Победы и поражения легендарного борца Стэнли Збышко

збышко
1 апреля 1879 года в городе Лодлова в Польше, родился Станислав Циганевич, один из сильнейших борцов своей эпохи, известный всему миру как Стэнли Збышко. Стэнли Збышко и его брат Владек, рано начали заниматься борьбой, выступая под девичьей фамилией матери — Збышко, борьба в будущем принесла им всемирную славу.

стэнли збышко

Со своим лучшим другом Отто Арко, Стэнли эммигрирует в США. В Америке он взял имя Стэнли, американцам, выговаривать его имя, было сложно.

циганевич збышко

Борцовская карьера Стэнли набирает обороты, в 1919 году он борется за титул Чемпиона мира и побеждает, титул держит три года. В 1923 году, Стэнли теряет титул, проиграв схватку знаменитому американскому борцу Эду Льюису. Бой длился 1 час 40 минут, Эд Льюис закончил схватку своим коронным броском. После этого боя, Стэнли оставляет спорт и идет в бизнес. Возвращается в спорт, уже в качестве тренера.

эд льис-стэнли збышко

Стэнли был был образованным человеком, знал пять языков, всегда держал себя в форме. В возрасте 50 лет имел вес 105 кг., а объем бицепса в 53,5 см, объем грудной клетки 127 см. Антропометрия была довольно внушительных размеров: рост 175 см. Вес 115-120см., обхват шеи 48-50см., бицепса в 50-52см., грудная клетка 130см., талия 100 см., Бедра 72см.,голень  46см. Впечатляющие размеры, даже по сегодняшним меркам.

збышко

Наставником Збышко был Георг Гаккеншмидт, который обратил внимание на Стэнли когда тот впервые боролся в цирке в Польше и выделялся мощной мускулистой фигурой среди всех остальных. Позже его наставникам стал Чемпион мира по вольной борьбе из Польши — Владислав Пытлясинский. Именно он дал старт карьере Збышко.

Соперниками Стэнли были яркие представители в борцовской среде, одним из которых был украинский борец Иван Поддубный. Схватка с Поддубным длилась два часа и закончилась ничьей.

иван поддубный

Далее были Георг Лурих и бельгиец Констант Ле Марен.

георг лурих

После победы над борцом из Турции Юсуфом Махмутом в 1909 году, Збышко получил репутацию сильнейшего борца.

збышко

В 1915 году Стэнли проиграл Клеменсу Булю.

клеменс буль

Одним из ярких боев он провел на чемпионате мира в Англии в 1910 году. Соперником Стэнли Збышко был индийский борец Гул Махамад, по прозвищу «Великий Гама».

великий гама

Поединок закончился ничьей и поклонники Збышко были недовольны. Всю трехчасовую схватку Збышко провел в оборонительной позиции. В матче-реванше, Великий Гамма уложил Стэнли на лопатки меньше чем за минуту и держал в такой позиции 2,5 часа. Сам же Гул Махомад был величайшим пакистанским борцом и за 50 лет карьеры, не разу не проиграл. Его техникой борьбы восхищался сам Брюс Ли, благодаря ему публика вспомнила о борце. Великий Гамма остался один, больной и без денег на лечение. Тех денег что давало правительство Пакистана в качестве пенсии и небольшие пожертвования, были недостаточны для поддержания здоровья и  нормальной жизни. Одиноким и забытым Гул Махамад ушел из жизни 21 мая 1963 года.

поединок збышко и гама

Стэнли сыграл роль в фильме «Ночь и город», роль стареющей легенды по греко-римской борьбе.

Стэнли Збышко ушел из жизни 23 сентября в 1967 году. В городе Сент-Джозеф, штат Миссури.

Фотогалерея Стэнли Збышко