Мацисте – Древнеримский раб и первый актер-бодибилдер

мацисте
Если спросить кого то, кто самый первый бодибилдер, продемонстрировавший точенную мускулистую фигуру на киноэкранах всего мира? Большинство скажет Арнольд Шварценеггер, те чья юность пришлась на 70-е, вспомнят Стива Ривза или на крайний случай Гойко Митича… и конечно же, будут не правы. Задолго да Арни, Ривза и Митича, был Мацисте — бодибилдер-кинозвезда. Мацисте пользовался огромным успехом, за ним ходили толпы поклонников и поклонниц. В кинотеатрах стояли очереди, чтобы попасть на фильм где снимался Мацисте. Он был кумиром для миллионов, его имя было у всех на устах, шел 1914 год. Но уже к середине ХХ-го века о нем забыли.

мацисте

Итальянцы гордятся своей историей, они прямые потомки великих римлян, они преклоняются перед всем, что несет в себе отпечаток героизма, одним из таких «отпечатков героизма» является кино в жанре «Меча и сандалии»: бои на мечах, интриги, коварство, справедливость, мускулистые сильные герои, одним словом, все, связанное с героизмом и историей Великого Рима. В 50-60 годах в Италии снимаются огромное количество фильмов о гладиаторах, Геркулесах, Спартаках и т.д. Звездами и всеобщими любимцами, становятся американские актеры-культуристы: Брэд Харис, Дэн Вадис, Стив Ривз, Рэг Парк, Сэм Барки, Гордон Митчел, Марк Форест, Алан Стил и многие другие. Позже после выхода фильма «Конан-варвар» с Арнольдом, снятого компанией Дино Де Лаурентиса, италянского продюсера, звезды 60-х померкли окончательно… новые времена – новые герои. Это небольшое вступление к истории о Мацисте.

мацисте

В 1914 году, для съемок в историческом фильме «Кабирия», итальянский кинорежисер  Джованни Пастроне ищет человека, на роль сильного и мускулистого раба, имя которому Мацисте. Фортуна оказалась на стороне портового грузчика из Генуи, звали парня Бартоломео Пагано. Фильм «Кабирия» завоевал огромную популярность у публики. Сначала я хотел описать действие фильма, но решил что речь о главном герое, а не о фильме, а описание фильма приложу скриншотом с «Кинопоиска».

кабирия

В фильме, Бартоломео играл раба, а по ходу пьесы, еще нужно было прикинуться негром. Для этих целей тело Пагано покрывали слоем гуталина, что еще лучше подчеркивало его мускулистость в кадре. В фильме он демонстрировал не только свое тело, но и силу, рвал цепи, держался на стене, гнул металические прутья и т.д. К тому же, в те времена уж точно не было стероидов, и мы можем лицезреть по настоящему сильную, натуральную мускулатуру. Успех фильма настолько пришелся по вкусу самому грузчику, что он взял себе имя Мацисте вместо родного Пагано. Амплуа силача настолько вжился в Бартоломео, где бы он не играл и кого бы не играл, публика воспринимала его только как Мацисте-непобедимого. Он также играл в фильме «Мацисте – воплощенное зло». Карьера Мацисте длилась с 1914 по 1928 год, на его счету 29 фильмов. Критики любили Мацисте, для них он был «Живым воплощением романтического героя, с итальянской душой».

Мацисте в фильме «Кабирия»

мацисте кабирия

Умер Бартоломео в своей родной деревушке, рядом с Генуи в 1947 году, в возрасте 68 лет. А его имя вошло не только в историю кинематографа, но и стало нарицательным.

Другие статьи

Оставить комментарий