Чарльз Атлас: история жизни титана фитнеса и маркетинга

История Тома Манфе

С другой стороны на англоязычных сайтах и на сайте самого Атласа, даже сегодня можно найти много положительных отзывов о его системе. Вот что пишет об Атласе и его системе Том Манфре, чемпион мира по бодибилдингу 50-х годов — «Я, как и тысячи других юношей и девушек до меня или после, впервые увидел Чарльза Атласа на последних страницах комиксов и журналов. Чарльз, в леопардовых плавках демонстрируя свои гранитные мышцы, смотрел на читателя своим пронзительным взглядом, и словно ткнув в меня пальцем приказывал: «Позволь мне за 7 дней доказать, что я могу сделать из тебя нового человека!»  Шел 1947 год, Манфре было 23 года и Атлас стал для него откровением.

Том Манфи

Манфре отправил по почте чек на сумму 29,95$ и получил курс «Динамическое напряжение»  из 12 упражнений. В течение 90 дней Манфре выполнял предписанные упражнения, подъемы ног и приседания. Он следовал советам по сну и питанию. Он помнил, чтобы медленно пережевывать пищу. Довольный результатами, он послал фотографию своего нового и улучшенного тела Атласу и был приглашен в гости к самому автору.

«Я чувствовал себя ребенком в кондитерской», — говорит 86-летний Манфре. «Я был в восторге! Он обнял меня и сказал: «Бог был добр ко мне, и я уверен, что он будет добр к тебе». Когда Манфре выиграл конкурс  бодибилдеров Мистер Мира шесть лет спустя, первый человек, которого он благодарил, был Чарльз Атлас.

Его ценности были любопытно старомодными, даже странными. Манфре всегда удивлял интерес Атласа к его жизни. «Он постоянно задавал мне вопросы. Что ты делал вчера? Как дела? Ты ходил в церковь? У меня есть новое упражнение, которое ты должен добавить с свои тренировки». Атлас никогда не прекращал работать над улучшением своей программы упражнений. «Он продолжал изучать животных и не только четвероногих», — говорит Манфре. Он говорил: «Видишь эту муху? Видишь, как она хлопает крыльями, чтобы вытолкнуть свою грудь?» Я сидел там в изумлении.

Личное участие было его отличительной чертой, его уроки проходили в форме писем, подписанных самим Атласом. Задолго до возникновения персональных тренеров, Атлас пытался установить тесную связь со своими учениками. То, что упражнения могли выполняться в одиночку дома, без риска смущения в YMCA или клубе, было частью его апелляции. «Вы поймете эти упражнения лучше, — сопереживал Атлас, — если вы прочитаете их вслух себе в отдельной комнате, где вас не будут беспокоить».

Том Манфи

Манфре был одним из тысячи благодаривших Атласа. Во время расцвета Атласа в 1930-40 годах, порядка 24 женщин работали по 8 часов в сутки, сортируя и распечатывая письма от желающих купить или поблагодарить Атласа. Все эти письма доставлялись в офис к Чарльзу. Много писем было от благодарных мальчишек, которые писали, что благодаря Ч. Атласу их жизнь изменилась.

Склеп цивилизации

К тому моменту сам Чарльз был почетным гражданином Нью-Йорка. В отеле Waldorf Astoria праздновал день рождение с президентом Франклином Рузвельтом. По радио играл с такими звездами той эпохи как Фред Аллен и Эдди Кантор, по телевидению выступал  Бобом Хоупом и Гарри Муром. Он демонстрировал свое тело на вечеринке в Париже дизайнера Эльзы Скиапарелли. В знаменитом Склепе Цивилизации были захоронены его антропометрические данные как образец совершенного человека, который когда либо жил на земле. Склеп Цивилизации – это хранилище записей в Университете Оглторпа в Атланте. Эти записи предназначены для распечатывания в 8113 году.

Тренер королей и звезд спорта

Об Атласе писали все газеты, он сгибал на глазах у публики железнодорожные шипы и разрывал телефонную книгу Манхеттена пополам.

Чарльз Атлас

Сам король Англии Георг VI занимался по системе Атласа. Боксеры и бодибилдеры так же примкнули к системе Динамического напряжения. Сам Махатма Ганди писал Атласу, подробнее узнать о тренировках. В книге «Чарльз Атлас: Современный Геркулес» Арнольд Шварценеггер и Джейк Стейнфельд оставили свои отзывы.

Атлас сила

Возможно все это был рекламный трюк, но среди тех кто прошел курсы Атласа, были известные боксеры того времени. Макс Баер чемпион в супертяжелом весе с 1934 по 1935 год. Рокки Марчиано чемпион мира в тяжелом весе с 1952 по 1956 год. Джо Луис чемпион мира в супертяжелом весе с 1937 по 1949 год. Чемпион мира по тяжелой атлетике и актер Дэвид Роуз, тот кто играл самого Дарта Вейдера в «Звездных войнах». Аллан Уэллс чемпион Олимпийских игр на 100 метров в 1980 году (Москва).

Чарльз Атлас

Несмотря на скромность своей натуры, он, казалось, любил быть в центре внимания. Есть неисчислимое количество фотографий Атласа, поднимающий на руки купающихся красоток или играющий с боксерами Максом Баером и Джо Луисом и гольфистом Джином Саразеном. Казалось, он наслаждался рекламными трюками, большинство из которых было разработано Романом.

Пропаганда здорового образа жизни

В 1938 году, Атлас буксировал железнодорожный вагон длиною в 54 метра и весом 65,5 тонн Пенсильванской железной дороги. Используя одну веревку, он переместил тяжелый вагон на 37 метров по рельсам. Он развлекал заключенных в Синг-Синге.

сила чарльза атласа

Атлас, возможно, был более хитрым, чем он казался. Он никогда не упускал возможности продвигать свой бизнес, будь то позирование с фанатами или оплакивание «неряшливого состояния американской мужественности». Появился с бывшим чемпионом в супертяжелом весе Джеком Демпси на радио-шоу в 1936 году. После поездки в Англию, открыл лондонский филиал компании, что дает представление о способностях Атласа в продвижении своего бизнеса.

По мере того, как мир готовился к Олимпийским играм 1936 года в Берлине, и призрак национал-социализма становился все более тревожным, Атлас критиковал неудовлетворительное состояние бега на дистанции сборной США.  Пропагандировал ценность занятий спортом для повышения физической силы, выносливости полной боеготовности американских солдат. Его компания проанализировала причины отклонения кандидатов на службу в армию США, — почти треть причин отклонений по состоянию здоровья — это те, которые могут быть в значительной степени сведены к минимуму при надлежащем уходе и обучении».

Чарльз Атлас

Хотя он никогда не был таким фанатиком, как Макфадден, он целеустремленно провозглашал ценность здоровья и способы его достижения. Его упражнения были составлены с подробными советами по образу жизни: как одеваться, спать, дышать, есть и отдыхать. Писал длинные трактаты о различных недугах, и его компания публиковала книги обо всем — от воспитания детей до консультаций по отношениям. По его мнению, сам брак был подвержен капризам крепкого чувства благополучия. «Отсутствие великолепного, крепкого здоровья, — отметил он, — окажется, если проанализировать записи о разводе, самой распространенной причиной, по которой так много браков «рушатся»». Он даже советовал, как лучше всего начать день: «Встань сразу после пробуждения по утрам … Не делай глупостей. Встань!»

Учитель, бизнесмен, герой

К 1950-м годам бизнес насчитывал почти миллион учеников по всему миру, и система динамического напряжения была переведена на семь языков. Реклама в более чем 400 комиксах и журналах приносила 40000 новобранцев каждый год. Среди учеников были такие знаменитости как комик Фред Аллен, уже упоминавшийся выше Роки Марчиано, Джо Ди Маджио и Роберт Рипли. (Рипли однажды написал в своей колонке «Хотите верьте, хотите нет», что он видел, как Атлас проплыл милю по штормовым водам у нью-йоркского пляжа, чтобы отбуксировать гребную лодку и запаниковавших ее обитателей обратно на берег).

анджело сицилиано

Для Атласа было обычным делом, большую часть дня проводить в своем офисе в Манхэттене, чтобы отвечать на почту и проповедовать фитнес фанатам, которые приходили посмотреть на своего кумира лично. Ужин в Бруклине был неизменно жареным стейком и свежими фруктами и овощами. Он часто заканчивал день, практикуя динамическое напряжение в зеркале, хотя он также регулярно занимался в нью-йоркском спортивном клубе.

«Я работал в клубе в конце 50-х, когда столкнулся с Атласом . Он подошел ко мне и попытался дать мне несколько деловых советов. Он сказал, что 100-килограммовый набор штанги тяжел для доставки. Затем он сказал: «Джо, я просто отправил курс и несколько фотографий, и я сделал намного больше денег, чем вы. Вы тоже должны это делать!» — вспоминает Джо Вейдер, основатель журнала «Muscle & Fitnes»

Скромность и величие Чарльза Атласа

Моральный облик Чарльза атласа был безупречен, свои принципы он пропагандировал среди всех своих учеников, среди его советов были такие как, меньше слушать джаза и регтайма, рано ложиться спать, желательно до половины одиннадцатого, проходить мимо разного рода бурлесков и вообще быть чистым в мыслях и делах. Сам Атлас естественно не пил и не курил, вел скромный образ жизни. В редких случаях, когда он заходил в ночной клуб, обычно в компании Романа, он пытался уговорить других посетителей перейти на апельсиновый сок. И в отличие от Романа, который тратил свое растущее состояние на роскошные автомобили, яхты и частные самолеты, у Атласа было мало известных поблажек, помимо вкуса к белым двубортным костюмам.

Чарльз Атлас с семьей

Почти всю свою жизнь, Атлас с женой и двумя детьми жил в четырехкомнатной квартире в Бруклине. Сына звали Чарльз младший, дочь Дайана.

Чарльз  занимался благотворительностью и поддерживал движение бойскаутов. Затрагивал вопросы половой сдержанности и верности своим супругам, сам утверждал, что никогда не изменял своей жене, хотя было много предпосылок для этого.  Благодаря этим качествам, Чарльз Атлас был для многих настоящим авторитетом, даже героем. Несмотря на то, что сам Атлас не считал себя кем-то сверхвыдающимся, легендарный Джон Гримек называл его не иначе как «полубогом».

Депрессия и тренировки

Смерть жены Маргарет в 1965 загнала Чарльза в сильную депрессию, он замкнулся в себе, причем вплоть до того что пошли слухи о его желании уйти в монастырь. Но вместо монастыря Атлас купил кондоминиум в Палм-Бич, штат Флорида. Каждое утро выполнял тренировочный комплекс по своей системе, выполняя 50-100 приседаний и 300 отжиманий. Часто гулял по пляжу и долго бегал возле мыса Лукаут.

анджело сицилиано

76-летний мальчик

Шел 1969 год, однажды Чарльз гулял по району в Майами, район был известен тем, что там часто собирались пожилые женщины в поисках приключений и молодых мальчиков. «В какой-то момент чьи-то руки схватили меня» – вспоминает Атлас. И кто-то зашептал мне в ухо: мальчик, что мы можем сделать для тебя? Когда до него дошло что происходит, он увидел перед собой трех престарелых дам с явно повредившимся умом, на почве сексуальной неудовлетворенности. Они говорили, что хотят ему кое-что показать, Атлас не придал значения, о чем идет речь и подумал, что троица хочет показать ему картину или какую-то старинную вещь. Осознав истинные намерения старушек, воскликнул: «Мне уже 76 лет!»

Атлас

Последние годы жизни

Таким был Атлас нравственно целомудренным и искренним. В 1970 году он продал свою половину компании Чарльзу Роману, но продолжал работать в качестве консультанта.

В последние годы жизни его здоровье подорвал сахарный диабет. Ему прописали высокобелковую диету, чтобы снизить последствия болезни, это привело к болезни суставов и госпитализации. Чарльз Атлас умер 23(24) декабря в 1972 в Мемориальном госпитале Лонг-Айленда в Нью-Йорке. В иностранной Википедии пишут, что он умер от сердечного приступа, так как испытывал боли в груди после тренировок в последние годы.

Отец Чарльза Нунциато Сицилиано прожил в Италии до 90 лет. Сын Чарльз младший до 89 лет, умер в августе 2008-го года.

Страницы: 1 2 3 4

Другие статьи

Оставить комментарий