Дэн Лури: проповедник натурального бодибилдинга. История противостояния: Дэн Лури vs Джо Вейдер.

Дэн Лури Сердце стали
6 ноября 2013 года в возрасте 90 лет ушел из жизни культурист Дэн Лури. За пределами США это малоизвестный широкой публике культурист. Родился  Дэн Лури 1 апреля 1923 года в Бруклине, Нью-Йорк, а затем переехал в Лонг-Айленд, где и прожил остаток жизни. Когда Дэн Лури появился на свет, врачами был диагностирован порок сердца. По их прогнозам, Дэн едва ли доживет до своего пятого дня рождения. Доктора и предположить не могли, что ошибутся на целых 85 лет. 

Боксер Дэн Лури

Дэн окончил среднюю школу Тилден, его успеваемость была не очень хорошей. В 13 лет был чемпионом штата Нью-Йорк по шашкам в 1940 году. Дэн Лури одержал победы, в нескольких крупных американских соревнованиях по бодибилдингу. Он оставил большой след в истории культуризма, организовывал соревнования и тренировал будущих чемпионов.

Силовые рекорды

Дэн Лури — не такое узнаваемое имя, как Чарльз Атлас, Джо Уайдер, Арнольд Шварценеггер или Лу Ферриньо, Мистер Лури тем не менее был знаменитостью среди культуристов. Во-первых, он был не просто силен, невероятно силен. Согласно его веб-сайту http://danlurie.com Лури однажды сделал 1665 отжиманий за 90 минут, и на фотографии его можно увидеть в возрасте 17 лет, держащим 150-фунтовую штангу над головой одной рукой. Незабываем, что вес при этом был 76 кг и врожденный шум в сердце. Именно из-за этого медицинского отклонения Дэну запретили участвовать в соревнованиях по боксу и не взяли в армию.

Дэн Лури

Силовые рекорды Лури впечатляют:

  1. Будучи подростком 17 лет, он держал над головой штангу весом 68 кг, одной рукой.
  2. За 90 минут мог отжаться 1665 раз на брусьях.
  3. С собственным весом 76 кг. выжимал стоя над головой 129 кг.
  4. Жал ногами 558 кг.
  5. В упражнении Back lift (становая?) вес был 821 кг. (Если я не ошибся в переводе, боюсь, я это не совсем корректно перевел, так что приведу оригинал на английском языке:BACK LIFT OF 1810 LBS).

Ростом Дэн Лури был не высокого – 165 см. но мощью обладал запредельной. Объем бицепс 43 см.

Дэн Лури

Дэн Лури — это великолепный образец того, как человек имея на старте своей жизни плохое здоровье, благодаря своей силе воли и упорству, сделал из себя, не побоюсь этого слова железного человека. Лури на собственном примере, возвел в абсолют истинное предназначение бодибилдинга – сила, красота и здоровье, в его случае сюда же можно добавить и долголетие.

Дэн Лури был культуристом, так называемой достероидной эры. Его результаты в плане телосложения, могут быть достижимы для простых атлетов из непрофессиональной среды. В 1930е годы такие результаты, являлись серьезным достижением.

Как Дэн Лури пришел в бодибилдинг?

После трех лет занятий боксом, в возрасте 13 лет он собирался выступить на соревнованиях по боксу «Золотые перчатки». Организовывала их газета Daily News в Нью-Йорке. Соревнования проходили в местных залах. Победители должны были встретиться в финальном шоу в Мэдисон Сквер Гарден. «За три года тренировок я стал довольно хорошим боксером. Я весил 118 фунтов и когда я должен был участвовать в первом бою, меня исключили. Аргументируя это тем, что у меня больное сердце» — вспоминает Дэн Лури.

Бокс

Один человек подошел ко мне и сказал: «Не плачь, ты сделал все, чтоб стать хорошим боксером, рано или поздно кто-то придет и победит тебя, может оно и к лучшему, что ты не сражаешься».

В одном интервью Дэн Лури вспоминал, как этот мужчина сказал ему, что у него хорошее мускулистое телосложение и предложил заняться бодибилдингом. Лури спросил что такое бодибилиднг. Этим человек был Терри Робинсон, «Мистер Нью-Йорк» 1948 года. На момент интервью, Терри Робинсону 9 марта 2006 года исполнилось 90 лет. Терри был первым культуристом, кто дал Дэну рекомендации по занятиям с тяжестями.

Терри РобинсонПримерно в 1950 году фотография Терри Робинсона (слева) и Марио Ланцы

Терри Робинсон был великим человеком. Он взял на воспитание троих детей Марио Ланцы. Он был первым, кто узнал, что Марио Ланца умер в Италии. А  меньше чем через полгода, умерла и жена Марио. Ма́рио Ла́нца – американский певец (тенор) и актёр.

Помимо тренировок в спортзале, Дэн работал с отцом, который владел компанией по перевозке тяжелой мебели в Нью-Йорке. Таскал тяжелые грузы наверх и придумывал упражнения во время таких работ.

Дэн Лури

Чтобы еще больше натренировать свое тело, таскал мебель по лестнице на вверх, возвращаясь обратно, я отжимался через каждые два-три лестничных пролета. В итоге я сделал некую систему отжиманий. За один такой подход набиралось 25 отжиманий на лестничной площадке, пока я возвращался обратно в грузовик за мебелью. Десять поездок в день означало, что я сделаю 250 отжиманий – писал Дэн Лури в своей книге.

Работа на тв

В 1950-х годах, снялся фильме «Sealtest Dan The Muscle Man» и в продолжительном телесериале «The Sealtest Big Top» телеканала CBS. Это была первая цветная телевизионная программа в США. Он играл «Sealtest Dan, The Muscle Man» демонстрируя силовые упражнения и рассказывая о пользе молочных продуктов. Эд Макмахон играл клоуна. Лури также появился как «могучий Rewop» в популярном детском телесериале «Captain Video».

Дэн Лури

«Sealtest Big Top» был детским шоу, которое транслировалось на CBS с 1950 по 1957 год. Это было детское шоу номер один своего времени. Он транслировался в прямом эфире от побережья до побережья с 12 часов дня до 1 часа дня каждую субботу. Шоу было номинировано на премию «Эмми» как Лучшая детская программа в 1953 и 1954 годах.

Продюсерам нужен был настоящий профессиональный силач, они опросили несколько мускулистых парней. Когда они узнали, что Дэн Лури ещё умеет петь, они выбрали его.

дэн лури

Каждую неделю я совершал настоящий силовой подвиг, а потом пил молоко или ел мороженое, разминая мышцы. Как Sealtest Dan — мускулистый человек, я путешествовал по многим городам с выступлениями в прямом эфире в State Fair. Sealtest в то время был молочной компанией № 1 в Соединенных Штатах. Дэн Лури смог вдохновить многих детей на подъем тяжестей своими силовыми упражнениями, которые он демонстрировал еженедельно на шоу. 

На протяжении всей своей жизни, Лури дружил со многими голливудскими звездами, такими как Мэй Уэст, Стив Ривз и Клинт Иствуд. Пока Дэн Лури работал в фитнес индустрии с 1940-х по 2000 год, он владел и управлял многочисленными тренажерными залами и оздоровительными клубами в Нью-Йорке и Майами-Бич. Эти клубы привлекали знаменитостей и культуристов. Сильвестр Сталлоне, постоянно тренировался в одном из них.

Дэн Лури

Железный бизнес

Он начал открывать спортивные залы в 1940-х годах, в конечном итоге стал владельцем восьми залов в Нью-Йорке и девятым в Майами-Бич. Основал компанию «Dan Lurie Barbell Company», по производству тренажеров. Начал в партнерстве Джо Уайдером, после того, как подростком впервые появился на обложке Уйдеровского журнала «Твое телосложение», опубликованного в 1942 году.

обложки дэн лури

Занимаясь бизнесом, издавал журнал «Muscle Training Illustrated». Фирма Дэна Лури изготавливала собственную линию отягощений и оборудования для бодибилдинга. Он также продавал свою марку спортивного питания. Все это он продавал через каталоги и магазины, которыми он владел и управлял в Нью-Йорке. Создал и публиковал несколько успешных международных журналов. В журналах публиковались не только  иллюстрации по тренировки мышц, также  тренировки по борьбе, каратэ и боксу от чемпионов мира.

мускл трейнинг

На протяжении всей своей карьеры, конкурировал и конфликтовал со своим бывшим деловым партнером Джо Уайдером. Как издатель журнала, тренер по бодибилдингу и промоутер конкурса, Лури дружил с Арнольдом Шварценеггером и Лу Ферриньо. Эти взаимоотношения закончились судебным разбирательством. 

В возрасте 90 лет он продолжал строить планы по созданию и продвижению культуризма. Организовывал семинары в школах и университетах, рассказывая об опасности наркотиков и стероидов в спорте. Этим он занимался всю свою жизнь. Он постоянно пропагандировал чистый спорт, он боролся за идею натурального бодибилдинга. Его девизом было: «Здоровье — ваше самое большое богатство».

Дэн Лури тренируется

В 19 лет, он занял второе место в конкурсе любительского атлетического союза (AAU) «Mr. America» 1942 года, в котором он был признан лучшим, с лучшими ногами и лучшей спиной. В 1943 и 1944 его карьера культуриста закончилась. Любительский атлетический союз, после рекламных публикаций в журналах признал его профессионалом и запретил выступать. А других конкурсов на тот момент еще не существовало. Пришлось делать себе имя в фитнес индустрии другими способами. 

самая мускулистая поза дэн лури

Он стал самым успешным промоутером бодибилдинга, основав в 1965 году WBBG — Всемирная Гильдия Бодибилдинга (World Body Building Guild). Задача WBBG, повысить осведомленность общественности и завоевать уважение к спорту, который в то время считался странным. 

Армрестлинг в овальном кабинете

Дэн прожил красочную жизнь, постоянно проповедуя здоровый образ жизни. Неважно как: через телевидение, соревнования, публикации или семинары. Его увлечение бодибилдингом, помогло превратить этот спорт из любопытного зрелища в массовый спорт. Дэн вырос до армрестлинга с президентом США Рональдом Рейганом в его кабинете.

Рэйган

Дэн Лури описывает эту встречу с президентом на своем сайте: Я всегда вручал награды Зала славы многим знаменитостям. В конце 1983 года я послал телеграмму пресслужбе Рональда Рейгана, я, как издатель журнала Muscle Training Illustrated, хотел бы вручить ему награду за то, что он самый физически сильный президент всех времен. Сразу после Нового года мне позвонил Дэвид Уоллер, помощник президента в Белом доме, и попросил меня быть в Белом доме 16 февраля 1984 года.

Когда я был в Овальном кабинете, я выступил с подготовленной речью, а затем сделал презентацию. После этого я сказал: «Господин Президент, теперь, когда вы самый сильный президент всех времен, я призываю вас принять участие в соревновании по армрестлингу». Он сказал: «ОЧИСТИТЕ ОВАЛЬНЫЙ СТОЛ». Я позволил ему выиграть дважды, я не собирался побеждать президента.

армрестлинг с рейганомПрезидент выиграл, подняв брови от удивления.

Представитель Белого дома сказал Times, что это была настоящая проверка президента на прочность, он также признал, что видеозапись этого события не будет опубликована в СМИ. 

Страницы: 1 2 3 4

Другие статьи

Оставить комментарий