиж тяжелой атлетики.

джон гримек

В 1940-м, Джон, впервые вышел перед большой аудиторией, демонстрировать свое «геркулесовское» тело, в Медисон Сквер Гарден . Ранее, он удостоился титула «Лучшие руки», в предварительном судействе, на соревнованиях по тяжелой атлетики. Вот как описывает выход Гримека на помост один из зрителей того памятного вечера: Судьи, которые никогда еще не видели Джона воочию, протирали глаза, они впервые видели такую грациозную, мускулистую и величественную фигуру. В тот вечер все поняли, кто станет победителем и займет свое почетное место в пантеоне атлетических богов.

мистер америка джон гримек

Джон Гримек: новый «Король» американского бодибилднга

Гримеку начали поступать предложения, от съемок в кино до создания танцевальной группы. Зигмунд Клейн видел Гримека актером театра и кино, так как это послужит мощным толчком в продвижении и популяризации бодибилдинга. Гримек мог стать вторым Юджином Сэндоу, но у Джона были свои планы.

джон гримек и стив ривз

Гримек преследовал одну цель — титул чемпиона. Через год Гримек снова одержал победу на «Мистер Америка», предоставив на суд зрителям и судьям еще более массивное тело. Так бы и шла череда побед Джона. «Любительский атлетический союз» запретил участие, действующих и бывших чемпионов. Джон был объявлен «Мускульным королем» и казалось он надменно взирал на культуристов рангом ниже. Однако такое решение союза стало препятствием для многих атлетов.  Работая главным редактором в журнале «Сила и здоровье» Джон погрузился в работу. Не участвовал в турнирах по бодибилдингу, до 1948 года.

джон гримек

Джон женился, чтобы содержать семью, паралельно работал в литейном цехе компании «York barbell». Вторая мировая война приостановила проведение турниров,  Гримек постоянно тренировался, поддерживая форму.

бицепсы джона гримека

Философия тренировок

Гримек не тренировался как бодибилдер в современном понимании. Под этим я подразумевается, что он не работал часами над изоляцией мышц.  Его могучее телосложение было выковано в печи олимпийских тяжелоатлетических тренировок. Подъемы, тяги, жимы и бесконечные тяжелые приседания. И все это он делал за одну тренировку: «Я тренировал все мышцы на каждой тренировке. Я не делал то, что они называют раздельными тренировками,  тренируя ноги и руки в один день, спину и другие группы мышц на следующий день!» 

джон гримек тренировки

Джон так любил приседания, что часто выполнял сотню повторений за одну тренировку.

Силовые показатели Гримека были следующими:

Становая тяга: 600 фунтов (400 фунтов без разминки!)

Приседания: 700 фунтов

Жим лежа: 300-480фунтов

Жим стоя: 364 фунтов

Страницы: 1 2 3

Другие статьи

Оставить комментарий