Фрэнк Ричардс – страшная травма и безграничное упорство.

В ТОП 10

«Конечно, я мог бы выбрать более легкие соревнования, однако как раз, простоты я и не хотел. Итак, выступить в Нью-Йорке в обществе высококлассных атлетов и оказаться в первой десятке. Шестое место открыло дорогу к почетнейшим соревнованиям на звание «Мистер Универсум». Мое десятое место в этом тяжелейшем соревновании нужно было видеть, понять! Это чувство не сравнимо ни с чем. Это так, как будто вам подарили вторую жизнь…»

И Ричардс восторженно восклицает:

— Теперь, когда мне за сорок, я сильнее, чем в любое время раньше!

«У меня был лучший учитель в мире — Арнольд Шварценегер, — вспоминает о своей спортивной молодости Ричардс (это еще до трагического падения в 1973 году). — Он научил меня очень многому. Именно он показал, как выжать все из себя в тренировке и оптимальным образом войти в лучшую форму».

Френк Ричардс

Тренировки с Арнольдом Шварценеггером

В ту пору (до знакомства с Арнольдом) Ричардс всегда делал десять повторов в подходе — последний на большой усталости. Шварценегер постарался объяснить Ричардсу, что такой взгляд на тренировку ошибочен. Надо поднимать столько, сколько получится: десять… двенадцать… пусть и шестнадцать…

Шварценегер научил Ричардса преодолевать болевые ощущения: нет сил поднимать, кажется, выложился, в мышцах одна боль, а все равно поднимай, поднимай гантель, штангу или отжимайся на перекладине, брусьях…

Ричардс вспоминает те тренировки: «В некоторых упражнениях Арнольд делал повторы до полного изнеможения, не останавливаясь и тогда, когда боль в мышцах становилась нестерпимой, зато мышцы росли от месяца к месяцу…»

Тренируясь вместе с Арнольдом, уже будучи классным культуристом, Фрэнк Ричардс, следуя его наставлениям, прибавляет за три месяца около семи килограммов чистой мускульной массы. Усиленное, правильно поставленное питание и отдых полностью восстанавливали силы. Ричардс с нетерпением ждал каждую очередную тренировку. «Я знал, завтра будет утро, встанет солнце, и радовался предстоящей работе в зале».

Арнольд никогда не позволял другим подсчитывать количество приседаний — не существовало ограничений. Он постоянно подгонял Ричардса: «Дальше! Еще! Еще! Еще!..»

Они тренировались вместе как бы в одной упряжке. Подходы следовали за подходами при минимальном отдыхе и до тех пор, «пока я не становился сначала красным, а потом синим… Я никогда не видел, чтобы Арнольд массированно применял какие-либо препараты, за исключением витаминов С и В-комплекс…» Кстати, мне, автору данного очерка, Арнольд при встрече в Москве говорил, не таясь, что пробовал различные анаболики и отказался навсегда. Правильная тренировка при разумном питании — вот основа мышечной кладки…

Ричардса удивило: Арнольд не обладал таким колоссальным аппетитом, как он, но это не мешало ему наращивать массу невероятно быстро, буквально на глазах. Более того Арнольд, пусть изредка, не отказывал себе в паре кружек пива и в прочих удовольствиях. Это разительно отличается от поведения нынешних культуристов, отмечает Ричардс, у которых ничего в голове, кроме тренировок.

Френк Ричардс

Фрэнк Ричардс «Львиное сердце»

Его заставили выступить в качестве гостя на местном конкурсе, и толпа пришла в неистовство. Они вообще не ожидали увидеть возвращение местного профессионала на сцену, поэтому для них это был великий момент.

Фрэнк говорит, что они начали скандировать “Ричардс Львиное Сердце”, что заставило всю его семью и его партнера по тренировкам плакать. Имя прижилось.

Возвращение Френка произошло в 1985 году на турнире «Ночь Чемпионов» (Night of Champions — IFBB), где он финишировал пятым. После того, как мир узнал, что он вернулся на сцену бодибилдинга, его пригласили позировать на Mr Olympia 1985 года в Брюсселе, Бельгия. В итоге он занял 10-е место на этом шоу и боролся с некоторыми из лучших, кого когда-либо видел мир, включая Тома Платца, Рича Гаспари и Боба Париса. Не такой и плохой результат, после травмы и длительного перерыва.  Ли Хейни выиграет 1-е место.

Ночь Чемпионов

В следующем году ему предстояло принять участие в нескольких крупных соревнованиях, и он занял 3-е место во всех из них, включая Чемпионат мира.

Вторая жизнь

В свои 40 лет Фрэнк Ричардс считает, что он действительно жил своей мечтой о том, чтобы однажды стать профессионалом и позировать с лучшими. После этого шоу он получил еще одну серьезную травму-его ударили ножом во время драки, которую он не устраивал в ресторане. В этот момент он понял, что все может закончиться навсегда.  Даже после всего этого он снова вернулся в свои 50 лет и участвовал в соревнованиях 1997 года Arnold Classic (12-е место) и 1998 года Melbourne Grand Prix (7-е место).

Френк Ричардс

Бесспорно, когда бывший инвалид оказывается в десятке сильнейших атлетов мира — это действительно повод для радости, и в целом — великое чудо! А правильнее сказать, торжество характера и воли человека над внешними обстоятельствами… чудо, сотворённое им самим!

После этих соревнований Фрэнк Ричардс сказал:

«Теперь, когда мне за сорок лет, я стал даже сильнее, чем был раньше! И это так, словно тренировки подарили тебе вторую жизнь!»

Френк Ричардс

Когда он вернулся в Англию после травмы, Фрэнк начал тренироваться из любви к ней. Он вернулся в спортзал Кэтт, где начал с самого начала-тренироваться с друзьями и любить каждую минуту.

До конца своей карьеры он регулярно посещал семинары в США и выступал на них. Он наслаждался каждой минутой путешествия по стране, которую так любил, общаясь со стариками и молодыми культуристами, которые разделяли его интерес.

Сейчас Френк проводит семинары по культуризму в Англии. Без двух действительно неудачных инцидентов, по моему скромному мнению, Фрэнк Ричардс был бы на уровне Фрэнка Зейна, Арнольда и других великих культуристов 70-80-х годов той эпохи. Вместо этого он-забытый культурист золотой эры.

В 1986 году Ричардс выступает сразу на четырех турнирах, один из которых Мистер Олимпия, на которой он занимает 14 место.

Чемпион соревнуется до 1989 года включительно. Несмотря на то, что он не победил ни в одном профессиональном шоу, спортсмен занимал хорошие позиции — трижды финишировал третьим.

Альберт Беклз, Рич Гаспари

Кто знает, кто знает?

Многие эксперты отмечают, что если бы не его травма, то места на Олимпии распределились бы совсем иначе и, возможно, сам Шварценеггер уступил бы несколько статуэток Сендова Фрэнку. Сейчас спортсмен проживает в городе Уиган, Великобритания.

Не очень много информации о его философии тренировок / диеты, но я смог найти некоторую информацию от парней, которые тренировались с ним.

Фрэнк Ричардс придерживался того, что мы сегодня называем кетогенной диетой. Это означает, что он будет избегать зерна, сахара и большинства фруктов. Основными продуктами его питания были мясо, зелень, ягоды, орехи, семена и полезные жиры. Его питание было очень жирным, умеренными белками и очень низкими углеводами.

Фрэнк Ричардс

Когда дело доходило до тренировок, ребята, которые тренировались с ним, говорили, что он был очень строг, когда дело касалось дыхания, использования правильной формы и сохранения последовательности. Френк был одним из самых трудолюбивых бодибилдеров, потому что ему приходилось догонять других парней – в основном из-за его серьезных неудач.

Использование стероидов

Фрэнк, вероятно, использовал такие же циклы, как и другие в его эпоху. Они использовали не так много снаряжения, как парни сегодня. Его цикл выглядел примерно так:

Frank Richards Steroid Cycle*:

Deca Durabolin 500mg a week

Primobolan 700mg a week

Dbol 20mg a day, cut off ahead of the show

Чему мы можем научиться у Фрэнка Ричардса?

Фрэнк Ричардс показал нам, как далеко можно зайти, если следовать своим страстям. Его интерес вспыхнул, когда он начал работать в переделке амбара. Он нашел здесь ту атмосферу, которая была ему нужна, чтобы построить свое тело, и эта страсть привела его на сцену «Мистер Олимпия».

Две ужасные раны не могли отделить его от этой глубокой страсти. Он продолжал работать до самой старости и ни разу не пожалел о принятом решении. Если вы хотите следовать своим мечтам о фитнесе, усердно работайте и смотрите, куда могут привести вас ваши страсти.

Еще больше мотивирующих книг и история, а также другие спортивные книги  можно приобрести в моем книжном инстаграмм профиле sports motivational books

Или подписаться на меня в инстаграмм и задать любой интересующий вас вопрос pumping_life_bodybuilding

Страницы: 1 2 3

Другие статьи

Оставить комментарий