Дэн Вадис — Спартак и триумф десяти гладиаторов

дэн вадис
Как то раз, гуляя по рынку, я наткнулся на сборник фильмов «Подвиги Геракла». Интернета у нас не было смотреть фильмы, обходились тем, что на рынке попадалось. Атлетом на обложке, оказался Стив Ривз. В сборнике было несколько фильмов, объединенных одной идеей о подвигах Геракла. Фильмы были с актерами-культуристами 50-60-х годов: Стив Ривз, Рэг Парк, Марк Форест, Микки Харджитей, Алан Стил, Бред Харис и герой этой статьи — Дэн Вадис.

дэн вадис

Прошло уже лет десять с тех времен. Фильмы, мне тогда очень понравились. Форма атлетов, была превосходная. Меня посетила идея, вести блог. Захотелось рассказать об интересных людях, из мира кино и спорта. О культуристах всех времен.

дэн вадис

Дэн Вадис родом из Шанхая. Родился 1934 — 38 году, в разных источниках по разному. До своего совершеннолетия, Дэн жил в Китае. Точной даты переезда в США и причин этого переезда тоже нет. Его появление на «Пляже мускулов», привлекло внимание воротил шоу-бизнеса. Одна из которых, была Мэй Уэст. Эпатажная Мэй, разъезжала с группой атлетов по стране, с выступлениями в ночных клубах. Участниками ее группы, были Рэг Льюис, Гордон Митчел, Микки Харджитей и другие именитые культуристы. К ним присоединился Дэн Вадис в 1956 году. Я не смог отыскать какую либо информацию о тренировках Вадиса и его выступлений.

дэн вадис тренировка

дэн вадис тренировка 1

Попасть на большой экран, посчастливилось через шесть лет. В фильме «Мацист, самый сильный гладиатор в мире», сыграл эпизодическую роль. Главную роль исполнял Марк Форест.

мацисте

Гордон Митчел, пригласил своего друга Дэна в Италию. Именно там снимались фильмы о  Геркулесах, Спартаках, Мацистах и других мифических персонажей. Италия была идеальным местом для съемок. Архитектура страны, была лучшей декорацией для таких фильмов.

бодибилдинг

Переехав в Италию, Дэн Вадис сыграл несколько главных ролей. Известные фильмы: «Десять гладиаторов» 1963 год, «Спартак и десять гладиаторов», «Триумф десяти гладиаторов», «Геркулес непобедимый». В фильме «Десять гладиаторов», действие происходит в Римской империи. Идет закат правления Нерона, жестокого и беспощадного. Рим устал от правления деспота. На троне хотят видеть отважного и смелого полководца, снискавший славу и уважение в боях – Сервиуса Галбу. Десять гладиаторов направляются в Рим, для участия в состязаниях и становятся невольными свидетелями, этих событий. В фильме «Спартак и десять гладиаторов» повествуется о десяти безработных гладиаторах. Они готовы выполнять любые задания, усмирять бунты и сражаться с разбойниками. Их ждут коварство, любовь, предательство и много других приключений. Фильмография Дэна Вадиса, насчитывает 24 фильма.

дэн вадис

Сыграл самую почетную роль –  Геракла. В фильме: «Подвиги Геракла: Триумф героя» в 1964 году. Так подписан фильм в моем сборнике, а звали его почему то Персей.

дэн вадис

Интерес к фильмам о героях с культуристами в главных ролях, стал постепенно угасать. Перебравшись обратно в Калифорнию, уже в 1970-х Дэн начал сниматься в вестернах. Играл преимущественно отрицательных персонажей. С Чарльзом Бронсоном в «Белом бизоне». С Клинтом Иствудом в, «Билли Бронко». У Иствуда снялся в трех фильмах. В Билли Бронко, играл индейца Chief Big Eagle.

бронко

бронко билли

В 1983 году, продюсеры, решили возродить жанр «героического кино». На экраны вышел фильм «Семь великолепных гладиаторов». Главные роли, сыграли Лу Фериньо и Бред Харрис.

дэн вадис и бред харрис

Вместо эпилога: Дэн Вадис — тайная боль гладиатора

дэн вадис и мойра орфеи

Судьба Вадиса оказалась весьма трагической. В 1987 году «Гладиатор», покончил с собой, выпив яд. Ему было всего 49 лет. Что стало причиной столь страшного поступка? Останется навсегда загадкой.

Другие статьи

Оставить комментарий