Джон Дэвис — забытый всеми, олимпийский чемпион

Джон Дэвис
На Олимпийских играх 1948 в Лондоне и 1952 в Хельсинки, тяжелоатлету Джону Дэвису нет равных. В 1949 Джон Дэвис третий в мире, кто поднял «Ось мощности» французского силача Аполлона. Ось мощности – это соединенные между собой два колеса, железнодорожного состава, весом 170 килограмм. Вес, не очень то и большой, для тяжелоатлета, но дело  именно в толстой оси, которую тяжело обхватить. Джон смог это сделать.

джон дэвис ось апполона

Джон Дэвис родился в Смиттауне, Нью-Йорк 12 января 1921 года. Отец  бросил семью еще до рождения Джона. Воспитывала будущего чемпиона, мать-домохозяйка, на тот момент они жили в Бруклине. Отсутствие денег и нищета, не позволили Джону закончить среднюю школу, необходимое для жизни «образование», получал на улице. Джон был весьма не глупым человеком и физически хорошо развитым. В 16 лет он увлекся тяжелой атлетикой, Джон был сильным и предрасположен к этому спорту. В Вене, он выигрывает «Первый чемпионат мира» по тяжелой атлетике. Дэвис был не досягаем для своих оппонентов, в течении 15 лет.

джон дэвис

Во время второй мировой, Джон ушел из соревновательного спорта и призвался в армию. Службу проходил на каком-то острове в тихом океане. По его словам, до тяжелой атлетики, там не было никакого дела, там уважали футбол и баскетбол. Не смотря на это, Джону удалось сохранить свою силу в армейских условиях.

джон дэвис

После войны Джон продолжил карьеру и словно «ураган» сметал рекорды предыдущих чемпионов. На помосте ему не было равных, как в Национальных турнирах, так и на Международных.

джон дэвис

Карьера закончилась, Джон испытал на себе все прелести «необразованного» человека. Из-за отсутствия образования, Джон не мог найти достойную работу. В Нью-Йорке, он устроился на должность надзирателя в тюрьме. Для человека, по  имени Джон Дэвис, такое положение дел, было равносильно унижению. Джон, все чаще начал видеть дно своего стакана. Отработав в тюрьме 25 лет, он вспоминал: общаться с преступниками каждый день, не сложно. Труднее было в детстве, на улицах Бруклина.

великие стронгменыЗНАМЕНИТЫЕ АМЕРИКАНСКИЕ ТЯЖЕЛОАТЛЕТЫ Слева направо: Джон Дэвис, Джим Брэдфорд, Норберт Шемански, Пол Андерсон 1950-е годы

Сильной психологической травмой, от которой он не смог оправиться, стало ограбление его дома. Вернувшись с работы, Джон обнаружил что все награды и олимпийские медали украдены. У Джона начали возникать приступы паранойи, он не мог выходить на улицу с наступлением темноты.

джон дэвис

Один из близких друзей, пригласил переехать Джона к себе в Нью-Мексико. Джон был рад предложению друга, однако переехать в другой город,Джону было не суждено. 13 июля 1984 года, незадолго до переезда он умер от рака легких. Непобедимый Джон Дэвис — величайший тяжелоатлет в истории спорта и олимпийских игр, вес которого достигал 100 килограмм, к концу жизни, едва весил 60 килограмм.

джон дэвис

Как странна наша жизнь, некогда, ты звезда мировой величины и Олимпийский чемпион. А сегодня, тебя помнят спортивные историки и немногочисленные фанаты.

Джон Дэвис — фотогалерея

Несколько фактов о Джоне Дэвисе

Своим исключительным оперным голосом Дэвис дал импровизированный сольный концерт в своей нью-йоркской квартире для своих друзей из «Йоркской штанги» Джима Мюррея, Боба Хоффмана, Стэна Станчика, Томми Коно, Дейва Шеппарда и Норберта Шемански. Обратите внимание на грубую регулируемую штангу, лежащую на полу.

Джон Дэвис

Джон Дэвис, один из величайших атлетов, выполнил жим с 303 фунтами.

Джон Дэвис

Джон Дэвис выиграл свой первый титул чемпиона мира в возрасте 17 лет, завоевав класс в полутяжелом весе. В 1941 году он побил мировой рекорд Стива Станко в 1000 фунтов в трех олимпийских подъемах. Дэвис был первым афроамериканцем, ставшим чемпионом мира по тяжелой атлетике среди любителей.

Джон Дэвис

Молодой Джон Дэвис дурачился с гантелей весом в 100 фунтов. Он заявил: «Будучи ребенком, я никогда не знал своего отца. Я не заканчивал школу. Я был просто еще одним чернокожим ребенком в Нью-Йорке, пытавшимся избежать неприятностей»

Джон Дэвис

С 1938 по 1953 год бессмертный Джон Дэвис остался непобежденным на международном соревновании по тяжелой атлетике. Он установил 19 мировых рекордов и выиграл 12 национальных титулов. Он завоевал золотые медали в супертяжелом дивизионе на Олимпийских играх 1948 и 1952 годов.

Джон Дэвис

Другие статьи

Оставить комментарий