Рег Парк – живое воплощение мощи и силы Геракла

рег парк
Рег Парк появился на свет, в 1928 году, 7 июня в Городке Лидс, Йоркшир, Англия. Трижды завоевывал титул «Мистер Вселенная», в 1951, 1956 и 1958 году. В юные годы, Рег играл в футбол, пробегал сто ярдов за 10,3 секунды. Вдохновленный фигурой Дэйва Коэна, Рег приступил к тренировкам в возрасте 16 лет.

рег парк

Дэйв Коэн был парнем 24 лет, когда его увидел в местном городском бассейне, юный Рег Парк. Дэйв обладал идеальным классическим  телосложением в культуризме: Шея, бицепс и икры были 44,5 см в объеме, при весе 86 кг, а рост составлял 175 см. Не смотря на то, что он, никогда не участвовал в турнирах, Дэйв по мнению Рега, имел лучшее телосложение чуть ли не во всей Британии. Но Дэйв был не единственным, с кого брал пример Рег Парк. Другим кумиром Парка, был Вик Николетти, выигравший турнир «Мистер Нью-Йорк» в 1945 году. Естественно, Рэга вдохновляли также Стив Ривз и Джон Гримек.

рег парк

Рег одержал победу на турнире «Мистер Британия» в 1949 году. Победа подстегнула более детально и ответственно подойти к вопросам питания и тренировок, если он хочет выиграть «Мистер Вселенная» 1950 года. Он никогда не переедал, дабы его живот не оттопыривался, но питался довольно качественно, так как перешел к мощным силовым тренировкам, задача которых, подстегнуть к росту максимальное количество мышечных волокон. Возможно, эту стратегию в тренировочном процессе, он приобрел в США, познакомившись с Джо Вейдером.

рег парк

После победы на «Мистер Британия», Рег получает в подарок от родителей 6-месячную поездку в США. Там знакомится с людьми из мира фитнеса. Так описывает приезд Парка в США, Джо Вейдер в своей книге «Система строительства тела»: «Я помню как Рег Парк, один из величайших Атлетов-чемпионов посетил США, в 1949 году. Он обладал не плохим телосложением, которое позволило выиграть титул «Мистер Британия». Рег в основном тренировался по «пампинговой» системе, используя относительно легкие упражнения, для того чтобы наполнить мышцы кровью, чем на развитие максимальных усилий. К тому времени объем бицепса у него составлял 42,5 см. По советам Джо Вейдера, тренировки Рэга стали короче по времени, но более интенсивные, Рег заставлял себя идти к своим силовым пределам.  Результаты были ошеломительные. Он нарастил феноменальные объемы мышц и своей мощью, производил впечатление настоящего Геркулеса. Не знаю, сколько по времени заняло у него наращивание таких объемов, но они действительно впечатляют. Объем грудной клетки-127,5 см, Бедра-67,5, Объем бицепса-50 см.

рег

Тренируясь в своем гараже или где то там еще, с минимальным набором инвентаря, подвергая свое тело настоящим культуристическим пыткам, он занимает второе место в турнире «Мистер Вселенная» 1950 года. Первым стал Стив Ривз. На следующий год, Рег завоевывает титул «Мистер Вселенная», подтверждает свой титул в 1958 и 1965 году. Не смотря на то, что Стив Ривз и Рэг Парк, были лучшими культуристами своего времени, именно Рег вдохновлял Арни на тренировки, а не более популярный Стив Ривз.

рег парк и стив ривз

 Став «Мистер Вселенная» 1951 года, Рег открывает Центр здоровья и бизнеса. Сам Рег работает тренером и много путешествует, продвигая идеи фитнеса и здорового образа жизни. В ЮАР, Рег вместе с женой, южноафриканской балериной, остается на постоянное место жительства и разворачивает свой издательский бизнес. Рег Парк выпускает журнал «Физическая культура: Рег Парк». Журнал выпускался с 1954 года и был весьма популярен среди продвинутых культуристов того времени. Рег выступал на соревнованиях с 1940-х до 70-х, при этом его фигура украшала обложки множества журналов по бодибилдингу.

рег парк

В возрасте 43 лет, Рег принимает участие в «Мистер Вселенная» 1970 года. Он занимает втрое место после Арнольда Шварценеггера. Рег Парк, оставил позади себя, таких гигантов культуризма как Серджио Олива, Бил Перл и Дэйв Дрэйпер.

рег парк

Дело обстояло таким образом: Общий друг Арнольда и Рега Парка, Уэг Беннет президент «Европейской ассоциации культуризма» написал письмо Регу. В письме Уэг обращался с предложением, вновь выступить на турнире «Мистер Вселенная» по версии НАББА. К письму Уэг приложил фотографии Арнольда. Арни, последние три года держал титул. Уэг намекнул в письме, что царствующего чемпиона, можно свергнуть. Рег польщенный таким предложением, решил преподать урок своему поклоннику. Он не заметил подвоха — присланные фото были сделаны в тот период, когда Арнольд был не в форме.  На конкурсе «Мистер Вселенная», Гордон Ален (к сожалению, не знаю, кто такой, может судья или участник), в общем, Гордон видел Рега за кулисами расхаживающего с важным видом. Когда на сцену вызвали Арнольда, публика обомлела, издав глас восхищения, Арнольд был великолепен, его мышцы, были вне конкуренции. Рег не ожидал такого исхода и был буквально сражен, думаю, он понял всю суть приглашения на турнир. Цель Арнольда была одна – затмить, победить, доказать свое превосходство над своим кумиром.

рег парк

 Но этот конкурс не разрушил дружеских отношений Арнольда и Рега Парка. Через несколько лет, когда сын Рега переехал в США, учиться в Ньюпорт — Бич, Арнольд присматривал за парнем, он навещал Джона-Джона (так звали сына Рега) каждую пятницу и не разу не отказался от поездки к нему, хотя путь занимал 1.5 часа в одну сторону. Арнольд и Рег поддерживали общение и летали периодически в гости друг другу, также, Рег был приглашен на свадьбу Арнольда.

рег парк

Рег Парк для заработка денег, обращает свой взор на кино: «Раз Стив Ривз, смог сыграть в кино роль Геркулеса, то почему бы мне не сыграть его?». В 1961 году, на экраны выходит фильм «Геркулес покоряет Атлантиду», «Геракл в царстве теней», а в 1964 «Геркулес в копях царя Соломона», «Урсус: Ужас Киргизии» и в 1965 «Вызов великанов» и другие. Завершив Кино карьеру, Рег вернулся в Южную Африку. На гонорары, что он получал от фильмов, открыл пять тренажерных залов.

рег парк

После победы Арнольда на «Мистер Вселенная» 1967, Арнольд какое то время гостил у Рега в ЮАР. Как гласит легенда, именно Рег убедил Арни сняться в роли Геркулеса, в фильме «Геркулес в Нью-Йорке», якобы это весьма прибыльное занятие. Не знаю, так ли это было на самом деле. Но как бы там, ни было, не знал Рег тогда, что Арни достигнет полнейшего абсолюта в кино, став самым высокооплачиваемым актером, не смотря на то, что фильм с Арнольдом Стронгом, как он шел в титрах, с треском провалился в прокате.

арнольд геркулес

Рег Парк – самый сильный из кино-Геркулесов покинул этот мир 22 ноября 2007 года. Рег боролся за свою жизнь 8 месяцев, но, к сожалению, рак кожи оказался сильнее Геркулеса. Рег Парк останется в памяти всех, кто, так или иначе, связан с бодибилдингом. Рег олицетворял собой, все то лучшее, что мог дать бодибилдинг.

рег парк

Во времена Рэга Парка, Стива Ривза, Джона Гримека, Кларенса Росса и многих других звезд золотой эры, бодибилдинг был совершенен. Мужчины, приходя в этот спорт, получали то, что желали иметь: уверенность, силу и мужественную внешность.

рег парк

Бодибилдинг 40-70х, не был похож на сегодняшний бодибилдинг, не было этих просушенных мутантов с тонкой кожей, отвратительной венозностью и искусственным загаром. Не нужно было, выступать в стрингах и делать мутные произволки. Все что хотели люди, повторюсь: уверенность, сила и пропорции героев древнегреческих мифов.

Рег Парк — фотоальбом

Другие статьи

Оставить комментарий