Алан Стил — итальянский Геркулес: Великий и забытый

алан стил постерПрежде чем рассказать кто такой Алан Стил, небольшое предисловие. В 1959-м году на киноэкраны вышел фильм «Подвиги Геракла» со Стивом Ривзом в главной роли. Фильм стал отправной точкой в жанре «меча и сандалии». Стив не был первым, кто сыграл великого полубога, в фильмах о Геркулесе. До него был Мацист, первый актер-культурист, а фильма «Cabiria» 1914 года стал первым фильмом в котором сыграл культурист. Благодаря Стиву Ривзу, первая волна массового увлечения культуризмом началась именно с Подвигов Геракла.

Фильмы меча и сандалии снимали в Италии, благодаря натуральным декорациям. Актеров приглашали в основном американцев. Стив Ривз получил мировую известность благодаря победам в турнирах «Мистер Вселенная». Прославился игрой в исторических фильмах и вестернах. О нем я напишу в другой раз. После ухода Стива из кино, его место заняли многие атлеты и звезды культуризма того времени. Одним из партнеров и последователем Стива в кино, был – Алин Стил. Вот о нем, я хочу немного рассказать.

стив ривзСтив «Геркулес» Ривз
алан стил геркулесАлан Стил. Словно брат — близнец Стива Ривза

Алан Стил, что в переводе означает «Стальной Алан». Псевдоним актера и культуриста итальянского происхождения Серджио Чиани. Его сходство со Стивом Ривзом поразило агента искавшего атлетов для съемок в героических фильмах. Когда Стив перестал играть мифических героев, Алан взял эту роль на себя. Большинство претендентов, не дотягивали до уровня Стива Ривза. За плечами Алана, более 20-ти фильмов. В образе Геркулеса, он снялся в 4-х фильмах. В остальных, играл других мифических персонажей: Самсона, Ареса и гладиаторов. Кинокарьера Алана длилась порядком 17-ти лет. Его фильмы были очень популярны во всем мире.

алан стил самсон

А кто сегодня помнит о нем? Серджио Чиани – «Стальной Алан». Кто скажет? Я видел его фильмы, такие как: «Зорро против Мациста», «Геркулес, Самсон, Мацист и Урсус: Непобедимые», «Геркулес против Рима», «Гигант Марафона, или Марафонская битва», «Геракл и царица Самар», «Самсон и сокровище инков», турецкий вестерн «молодой ковбой». Мало кто! Никто не виноват, просто новые времена новые герои.

алан стил  Одна из ролей Алана в образе мифического героя

Да по нынешним меркам, эти фильмы крайне простенькие, о спецэффектах там и говорить нечего. Фильмы тех времен, вызывают у меня восторг. Культуристы, с телами древнегреческих богов, выглядели в образе воинов, мифических героев и гладиаторов просто великолепно.

алан стил

В моих статьях будет еще много материалов посвященных атлетам – актерам и культуристам золотой эры. Чей вклад в культуризм и кино мы видим сегодня. Современные фильмы «Троя», «Геракл», «Гладиатор» и другие. Являются ремейками фильмов 60-х и смотрятся на одном дыхании.

Другие статьи

Оставить комментарий