Лео Роберт. От грузчика до легенды канадского бодибилдинга

лео роберт

Лео Роберт вошел в историю, став первым канадцем, выигравшим конкурс «Мистер Вселенная». Хотя он менее известен, чем спортсмены золотой эры, он считается иконой для бесчисленных поклонников бодибилдинга.

Но это была не всегда гладкая дорога — Лео Роберт изо всех сил старался развить свою физическую форму в ранние годы, но из-за отсутствия прогресса даже подумывал о том, чтобы бросить занятия спортом .

Потеря тонуса

Родившийся и выросший в «колыбели силачей» Квебека, Монреаль (Канада), Лео Роберт был очень активным ребенком. Он вырос, занимаясь многочисленными видами спорта, в первую очередь хоккеем – именно этот вид спорта научил его ценить тяжелый труд. После окончания средней школы Лео начал работать грузчиком, перевозя грузы по докам. Он устроился работать грузчиком в доках родного города, который стоял на берегу реки Св. Лаврентия. Тяжелая работа, заложила мощный фундамент для будущих тренировок с железом. Но юноша заметил, что у него не хватает сил продолжать свою профессию.

Лео покинул доки и начал работать в офисе, но его бездействие означало, что его жировые отложения увеличились. Он стал полноват, с 90-см талией.

Будущая легенда шла по нисходящей, но еще не все надежды были потеряны.

Переосмысление

Лео стал недоволен своим телосложением после того, как серьезно набрал лишний вес во время работы в офисе. Но он нашел вдохновение, в котором нуждался, когда впервые увидел журнал для мышц.

Лео нацелился на создание фигуры своей мечты. Вскоре он связался с личным тренером и начал поднимать тяжести в тренажерном зале.

Вес Лео был 63,5 кг, а объем бицепса 35,5 см. все это при росте в 170 см. Лео не был доволен своим телосложением, он считал, что его тело выглядит мягким и дряблым. Начал искать пути укрепления мышц. В 23 года, он увлекся тренировками с отягощением, начал с эспандера. Прозанимался несколько недель, прогрессировал медленно и в итоге бросил занятие. В этот момент Лео решил отказаться от своей мечты о создании телосложения культуриста. К счастью, друзья поощряли его продолжать поднимать тяжести и побуждали двигаться дальше.

Лео Роберт

 

Лео Роберт — рождение культуриста

Как-то раз, друг позвал Лео с собой в зал Джерри Лемея. Зал находился в Монреале. Зайдя в зал Лео понял, что значит тренироваться по-настоящему. Закончив тренировку, произнес: «Это вызывает смех. Мое тело, оно никогда не станет другим. Я не способен нарастить мышцы». Вопреки своему пессимизму, тренировки не бросил. Тренировался он серьезно и спустя три месяца, прогресс стал очевиден. Лео и его окружение, видели, он на правильном пути.

Через три месяца после занятий в спортзале, Лео хорошо спрогрессировал, начал замечать в себе что занятия дают хорошие результаты. За эти три месяца Роберт почти полностью преобразился. У него была природная предрасположенность к тяжелой атлетике, и вся эта работа в доках оказалась хорошей подготовкой для его телосложения.

Его сила быстро росла по мере того, как он набирал фунт за фунтом твердых мышц. Лео убедился, что он на правильном пути, и его уверенность вернулась в нужное место. Он продолжал свои тренировки и сделал бодибилдинг своим времяпрепровождением. К 1947 году, через три года после начала занятий тяжелой атлетикой, он осуществил свое честолюбивое намерение создать фигуру, которую он хотел.

Лео остался работать в порту грузчиком, твердо решив продолжать активный образ жизни. Восхищался его преображением и решил начать соревноваться в качестве культуриста. Лео впервые выступил на конкурсе, «Мистер Монреаль» 1947 года, где занял первое место. Позже, в том же 1947 году, Лео вернулся на сцену на конкурсе «Мистер провинция Квебек», где ему снова удалось забрать домой трофей. К 26 годам Лео заработал свою профессиональную карточку и осуществил свою мечту стать профессиональным культуристом.

Лео Роберт

«Мы понятия не имели, насколько популярным станет бодибилдинг.”

Знакомство с Джо Вейдером

Другим, помешанным на мышцах монреальцем, был молодой Джо Вейдер. Джо начал тренировать Лео и тренировки стали более целенаправленные. После года занятий, Лео накачал неплохую мускулатуру. Чтобы тело приобрело классические пропорции, Джо дал рекомендации: Акцентировать работу на грудные мышцы, плечи, руки и пресс.

Лео Роберт

Запустив процесс роста мускулатуры, Лео не собирался останавливаться. Его плечи, руки и точеный пресс, вызывали зависть, у других культуристов.

Неудержимый чемпион

Лео Роберт начал быстро выигрывать конкурсы и вскоре оказался непобедимым на сцене. Его уверенность была на небывало высоком уровне. Титулы «Мистер Монреаль», «Мистер провинция Квебек», «Мистер Канада» и «Самый мускулистый человек Америки» достались ему за несколько коротких лет. Красивый, со смуглым цветом кожи канадец, поднялся на вершину бодибилдинга. Соревновательный бодибилдинг быстро покорился ему, но Лео был скромным парнем. Такой успех, он объяснял везением, плюс хорошая генетическая предрасположенность мышц к росту. Он по-прежнему продолжал работать в доках, и хотел не терять свой активный образ жизни.

Лео Роберт

«Железная игра была очень похожа на братство.»

Лео роберт: «Мистер Вселенная» — 1955

Лео Роберт, продолжал покорять соревновательный олимп бодибилдинга. Казалось, у него просто нет достойных конкурентов. Они, конечно же, были: Манахор Аич, Кларенс Росс, Джек Дилинджер и другие.

За семь лет канадец принял участие еще в 5 соревнованиях,заняв в каждом из них 3-е место. Его самым большим достижением стало его последнее шоу. В 1955 году, в возрасте 33 лет, Лео стал первым канадцем, выигравшим NABBA Mr. Universe. Чтобы выиграть титул, Лев усиленно тренировался: верхняя часть тела в один день, нижняя часть тела на следующий и талия каждый день. Будучи продвинутым тренером, он без проблем тренировался дважды в день.

Лео Роберт

Спускаясь с трапа самолета, Лео встречали поклонники и репортеры. В аэропорту Монреаля красивый и широкоплечий чемпион, улыбаясь приветствовал всех. В руке он держал кубок Мистера Вселенная. Самый заветный трофей для всех поклонников бодибилдинга. Лео был первым канадцем, завоевавший этот почетный титул.

Мечты сбываются

За долго до победы на «Мистер Вселенная», репортер поинтересовался у Лео каковы его цели? В его ответе сквозила глубокая заинтересованность в улучшении участи своих собратьев. Решив помочь другим в области физического здоровья, он ответил: «Я хочу посвятить свое время обучению других. Я чувствую, что это самая важная работа, которую я когда-либо мог бы сделать, чтобы помочь другим становиться сильными и здоровыми.”

Преследуя эту цель, Лео открыл небольшой тренажерный зал на улице Плесси в Монреале. Благодаря своей известности он добился значительных успехов и смог осуществить свою мечту-помочь другим обрести здоровье и силу.

Лео Роберт

Его имя, опыт и слава чемпиона, помогли ему быстро набрать клиентов. Зал стал приносить хорошие деньги и Лео открыл еще четыре зала. Годы спустя, Лео Роберт уехал из Монреаля и вернулся в свой город Ванкувер. В родном городе, он открывает зал. В этом зале он помогает сохранять здоровье и силу, людям старшего возраста.

В 2012 году Лео вышел на пенсию, покинул Квебек и переехал в Ванкувер, Британская Колумбия. Вплоть до выхода на пенсию он продолжал помогать людям в достижении физического здоровья. В своем преклонном возрасте он сосредоточился на оказании помощи пожилым людям в восстановлении и поддержании мышечной силы и подвижности.

Куда бы он ни пошел, под его внешностью всегда скрывается след бывшего чемпиона. Лео ушел с соревнований по бодибилдингу в возрасте 35 лет, но продолжал заниматься в тренажерном зале и даже сегодня поддерживает свою физическую форму и здоровье, особенно ярко выраженный пресс.

«Человек с могучими мускулами из Монреаля» был одним из самых почитаемых культуристов своего времени. Пиковая физическая форма, достигнутая в его расцвете, все еще вдохновляет многих культуристов сегодня, и это то, что делает его одним из великих классических культуристов.

Только подумать, он бы  так и не стал чемпионом, когда решил бросить фитнес в течение первых нескольких недель тренировок из-за отсутствия прогресса. К счастью, он продолжал усердно работать и в конце концов создал тело своей мечты, превзойдя все ожидания, став одним из самых известных профессиональных культуристов своего времени.

Наши дни

Лео, побывал на обложках всех спортивных изданий. Люди, изучавшие историю бодибилдинга, называли его «Тихая сенсация».

Лео Роберт

«Я изучил каждую из своих мышц, чтобы убедиться, что они развиваются пропорционально.»

Живет на западном побережье Канады, в 120 км. от родного Ванкувера. Свой зал продал, но тренируется 3-4 раз в неделю. Работает фитнес-консультантом в оздоровительно-спортивном центре.

Разочарование в бодибилдинге

Лео Роберта, удручает современное положение в бодибилдинге. СМИ продвигают образ современного культуриста, как само собой разумеющееся. Человеческое тело, не было скроено природой, по тем законам, по которому атлеты строят сегодня свои тела. Общество уже привыкло к образу современного культуриста с гигантскими объемами и жесткой дефиницией. К большому сожалению, бодибилдинг ушел от истинного пути этого спорта. Сегодня, стать культуристом, помогают сильнодействующие медицинские препараты. Тот, кто с успехом строил свое тело натурально, не имеет никаких шансов, победить на соревнованиях. Мое мнение такое: размер, пропорции и прорисованность мышц должны быть в гармонии.

Лео Роберт

«К удивлению многих, в самом начале я не стремился завоевать титул «Мистер Вселенная»»

Здоровье превыше всего

Для меня всегда было важно, на первом месте здоровье, на втором участие в соревнованиях. За десять лет своей спортивной карьеры, я не менял диету и упражнения, ради соревнований. Возможно поэтому, я до сих пор чувствую себя превосходно. Сегодняшние атлеты, перед каждыми соревнованиями, проходят экстремальный тренинг, на грани возможностей. А так же жесткою диету и дегидрацию организма.

Лео Роберт

«Я начал тренироваться в попытке отказаться от сидячего образа жизни и начать чувствовать себя лучше физически.”

Мечты Лео: возвращение к истокам

Титул «Мистер Вселенная» я получил в 1955 году. Прошло уже сорок шесть лет, я регулярно тренируюсь, несколько дней в неделю. Дополнительно, работаю консультантом по фитнесу. Я понимаю, какую роль играют спортивные звезды в качестве кумиров для детей. Надеюсь, соревновательный бодибилдинг перестанет быть синонимом плохого здоровья и смертей. Вернется к истокам натурального бодибилдинга. К тем временам, когда атлеты соревновались в совершенстве своих физических кондиций, мастерстве и силе духа.

Тренировка Лео Роберта

Лео наслаждался раздельными тренировками, а также работой над верхней и нижней частью тела в разные дни. Он часто путал свои тренировки, чтобы шокировать свое тело и заставить его развиваться дальше. Канадец также верил, что отдых способствует росту мышц, и проводил выходные вдали от спортзала. Еще одна из его теорий бодибилдинга состояла в том, чтобы выполнять больше повторений, чтобы оставаться рельефным.

Тренировка 1-Верхняя Часть Тела

Жим лежа 3 х 10
Жим гантелей на наклонной скамье 3 х 10
Пуловер с гантелью 3 х 10
Жим сидя 3 х 10
Подъем гантелей в стороны 3 х 10
Тяга блока вертикальная  3 х 10
Подъем штанги на бицепс 3 х 10
Французский жим 3 х 10

Тренировка 2-Нижняя Часть Тела

Приседания 5 х 10
Разгибание ног 5 х 10
Становая тяга на прямых ногах 3 х 10
Сгибание ног 5 х 10

Боковые подъемы для косых мышц живота до отказа (3 подхода)
Подъем ног в висе на перекладине до отказа (3 подхода)
Скручивания до отказа (ноги на скамейке, 3 подхода)

Планка в конце каждой тренировки

Питание

Лео придерживался строгой диеты – он считал, что правильное питание является ключом к созданию великолепного телосложения. Он будет стремиться потреблять 6 приемов пищи в день, чтобы поддерживать свое тело наполненным и готовым к развитию.

Он основывал свое питание на постных белках (стейк, курица, рыба), фруктах и овощах, сложных углеводах, а также витаминах и минералах.

Диета Лео выглядела бы примерно так:

1-й прием пищи: овсянка, фрукты и витамины
2-й прием пищи: курица и зеленые овощи
3-й прием пищи: стейк и зеленые овощи
4-й прием пищи: курица и зеленые овощи
5-й прием пищи: рыба и зеленые овощи
6-й прием пищи: курица и зеленые овощи

«Путь к полноценному питанию может занять всю жизнь для многих… но это путь, который каждый из нас должен пройти, чтобы обеспечить себе хорошее здоровье.”

Другие статьи

Оставить комментарий