Лео Штерн: Моя цель — помогать людям

лео штерн

 Эта статья о людях, которые внесли свой вклад, в развитие силовых видов спорта не важно в каких масштабах. Эти легендарные личности были, есть и будут в нашей памяти. Не зависимо от того, каким мы видим будущее бодибилдинга, его прошлое — было великолепным. Сегодня, никто не вспомнит о таком человеке как Лео Штерн, культурист, тренер, промоутер и фотограф. Штерн сделал многое для популяризации бодибилдинга и лифтинга в 40-е годы, оказывая влияние на спорт, в последующие годы.

лео штерн

Лео Штерн: Первые шаги в бодибилдинг

До того как заняться бодибилдингом, в школьные годы Лео занимался борьбой. Окончив школу, Лео начинает заниматься бодибилдингом, поддавшись на уговоры друга Билла МакКандлесса,  они пошли заниматься в «Hillcrest Barbell Club» что находился в Сан-Диего. Тренироваться Лео начал 1937 или 39 году, точно неизвестно, в возрасте 17 лет. В 1940 году в Сан – Диего был проездом Джон Гримек (Мистер Америка 1940 года), увидев которого Лео заинтересовался бодибилдингом всерьез. А так же, увидел звезд тяжелой атлетики, Тони Терлазо и Джона Терпака, оба Национальные чемпионы. С ними был Боб Гофман, организовавший эту поездку для чемпионов в Лос-Анджелес на выставку.

гримек

Знакомство с Кларенсом Россом и долгожданная победа

лео штерн

Лео Штерн пробует свои силы на соревнованиях «Мистер Калифорния» 1941 года, доподлинно неизвестно, какое место он занял, победу завоевал Гарольд Зинкин. Там же дебютировал легендарный «Железный гуру» Винс Жиронда.

Далее в разгар второй мировой, Лео работает инструктором по физической культуре в воздушном корпусе США. В во время службы он знакомится с Кларенсом (Клэнси) Россом, они становятся друзьями. Лео постепенно стал опытным инструктором и тренировал множество людей. После того как Клэнси стал звездой в бодибилдинге, он говорил о своем друге: «Кларенс использовал весь данный ему природой потенциал и успех не заставил себя ждать».

кларенс росс

Лео не был генетически одаренным атлетом, Он был не высок ростом, на момент начала занятий его рост составлял 156 см, а вес 68 кг. Много труда было вложено и много препятствий пришлось преодолеть, чтобы завоевать титул «Мистер Калифорния» 1946 года. На этом турнире он обошел таких атлетов как Джек Делинджер и Эрик Педерсон – будущие звезды американского бодибилдинга. В том же году Лео принял участие в «Мистер Америка», но стал то ли третьим то ли четвертым, его обошел Алан Стефан, знаменитый атлет той эпохи. Параллельно между соревнованиями, Лео открывал свои залы в Сан-Диего.

лео штерн

На момент выступлений, Лео имел примерно такие параметры: Бицепс – 44, Объем грудных – 125, вес около 90кг. Силовые были не менее впечатляющие: Жим лежа – 145 кг, Армейский жим -112кг, приседание-182кг, тяга-227кг.

лео штерн

Тренировки с Джеком Лалейном

Лео вспоминая молодые годы, рассказывал: Тренируясь в Голливуде, в зале Берта Гудрича, они с Джеком Лалейном устроили мини состязание, на жим гантелей лежа весом в 70 кг. Джек сделал уже четверть повторений,  Лео решил обойти Джека, но так как гантели были не стандартные, а с маленьким диаметром рукоятки он их не удержал и уронил на себя, смеясь, Штерн говорит, на тот момент мне показалось, что меня четвертовали.

Лео любил тренироваться в базовых упражнениях: Присед, жим лежа, и становая тяга, плюс к этому добавлял подъем штанги на бицепс и пуловеры. Так же Лео публиковал книги по бодибилдингу. К сожалению, кроме этих фрагментов, больше не смог ничего найти:

Лео Штерн и Билл Перл. Книга «Полное развитие грудной клетки»

Не смотря на то, что бодибилдинг высмеивался обществом, залы Лео работали на полную катушку, бытовало мнение: якобы атлеты умирают молодыми и вообще тренировки с железом – это занятие для кретинов, отбоя от желающих накачать мышцы не было.

Джека Лалейна вообще считали идиотом и шарлатаном, это он в будущем, стал величайшим атлетом в истории и авторитетом в области спорта. А тогда он вызывал у людей лишь недоумение. Сам Лео к таким нападкам относился снисходительно: — «Мы занимались тем, что нам приносило удовольствие и веру в себя, мы верили в бодибилдинг и я не презирал всех кто с нами был не согласен».

лео штерн

«Лига силачей»

Лео Штерн помог многим атлетам достичь вершины в бодибилдинге, он помог  достичь успеха таким звездам как Билл Перл, Эдди Сильвестр, Кларенс Росс, Эрл Кларк и многим другим.

Организовывал несколько крупных турниров, в которых принимали участие, многие знаменитые бодибилдеры «Золотой эры».

Лео Штерн для популяризации бодибилдинга и силовых видов спорта в целом, такие как тяжелая атлетика и пауэрлифтинг, проводил с другими участниками его клуба показательные выступления в школах, колледжах и т.д. Он также совершенствовал знания в области диетологии и методики тренировок. Он организовал «Лигу силачей» со своим бывшим соперником Гарольдом Зинкином и Уолтом Марсиеном. Сам он также имел не плохие показатели в таких не «качковских» упражнениях как толчок — 155кг и рывок – 125,5кг. Сам Лео участвовал в соревнования по тяжелой атлетике и пауэрлифтингу и разных силовых шоу. В 1947 году, Лео провел масштабные соревнования по лифтингу, в них также принял участие сам Джон Дэвис, Олимпийский чемпион по тяжелой атлетики.

джон дэвис

После создания «Лиги Силачей» в котором приняли участие такие атлеты как Пири Рэйдер, Пэджи Стоктон, Уолт Баптиста, Берт Гудрич, Лео Штерн и многие другие реальные атлеты, а не многочисленные чиновники-хапуги от спорта, как сегодня. Лига проводит соревнования «Mr. Rofessional Chempionships»,  фаворитом являлся Джон Гримек, но пропустивший турнир по семейным обстоятельствам. Соревнования эти были интересны тем, что атлеты демонстрировали не только силу, но и красоту своих мышц, выступая в позировании. (Нечто подобное я наблюдал в старом видеосюжете с Турнира посвященного знаменитому «Проповеднику» культуризма в странах балтики и СССР Григорию Тэнно – признаюсь, мне этот формат очень понравился). Так вот чемпионом «Mr. Rofessional Chempionships» стал Арманд Танни, Лео занял лишь пятое место. В зал Лео ходило много знаменитых атлетов, таких как Арнольд Шварценеггер и Лу Фериньо. Но это не самый лучший повод для гордости. В 1967 году, получить консультации по тренировкам, Лео и Билла Перла, приглашал к себе в гости в Великобританию, предварительно оплатив все расходы, сам Пол Гетти, самый богатый человек того времени.

бил перл и лео штерн

Фотограф: призвание и работа

В 1950 году журнал Боба Гофмана «Strenght & Health» публикует статью «Самый неизвестный чемпион Америки». С его фотографиями на обложке журнала. В этом же году Лео сам увлекся фотографией, Если забыли! То Лео Штерн известен в первую очередь как знаменитый фотограф силовых видов спорта. Его увлечение переросло в профессиональную деятельность, когда он начал фотографировать своего новорожденного сына Дэвида. Он начал снимать в своем зале звезд бодибилдинга, его моделью был Билл Перл, его близкий друг. Так же, он снимал фильмы с выступлениями и тренировками Билла и других атлетов. Создавал обложки для журналов по бодибилдингу. Было опубликовано огромное количество фотографий по бодибилдингу и тяжелой атлетики.

лео штерн и бил перл

Как и в бодибилдинге, Лео любил экспериментировать  в этой новой для себя области. Использовал светоотражающие панели, комбинировал естественный свет со студийной подсветкой, соорудил платформу для фотографий в стиле Юджина Сэндоу. Получил множество наград в области фото, так как многие фотографии признаны чуть ли не произведением искусства.

бил перл

К тому же Лео публикуется в журналах по бодибилдингу не только как фотограф, он пишет статьи. В 1953 году в прессе, некто Гарри Пашале устроил нападки на Лео, якобы бодибилдинг как спорт нужно отрицать, ответ Лео был также прост, как и он сам: «Моя цель — помогать людям».

лео штерн

Как говорится: Талантливый человек, талантлив во всем!

Другие статьи

Оставить комментарий