Рег Парк – живое воплощение мощи и силы Геракла

рег парк
Рег Парк появился на свет, в 1928 году, 7 июня в Городке Лидс, Йоркшир, Англия. Трижды завоевывал титул «Мистер Вселенная», в 1951, 1956 и 1958 году. В юные годы, Рег играл в футбол, пробегал сто ярдов за 10,3 секунды. Вдохновленный фигурой Дэйва Коэна, Рег приступил к тренировкам в возрасте 16 лет.

рег парк

Дэйву Коэну было было 24 года, когда его увидел юный Рег Парк, в местном городском бассейне. Дэйв обладал идеальным классическим  телосложением в культуризме: Шея, бицепс и икры были 44,5 см в объеме, при весе 86 кг, а рост составлял 175 см. Дэйв, никогда не участвовал в турнирах. Рег считал, что Дэйв имел лучшее телосложение во всей Британии. Коэн был не единственным, с кого брал пример Рег Парк. Другим кумиром Парка, был Вик Николетти, выигравший турнир «Мистер Нью-Йорк» в 1945 году. Естественно, Рэга вдохновляли также Стив Ривз и Джон Гримек.

рег парк

Рег одержал победу на турнире «Мистер Британия» в 1949 году. Победа подстегнула более детально и ответственно подойти к вопросам питания и тренировок. Рэг очень хотел выиграть «Мистер Вселенная» 1950 года. Он никогда не переедал, чтобы не оттопыривался живот. Качественно питался, перейдя к мощным силовым тренировкам. Рэг стремился, подстегнуть к росту максимальное количество мышечных волокон. Возможно, эту стратегию в тренировочном процессе, он приобрел в США, познакомившись с Джо Вейдером.

рег парк

После победы на «Мистер Британия», Рег получает в подарок от родителей 6-месячную поездку в США. Там знакомится с людьми из мира фитнеса. Джо Вейдер, в своей книге «Система строительства тела» описывает приезд Парка в США: «Я помню, как Рег Парк, один из величайших Атлетов-чемпионов, посетил США в 1949 году. Он обладал не плохим телосложением, которое позволило выиграть титул «Мистер Британия». Рег в основном тренировался по «пампинговой» системе. Не работал на развитие максимальных усилий. К тому времени объем бицепса у него составлял 42,5 см. Джо Вейдер советовал, сделать тренировки интенсивными, но короче по времени. Рег заставлял себя идти к своим силовым пределам.  Результаты были ошеломительные. Он нарастил феноменальные объемы мышц и своей мощью, производил впечатление настоящего Геркулеса. Неизвестно, сколько по времени заняло у него наращивание таких объемов. Антропометрия впечатляет: Объем грудной клетки-127,5 см, Бедра-67,5, Объем бицепса-50 см.

рег

Тренируясь в своем гараже, с минимальным набором инвентаря. Подвергает свое тело, настоящим культуристическим пыткам. Занимает второе место, в турнире «Мистер Вселенная» 1950 года. Первым стал Стив Ривз. На следующий год, Рег завоевывает титул «Мистер Вселенная». Подтверждает свой титул в 1958 и 1965 году. Стив Ривз и Рэг Парк, были лучшими культуристами своего времени. Рег был кумиром юного Арнольда.

рег парк и стив ривз

 Став «Мистер Вселенная» 1951 года, Рег открывает Центр здоровья и бизнеса. Сам Рег работает тренером и много путешествует, продвигая идеи фитнеса и здорового образа жизни. В ЮАР, Рег вместе с женой, южноафриканской балериной, остается на постоянное место жительства. Разворачивает там, свой издательский бизнес. Рег Парк выпускает журнал «Физическая культура: Рег Парк». Журнал выпускался с 1954 года и был весьма популярен среди продвинутых культуристов того времени. Рег выступал на соревнованиях с 1940-х до 70-х. Его фигура, украшала обложки множества журналов по бодибилдингу.

рег парк

В возрасте 43 лет, Рег принимает участие в «Мистер Вселенная» 1970 года. Он занимает втрое место после Арнольда Шварценеггера. Рег Парк, оставил позади себя, таких гигантов культуризма как Серджио Олива, Бил Перл и Дэйв Дрэйпер.

рег парк

Однажды, Уэг Беннет президент «Европейской ассоциации культуризма» написал письмо Регу. В письме, Уэг обращался с предложением, выступить на турнире «Мистер Вселенная» по версии НАББА. К письму Уэг приложил фотографии Арнольда. Арни, последние три года держал титул. Уэг намекнул в письме, что царствующего чемпиона, можно свергнуть. Рег польщенный таким предложением, решил преподать урок своему поклоннику. Рэг не заметил подвоха. Присланные фото, сделаны, когда Арнольд был не в форме. На конкурсе «Мистер Вселенная», Гордон Ален, видел Рега за кулисами расхаживающего с важным видом. На сцену вызвали Арнольда. Публика обомлела, издав глас восхищения, Арнольд был великолепен, его мышцы, были вне конкуренции. Рег не ожидал такого исхода. Он осознал весь смысл приглашения на турнир. Цель Арнольда была одна – затмить, победить, доказать свое превосходство над своим кумиром.

рег парк

 Этот конкурс, не разрушил дружеских отношений Арнольда и Рега Парка. Через несколько лет, сын Рега переехал в США, учиться в Ньюпорт — Бич. Арнольд присматривал за парнем, навещал Джона-Джона (так звали сына Рега) каждую пятницу. Не разу не отказался от поездки к нему, путь занимал 1.5 часа в одну сторону. Арнольд и Рег поддерживали общение и летали периодически в гости друг другу. Рег был приглашен на свадьбу Арнольда.

рег парк

Рег Парк начинает сниматься в кино. Рег Парк говорит: «Раз Стив Ривз смог сыграть в кино роль Геркулеса, то почему бы мне не сыграть его?». 1961 год, на экраны выходит фильм «Геркулес покоряет Атлантиду», и «Геракл в царстве теней». Через два года, «Геркулес в копях царя Соломона» и «Урсус: Ужас Киргизии». В 1965 «Вызов великанов» и другие. Завершив кинокарьеру, Рег вернулся в Южную Африку. На гонорары, что он получал от фильмов, открыл пять тренажерных залов.

рег парк

После победы Арнольда на «Мистер Вселенная» 1967. Арнольд отправился в гости к Регу в ЮАР. Именно Рег убедил Арни, сняться в фильме «Геркулес в Нью-Йорке». Кино — это прибыльное занятие. Арни достиг полнейшего абсолюта в кино, став самым высокооплачиваемым актером.

арнольд геркулес

Рег Парк – самый сильный из кино-Геркулесов покинул этот мир 22 ноября 2007 года. Рег боролся за свою жизнь 8 месяцев. Рак кожи, оказался сильнее Геркулеса. Рег Парк останется в памяти всех, кто связан с бодибилдингом. Рег олицетворял собой, все то лучшее, что мог дать бодибилдинг.

рег парк

Во времена Рэга Парка, Стива Ривза, Джона Гримека, Кларенса Росса и многих других звезд золотой эры, бодибилдинг был совершенен. Мужчины, приходя в этот спорт, получали то, что желали иметь: уверенность, силу и мужественную внешность.

рег парк

Бодибилдинг 40-70х, не был похож на сегодняшний бодибилдинг. Все что хотели люди: уверенность, сила и пропорции героев древнегреческих мифов.

Рег Парк — фотоальбом

Другие статьи

Оставить комментарий