Чарльз Атлас: история жизни титана фитнеса и маркетинга

Империя Атласа продолжает свой путь

За курсы Атласа по всему миру, более полутора миллиона человек заплатило по 30$, несмотря на многочисленные споры о его действенности, многим его курс тренировок действительно принес пользу. Компания Атласа основанная в 1929 году «Charles Atlas Ltd» продолжала работать и работает по сей день. Это было начало фитнес-бума. Однажды Роман получил письмо от Джеффри С. Хога, юриста из Арканзаса, который сказал, что он боготворил Атласа с тех пор, как его курс спас его от проблем в жизни десятилетиями ранее, — и он хотел бы купить его бизнес.

«Мы встретились в Клубе игроков», — вспоминает Хог. «Мистер Роман сказал мне, сколько [денег] он хочет, и я сделал то, что никому из клиентов не советую делать. Я не вел переговоры. Это было просто неправильно».

Хог отказывается раскрывать цену продажи, но говорит, что ему пришлось занимать значительную часть денег. По его словам, глобальный охват компании удивил его — он рассказывает, что первое письмо, которое он открыл, было от студента из Непала, — но он получал лишь скромную прибыль.

Интернет вернул Чарльза Атласа

Оказалось, что Всемирная паутина была идеальным маркетинговым инструментом: даже дешевле, чем последние страницы комиксов, идеальный инструмент для продаж по почте. Казалось бы, невосприимчивый к инфляции — курс теперь продается за 49,95 долларов, всего на 20 долларов больше, чем в начале 1930-х годов — обещание Атласа «Сделать тебя новым человеком!» был только на расстоянии одного клика в рекламных баннерах на молодежных сайтах. Компания говорит, что теперь она делает 80 процентов своего бизнеса в Интернете. «Мы буквально поражены активностью веб-сайта», — говорит Хог, который отказывается предоставлять данные о доходах или росте. И такие известные бренды, как Gap, Mercedes и IBM, имеют лицензию на изображение Атласа или лозунга комикса «Эй, тощий!» для ретро рекламы.

«Ретро-это ключевое слово сегодня в рекламе. Мы никогда не покидали ретро. Мы берем образ, который мы все знаем и любим, и делаем его привлекательным для женщин или молодых людей, Это то, над чем мы работаем.» — сказал Джеффри К. Хог

Чарльз Атлас пришел из более простого времени. Его рекламные трюки вряд ли заинтересовали бы сегодняшние знаменитые журналы. Он не пил и не курил, и его личная жизнь была свободна от скандалов. Стероиды, если бы они были доступны тогда, не заинтересовали бы его. Он выскочил с последних страниц комиксов и пообещал каждому запуганному, неуверенному в себе молодому человеку способ взять под контроль свою жизнь.

В наши дни на письма Чарльзу Атласу отвечает господинн Хог, 41-летний адвокат по интеллектуальной собственности, который говорит, что он следовал плану динамического напряжения с детства. Ему помогает Синтия, 33 года, вице-президент компании, она говорит, что тоже получила пользу от тренировок.

В скромном двухэтажном каркасном здании в пригороде Бергена они и пять штатных помощников делят небольшой офис, набитый памятными вещами Мистера Атласа. В офисе висят фотографии Атласа со знаменитостями, картотечные шкафы, заполненные письмами, написанные ему мужчинами и женщинами, которые обращались  к нему за помощью в преодолении своей физической слабости.

-Я купил то, что для меня было частью моего детства, — сказал мистер Хог мягким протяжным голосом своего родного Арканзаса. «Я сам был учеником Чарльза Атласа, и мне все это нравится.»

Чарльз Атлас: больше чем просто тренер по фитнесу – учитель нации

Немногие компании сегодня могут похвастаться долговечностью как «Charles Atlas Ltd», чей фитнес-план остался практически неизменным с тех пор, когда его написали Мистер Атлас и Мистер Роман. Этот план, инструкция ко всей жизни, от уверенности в себе (неуклонно идти к успеху, а достигнув, не останавливаться) до правильной привычки ложиться спать. Первый урок призывает бездельников: «не бездельничайте! ВСТАВАЙ! Если вы медлите и колеблетесь, вы ослабляете свою силу воли, с перспективой начать день неправильно, попусту тратите свое время если у вас нет правильной цели.»

Таким он был этот итальянский иммигрант, который превратил неуверенность и страх в прибыльный бизнес по укреплению сил и здоровья, задолго до того, как мания фитнеса настигла нацию.

Р.S.

Дэвид Чэпмен: «Может быть, и прав был мой отец, возмущаясь, что рекомендации Атласа не стоили бумаги, на которой они напечатаны. Но для меня более важным было, что Чарльз Атлас был не только сильным, красивым, но и то, что был выше окружающего его мира. А это современным спортивным обществом должно быть оценено куда больше»

Страницы: 1 2 3 4

Другие статьи

Оставить комментарий