Иоганн Август Зутер – самый «богатый» нищий в истории

Иоганн Август Зутер Иоганн Август Зутер

Иоганн Август Зутер — авантюрист и искатель приключений. В поисках лучшей жизни в 1834-м году бросает на произвол судьбы свою семью, жену с тремя детьми. Скрываясь от полиции, этот обанкротившийся вор и аферист добывает билет на пароход и покидает Париж. Он плывет в Нью-Йорк. В Америке Зутер подрабатывает разнорабочим, аптекарем, стоматологом, торговцем… Постепенно остепенившись, он открывает гостиницу. Но на месте ему не сидится. Иоганн продает гостиницу и отправляется в Миссури. Там он приобретает землю. Иоганн мог безбедно жить, но мятежная душа требовала приключений. Быть фермером и земледельцем ему уже надоело. В 1837-м году он принимает решение покинуть этот «причал стабильности». Распродав все имущество, купив лошадей, волов, телег и фургонов, Зутер покидает насиженные места и отправляется навстречу неизвестности.

Шел 1838-й год. Экспедиция Зутера, претерпев немало лишений спустя три месяца, прибывает в форт Ванкувер. Спутники Зутера начали протестовать и покидать его, кто то умер в пути, иные не желают далее ехать с ним. В Ванкувере ему предлагают хорошие должности и работу, лишь бы он остался и оставил свою затею. Зутер не умолим. Калифорния — его мечта. Она не дает ему покоя. На старом паруснике через Сандвичевы острова, в тяжелейших условиях он минует Аляску и причаливает к забытой всеми рыбацкой деревушке, под названием Сан-Франциско. Да, это именно тот самый Сан-Франциско — многомиллионный красивый город. Тогда это было почти заброшенное испанскими колонизаторами селение, где царила разруха, нищета, мятежи, отсутствие толковых рабочих и управляющих.

Иоган направляется в Сакраменто. С первого взгляда на эту плодородную долину, понимает, это место где можно хорошо развернуться, основать целую империю. Он едет в Монтерей и встретившись с губернатором края по имени Альверадо, излагает ему свой план освоения этой территории. Зутер убеждает, что создаст поселение, а в дальнейшем колонию и назовет ее Новой Гельвецией. Энергия отдельного человека в таких местах ценилась очень высоко. Губернатор дает концессию на десять лет.

СакраментоСакраменто

1839 год. Идет освоение края. Вдоль реки Сакраменто тянутся муллы, коровы, овцы, полсотни лошадей с волами, тянущих с собой фургоны с провиантом, семенами, оружием.. Зутер ведет за собой рабочую силу. Ему в случае необходимости будут поставлять сюда полинезийцев для помощи в освоении края. Огненный вал расчищает им путь от деревьев. Идет стройка сараев, складов, загонов, рытье колодцев и засевание территории. Из соседних колоний прибывает пополнение.

Постепенно Гельвеция превращалась в цветущий край. Поголовье скота увеличивалось и насчитывало тысячи голов. Амбары переполнены зерном. Строятся каналы и мельницы, создаются фактории. По реке плывут суда, туда и обратно. Зутер обеспечивает продуктами питания не только острова вблизи калифорнии и форт Ванкувер, а также корабли, которые причаливают к берегам Калифорнии. Его фрукты славятся на весь мир. Он засаживает всю территорию виноградниками. У него роскошные дома и фермы, счета в крупнейших английских и французских банках. В 45 лет он один из самых богатых людей мира. Он забирает к себе свою семью, оставленную 14 лет назад в Европе. Успех Зутера просто ошеломляющий.

Но беда пришла оттуда, откуда, как известно ее совсем не ждешь. В 1848 году плотник сообщает своему босу нечто важное. Копая землю, плотник обнаружил в земле кусочки метала. Озвучив свою догадку, остальные рабочие засмеяли плотника. Но Зутер понял, плотник абсолютно прав…

Джеймс Маршал плотник Зутера первым нашедший золото, около своей лесопилкиДжеймс Маршал — плотник Зутера, первым нашедший золото, около своей лесопилки

Зутр изучает находку, найденную плотником Иоганн Август Зутер изучает находку, найденную плотником

Золото! Вот оно, просто лежит на земле. В своих мыслях Зутер самый богатый человек в мире. Но у судьбы на этот счет были совсем иные планы. Отныне, Зутер самый нищий и обездоленный человек на свете.

В одну ночь край обезлюдел. Люди Зутера побросали свои рабочие места. Все словно сошли с ума. Золотая лихорадка начала набирать обороты.

Оставшийся без присмотра скот дохнет, остальные ломая загоны вытаптывают поля. Посевы гниют, остановилось производство, рушатся склады и амбары. Новость о золотом крае разнеслась по свету. Со всех концов земного шара хлынули людские потоки в поисках драгоценного метала. На некогда цветущей земле установился новый закон, закон силы и револьвера, анархия и мародерство.

Добыча золота

Земля Зутера превратилась во всеобщее достояние. Растет новый город. Его имущество и территории перепродаются. А имя Новая Гельвеция заменяется новым – Эльдорадо (Калифорния).

Иоган Зутер покидает это место. Он больше не в силах видеть, во что превращает золотая лихорадка его землю. Его попытки стать золотоискателем не увенчались успехом.

Он переезжает ближе к горам на свою ферму «Эрмитаж». Туда же к тому времени прибыла его семья. Жена вскоре умерла. Но с ним три сына и Зутер принимается за работу. Снова выбивается в люди. А в голове у него новый план.

В 1850-м году Калифорния входит в состав Соединенных Штатов Америки. В Калифорнии устанавливается порядок и закон. Бывший магнат подает иск на 25 миллионов долларов в качестве возмещения убытков с владельцев штата и двадцать пять миллионов долларов ему должно возместить федеральное правительство. Начинается один из самых грандиозных судебных процессов в истории. Один сын изучает право, чтобы вести дело. Весь доход от новых ферм идет на процесс. Тяжба длится четыре года.

15 марта 1855 года судья Томпсон выносит приговор. Иск Иоганна Августа Зутера полностью удовлетворить, так как его притязания на землю обоснованы и неоспоримы. Цель достигнута. Зутер богатейший человек на земле.

Но и тут у провидения оказались иные планы на Зутера. Судьба нанесла ему просто сокрушительный удар, выбросив самого богатого человека в мире на обочину жизни и не дав возможности подняться.

Когда приговор вступил в силу, в Сан-Франциско поднялся бунт. Новые магнаты и разного рода людской сброд ринулась отстаивать свои интересы путем насилия и грабежа. Здание суда было сожжено. Судью искали для расправы. Имущество Зутера вновь было уничтожено, растоптано и разграблено. Окруженный бандитами старший сын покончил с собой, второго линчевали, третий утонул, пытаясь спастись бегством. Зутер едва остался жив.

От перенесенных страданий Иоганн Август Зутер помутился рассудком. На протяжении двух десятилетий бродит вокруг здания Вашингтонского суда нищий старик и требует свои миллиарды. Никто не обращает на него внимания и не придает значения его словам, кроме бессовестных мимолетных аферистов, выманивая у Зутера его гроши от пенсии и обещая помочь завести дело. Нарядив старика в шутовской генеральский наряд, таскают его по инстанциям. И так на протяжении двадцати лет, одни шарлатаны сменяют других. Зутеру не нужны ни деньги ни золото, его цель только доказать свою правоту, добиться справедливости. Но для чиновников он шут и развлечение для прохожих.

Настал тот день, когда несчастного старика у здания конгресса настигает разрыв сердца. Конец унижениям и издевательствам. Сотрудники торопливо убирают бездыханное тело нищего старика. Обездоленный бродяга, в кармане у которого хранится документ, имеющий законодательную силу, подтверждающее права Зутера и его наследников на самое огромное состояние в истории. Документ был найден и тут же уничтожен.

С тех пор, ни один потомок не предъявил права на наследство своего предка, магната Зутера. Так и стоит этот великолепный город на чужой земле. Благодаря писателю Блазу Сандрару, перо которого подарило миру историю человека, чья судьба была столь величественна, сколь и трагична (роман «Золото»).

Примечание: В некоторых источниках Иоганн Август Зутер, именуется как Джон Саттер. Я же ориентировался на рассказ С. Цвейга «Открытие Эльдорадо», в нем указывается как Иоганн Август Зутер.

Другие статьи

Комментариев: 3 на Иоганн Август Зутер – самый «богатый» нищий в истории

Оставить комментарий