Физическая культура или спорт. Стыдно ли быть физкультурником?

физическая культура
Посещение тренажерного зала- это занятие культуризмом или физическая культура? Мы занимаемся спортом или физической культурой? Попробуем разобраться, что есть спорт, а что физическая культура.

гойко митич

гойко митичГойко Митич — актер и атлет. Кумир мальчишек 60-70-х. Вот так выглядит физическая культура

Спортсмен – это человек посвятивший свою жизнь конкретному виду спорта. Цель спортсмена — победа в соревнованиях. Ежедневные тренировки, оттачивание мастерства, режим питания и здоровый сон не менее 8-10 часов в сутки. Фармакологическая поддержка, и.т.д. Это так, по минимуму, в общих чертах.

рой хилигемРой Хиллигем — идеальное сочетание физической культуры и профессионального культуризма

Раз уж мы заговорили о бодибилдинге, то как обстоит дело «спортсменов» в этом виде спорта? 90% людей пришедших в фитнес-клубы, преследуют две глобальные цели: похудеть или накачаться. Все. В большинстве своем это люди имеющие призвание, либо зарабатывающие на жизнь в иной сфере. В свободное от работы время, качаете железо, делаете кардио. Нет задачи, стать «Мистер Вселенная» или «Мистер Олимпия». Хотя, горстка наивных мечтателей, в зал идет ради лавров чемпиона. Среди этой многомиллионной «горстки»,  чемпионами становятся единицы, кто как раз таки перекроил свою жизнь по меркам профессиональных спортсменов. Остальным мечтателям, надо пахать на работах.

Большинство людей, кто посещает зал, не подчиняет свою жизнь, жесткому режиму. Нет стремления завоевать медалей и всемирной славы. Вы просто тренируетесь. Пьете пиво по выходным с друзьями и гуляете с девушками. Женитесь и разводитесь, платите алименты, содержите семьи и т.д. При этом, через пол года тренировок, все заявляют что занимаются СПОРТОМ! НЕТ! Вы занимаетесь ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ. Во всем цивилизованном мире, физическая культура, является частью общечеловеческой культуры. Как в древней Греции, твое тело должно быть в гармонии с твоим духом и разумом. «Атлет – это тот, кто сочетает в себе силу,здоровье и выносливость со стойкой волей, разумом и сердцем». Платон.

ральф мюллерРальф Мюллер — профессиональный культурист 80-х годов
ральф мюллер бодибилдингРальф Мюллер сегодня. На вид, среднестатистический посетитель фитнес-клуба

А что я вообще этим сказать то хотел? Ах да! Физкультурником быть не стыдно.   Мы пришли к выводу. Вы смело, можете называть себя атлетами.Тренируясь для себя, для поддержания здоровья, для красоты своего тела и при этом ведя обычный обывательский образ жизни. Именно атлет, является синонимом к слову физкультурник. Лично я никогда не стеснялся себя так называть: Несмотря на все свои потуги в качалке, я не выглядел как профессиональный культурист,  даже как культурист-любитель, я тоже не выглядел. Я нашел для себя золотую середину – я физкультурник.

энвер2012 год. Позирую на спортплощадке своего университета

Другие статьи

Оставить комментарий