Культуризм как средство самовыражения собственного тела

Культуризм дискобол стив ривз

Кого называли атлетом?

В поисках информации, об истории культуризма. Я поражаюсь, какая пропасть между «Золотой эрой» и современной. «Золотая эра» в моем понимании, лет за 10-20 до Арнольда. Обратимся к истории древней Греции. Древнегреческие воины (Атлеты) собирались раз в 4 года на Олимпиаду. На состязаниях они соревновались в разных дисциплинах: Метание копья, поднятие тяжестей, стрельба из лука, бег и т.д. Чемпион получал признание национального масштаба, ему ставились скульптуры по всей стране, его называли – Атлетом. Помимо физических достоинств, он должен обладать и морально-волевыми качествами. Тогда, его можно считать настоящим героем. Разве это не культуризм (атлетизм, бодибилдинг)? Ведь по образу и подобию древнегреческих состязаний, были созданы первые соревнования по культуризму.

чак колларс

Джек Лалейн

Культуристов 40-50х годов можно смело называть атлетами. Об этом я писал в статье «Физическая культура или спорт». Они могли бегать, плавать, выполнять гимнастические трюки. Джек Лалейн, в 70 лет буксировал 70 лодок с людьми, отметив. Таким образом, отметил свой юбилей. Покинул этот мир, в возрасте 96 лет. Не рекорд долгожительства конечно, сегодня бодибилдеры умирают, едва дожив до 50-60-ти, это впечатляет.

джек лалейн

Восхищение культуризмом

В те далекие времена классические культуристы строили свои тела не ради массы и прибыли, которую она принесет, они хотели выглядеть героями, современными спартанцами в глазах публики, они получали свою долю уважения и восхищения. Народ массово подтягивался на пляж мускулов, что бы посмотреть на атлетов. На старых фото, мы увидим культуризм в его истинном воплощении. Конкурсы по демонстрации мышц, акробатика, силовые конкурсы и т.д.

пляж мускулов

Атлет или бодибилдер?

Что же происходит сегодня? Можно говорить, конечно же, и о бодибилдинге для себя в оздоровительных целях, но это тема уже была мною рассмотрена в статье: Суть бодибилдинга (культуризма). Я сужу об эпохе именно по ее элите, в 40-50-е – Стив Ривз, Кларенс Росс, Джон Гримек, 60-70-е – Серджио Олива, Арнольд, Зейн, 80-90-е – Ли Хэйни, Боб Пэрис, Дориан Ятс. и т.д. чем дальше, тем массивнее.

арнольд и франко

Просматривая сегодня видео и фото атлетов, простите не атлетов, а бодибилдеров, они все больше напоминают венозно-пульсирующие, тяжело-дышаще-сопящие биосущества с иной планеты. С детства я всегда считал, что культуристы они всегда такие, какими я их видел на наклейках, плакатах и фильмах. Каково было мое разочарование, когда я видел их фото в дальнейшей жизни, и они не отличались от простых людей в лучшем случае, в худшем — заплывшие или похудевшие и больные. Я многое не знал тогда. А тема стероидов вообще была табу в СМИ. Чего опять же не скажешь о физически разносторонних атлетах середины 20-го века и современности. Если не запускают себя, в преклонном возрасте остаются спортивными и подтянутыми, . 

культуризм

Лож натурального бодибилдинга

Современный бодибилдинг(культуризм) будет процветать, это без сомнения. Массовым этот спорт, не станет. Функционеры от бодибилдинга это прекрасно понимают и создают, точнее, создали разные направления фитнеса: «Менсфизик», «модельный бодибилдинг», «Классический» и даже есть федерация «натурального» бодибилдинга, там качки выглядят весьма эстетично. Что объединяет всех этих людей помимо стремления к красивому телу и победе? Многие весьма неплохо зарабатывают, это несомненный плюс. Что их объединяет? ОНИ ВСЕ ТРЕНИРУЮТСЯ НАТУРАЛЬНО!

симеон панда

Доказывая это всем и вся, у тебя контракт оно и понятно. Почему с пеной у рта, качки убеждают, что они натуралы? Вы «Мессия» по пропаганде здорового образа жизни? Вы хотите мотивировать людей? Я не имею ничего против стероидов. Когда они используются с умом и по своему прямому назначению в бодибилдинге. Рассказывайте об этом на собственном примере. О том как это вредно. Другая крайность! Натуральный медийный культуризм. Чистые культуристы, выглядят уныло, глядя на них, никто не мотивируется заниматься натурально 😆 

энвер

Истинный культуризм и его предназначение

На заре развития бодибилдинга, адепты стремились быть атлетами-героями по образу и подобию древнегреческих олимпийцев. Это стремление, не шло в разрез с природой. Мужчина, должен быть сильным и ловким. Уметь добывать еду и защитить свой очаг. В наше время, любовь к культуризму — это борьба с гиподинамией. Вот и занимайтесь для себя и для своего здоровья!

Другие статьи

Оставить комментарий