Хуан Ферреро: жизнь как вспышка света на атлетическом небосклоне

.хуан ферреро
Хуан Ферреро, культурист, чья жизнь, словно вспышка на атлетическом небосклоне, озарила мир бодибилдинга. Хуану дали прозвище «Аполлон из Бордо», за его совершенную мускулатуру, как будто ее высекал скульптор, а не спортивный зал.

Хуан Ферреро по прозвищу «Черный»

Родился Фидель Хуан Ферреро в апреле, 1918 года, в деревушке Пуэнте – Альмахи, Испания. Хуану исполнилось 7 лет, когда семья переехала в город Бордо на юго-западе Франции, в 1925 году по политическим причинам.

В детстве Фидель был слабым, худым и часто болел. Тон его кожи был очень темным, был сильный контраст с цветом кожи остальной частью его семьи, до самого конца он сомневался в своем истинном происхождении. Спустя годы это стало большим плюсом для его спорта, но в подростковом возрасте это вызывало у него много проблем и конфликтов. Он поменял свое имя на Хуан, имя деда, к которому он испытывал глубокую привязанность.

хуан ферреро

Хуан Ферреро получил прозвище, «Эль Негро» (Черный, с испанского). Это приводило к частым потасовкам. Постоянные оскорбления, послужили толчком для занятий спортом. Бокс и легкая атлетика, в возрасте пятнадцати лет он увлекся еще гимнастикой, во всех дисциплинах имел впечатляющие результаты: 11 секунд на 100 метров, 3,15 метра (10,3 фута) в прыжках в длину, он также мог подняться на 7 метров ( 23 фута) по гладкой веревке за пять секунд держа угол. В занятиях, не было четкой цели, занимался «для души». В 1937 году он нашел свое призвание, пришло понимание, чего он хочет достичь. Ферреро посвятил себя бодибилдингу и в том же 1937 году выиграл соревнование «Лучший спортсмен в Европе». В тяжелой атлетике, он побил мировой рекорд в тяге на одну руку 190 килограмм.

Становление чемпиона

Хуан приобрел знаменитый в те времена французский журнал по культуризму «La Culture Physique». В журнале, он смотрел на фото атлетов, восхищаясь их формой. Он уже точно знал, к чему будет стремиться.

Тренировался по многосетовым системам, популярные тогда в Европе. Тело Хуана стало массивным, а европейские судьи не сильно жаловали такое телосложение. В 1943 году Хуан занимает третье место на соревнованиях «Мистер Франция». В разгаре была Вторая мировая война, однако французам это не мешало, проводить атлетические соревнования.

Аполлон из Бордо «Мистер Вселенная»

В 1948 году в Лондоне проводятся первые соревнования «Мистер Вселенная». Увидев американцев Джона Гримека и Стива Ривза, он делает вывод. Чтобы  соревноваться с американцами на равных, надо менять систему тренировок.

Начинает тренироваться по американской системе тренировок: большие веса и мало повторений. Теперь его цель, завоевать титул «Мистер Вселенная». В 1950 – 1951 Хуан становится чемпионом своей весовой категории. А в 1952 году, все же достигает поставленной цели. Вечером 12 июля 1952 года в возрасте 34 лет Ферреро выиграл титул Mister Universe Professional, который проводился в театре «Скала» в Лондоне.

Награда была присуждена Национальной ассоциацией любителей бодибилдинга (NABBA), которая впервые провела свою профессиональную категорию. Хуан становится абсолютным чемпионом и первым чемпионом — профессионалом. До 1952 года, соревнования не делились на любительские и профессиональные.

Ферреро, таким образом, открыл путь величайшим культуристам, которые стремились или мечтали увековечить свое имя и свою личность, оставив их выгравированными в «Списке почета победителей».

Несмотря на его успехи в спорте, международное восхищение его триумфом не имело значительного влияния в Испании при Франко, потому что Ферреро был мигрантом, в Испании он считался иностранцем , а его семья не поддерживала режим.

После того, как он ушел с соревнований, он открыл престижный тренажерный зал во Франции под названием «Институт Ферреро», оснащенный самым современным оборудованием того времени. Преподавал физкультуру, танцы и акробатику.

ферреро

Признание родиной

Его классическое телосложение и магнетическая индивидуальность, которые его характеризовали, сделали его популярным спортсменом и доказательством этому являются более 30 обложек международных журналов, которые он занимал.

Он награжден высшей наградой от испанской федерации бодибилдинга «NABBA Gold». Теперь организационная комиссия по вручению этой награды в своем родном городе Пуэнте Альмухей (Вальдерруэда) сожалеет о том, что муниципальные препятствия помешали общественному признанию Ферреро.

Организаторы оплакивают «культурную близорукость» мэра Мигеля Анхеля Фернандеса Ария и требуют чувствительности к подвигу, достигнутому земляком много лет назад.

Федеративная жалоба

Секретарь испанской федерации Хосе Мануэль Фернандес хотел подчеркнуть фигуру Ферреро, что «Хуан был примером как спортсмен и как человек, потому что даже его собственные соперники выражали похвалу его личности». С другой стороны, следует отметить, что «Ферреро отклонил предложения о контрактах от итальянских и американских кинокомпаний, чтобы не пренебрегать своей семьей, что дает нам представление о его преувеличенном чувстве ответственности».

От испанской федерации NABBA, как ее секретарь, так и ее президент, сетуют на то, что «политические лидеры города Вальдерруеда не обладают достаточной чувствительностью, чтобы понять, что у Ферреро более чем достаточно заслуг для любой дани, которую он мог бы оплатить».

хуан

Хуан Ферреро — личная жизнь и смерть чемпиона

В 1939 году женился на испанской танцовщице Магдалене Изабель Мартинес Куадрос в Бордо, с которой у него было двое детей, Родольфо и Анита. Родольфо пошел по стопам своего отца, который в возрасте 23 лет стал «Атлетом Франции» в 1961 году.

Став «Мистером Вселенная», Хуан Ферреро совершает тур по США. На заработанные деньги открывает атлетический зал в Бордо. Аполлону из Бордо не суждено было, прожить долгую и счастливую жизнь. В 1958 году, атлетическое сообщество потрясла новость о смерти Хауна. Возвращаясь с участия в выставки силы и здоровья домой, Хуан погибает в автокатастрофе.

Ферреро погиб 17 июня 1958 года в возрасте 40 лет в автомобильной аварии в Бордо. Он сидел рядом с водителем Renault Dauphine вместе с четырьмя другими пассажирами, когда машина вышла на поворот и перевернулась. Ферреро был единственной погибшей жертвой аварии, остальные пять не пострадали, получив лишь незначительные ушибы.