Золотая эра бодибилдинга: Воспоминания Билла Ховорда

золотая эра бодибилдинга
В 40-х годах прошлого века пляжи Калифорнии, стали центром паломничества, для американских любителей физической культуры. Со всей страны к пляжу потянулись атлеты. Имя этому тихоокеанскому побережью дали «Muscle beach». Зарождалась новая эпоха, которая вошла в историю железного спорта как «Золотая эра бодибилдинга». Конечно, люди малосведущие в истории пляжа, могут подумать что пляжная «Мекка Бодибилдинга» образовалось стихийно, но нет!

Рождение «Пляжа мускулов»

Изначально пляж являлся местом отдыха и тренировок местных культуристов. Калифорнийские власти, не донимали налогами энтузиастов бодибилдинга, имея от правительства хорошие дотации. Такая финансовая халява притягивала к себе все больше фанатов бодибилдинга, залы стали появляться как грибы. Само побережье, напоминало гигантский спортзал под открытым небом. Люди разных профессий и социального статуса, массово влюблялись в атлетику и бодибилдинг. Словно снежный ком нарастал интерес американцев к железу, появлялись местные чемпионы пляжа с превосходными телами, что еще больше мотивировало людей в стремлении к физическому совершенству. Одним из тех, чье имя вписано в историю бодибилдинга является Билл Ховорд. Его имя неразрывно связанно с возрождением Пляжа мускулов в наши дни, но обо всем по порядку.

билл ховорд

Бил Ховорд – восторженный юноша

Билл переехал в Калифорнию в возрасте 14 лет, это было 1963 году, причиной переезда в столь раннем возрасте был бодибилдинг. Выйдя рано утром на пляж, Билл подошел к спортивной площадке, и сердце его замерло! Он увидел настоящего Культуриста, даже спустя столько лет Билл с неким трепетом вспоминает тот первый день: «Атлет был очень широк в плечах, руки как будто высечены из камня, рассматривая лицо культуриста, до меня, наконец-то дошло. Я смотрю на Стива Ривза!» (Стив Ривз – американский знаменитый культурист, «Мистер Вселенная» и киноактер с мировой славой).

стив ривз

Знакомство с Франко Коломбо

По выходным на пляже собиралось много народу, кто то демонстрировал силу, кто то красоту и ловкость своих мышц. Проходили силовые мини соревнования. Вокруг площадки собиралось толпа зрителей, один участник выходил на помост, выжимал штангу, садился в сторонке и все наблюдали, кто перекроет рекорд атлета.  Среди зрителей был парень, который выжал штангу весом 240 кг три раза без всякой разминки, хотя сам весил, не больше 80 кг.  Далее он отправился в к пауэрлифтерам и подняв в становой тяге 320 кг, вызвал не малый восторг зрителей и удивление силачей. Этим парнем был Франко Коломбо, с которым Билл познакомился немного позже.

франко

Ни о чем не думай – тренируйся!

Культуристы беззаботно проводили время, казалось, молодость будет длиться вечно. Билл и его друзья много времени проводили вместе, ели, валялись на пляже, тренировались, а вечером шли на танцы с девушками.  Ни у кого не было постоянной работы. Культуристы подрабатывали, грузчиками, уборщиками или работали в спортзалах в качестве инструкторов.

Строительная бригада Франко Коломбо

Когда Франко только переехал в Калифорнию, его слегка смутил беззаботный образ жизни калифорнийских бодибилдеров. Когда кому то из атлетов перепадало немного денег, они шли в ближайшую закусочную плотно перекусить. А если денег ни у кого не было — потуже затягивали ремни. Франко человек с прочной деревенской закваской такие дела не устраивали, он пошел на поиски работы, так как считал, что в бодибилдинге питание играет огромную роль. Он умел делать кирпичную кладку, сколотив из культуристов бригаду, они пошли работать на стройку. Думаю, бригада накаченных строителей была на вид еще тем зрелищем, так как из окон соседних домов на них смотрели много хорошеньких девушек.

арнольд и франко

«После работы мы не чувствовали усталости от веса носилок с кирпичами, работа вообще не казалась нам тяжелой. Поддавшись на уговоры «легкого» заработка, Арнольд присоединился к бригаде. Через какое то время девушки смотрели на нас не только из окон, но и через строительный забор, плотно облепив его» — рассказывает Билл.

На пляже, всегда было на кого равняться

Однажды, Билл присел со штангой весом 159 кг и считал что это очень много, Рядом тренировался Пат Кейси, он взял штангу Билла и взвалил ее на стойки для жима лежа, можно подумать что он сейчас будет жать ее лежа, но каково было потрясение Билла, когда он начал делать французский жим лежа с его штангой. Это ситуация настолько потрясла Билла, что через девять месяцев он приседал уже с весом в 272 кг.

пат кейсиПат Кейси

Страницы: 1 2

Другие статьи

Оставить комментарий