Самсон Бурке – Монреальский гигант

самсон бурке
«Трое комиков встречают Геркулеса«, так назывался фильм 1962 года, в котором сыграл гигант под два метра ростом и мощной мускулатурой, рестлер и культурист Самсон Бурке. Мне фильм понравился, местами я от души смеялся, так как больше предпочитал фильм с серьезным сюжетом о мифических героях. Чем-то отдаленно фильм напомнил мне советскую комедию «Иван Васильевич меняет профессию».

сасон бурке

Сэм Берг (Самсон Бурке) именно так звали четырехкратного чемпиона мира по борьбе, культуриста-любителя и самого большого актера в жанре «меча и сандалии». Его рост составлял 193 см, а вес переваливал за 110 кг. Родился гигант 8 апреля в 1929 году в Монреале, Канада.

самсон бурке

С юных лет Самсон Бурке качал свое тело, занимался плаванием, причем завоевывал, весьма серьезные награды на Национальных чемпионатах, в 1948 году представлял Канаду на Олимпийских Играх. С его ростом, мускулатурой и силой, Самсон пробует себя в борьбе. Проконсультировавшись с известным промоутером, он берет псевдоним «Сэмми Берг г-н Канада». 9 лет Сэмми провел на ринге, как я понял из перевода, он занимался рестлингом. Его соперниками были такие звезды как Примо Карнера, кто смотрел фильм со Стивом Ривзом «Подвиги Геракла», могли видеть Примо Карнера в эпизоде, где он играл разбойника Антея. Также боролся с Антонио Рокка и Лу Тез и даже выходил на межстилевой поединок против боксера Джо Луиса. Учавствовал в сотнях схватках по все стране, выигрывал такие титулы как «World Heavyweight Wrestling» одержав победу над Бадди Роджерсом. Вместе с Сеймуром Кенигом завоевал титул «International Television Tag Team».

самсон бурке

 В середине 50-х Самсон выступил на конкурсе «Мистер пляж мускулов» где занял третье место, шел 1957 год. Международная федерация бодибилдинга присвоила Сэму, звание «лучшего Культуриста – любителя в мире».

самсон бурке

В кино Самсон попал в 1961 году, сыграв в фильме «Месть Урсуса», сыграть в кино Сэму предложил его друг актер – культурист Гордон Митчелл . В фильме Король Алтео для того что бы спасти государство, отдает за муж свою дочь Сиру за жестокого тирана по имени Загро, в дороге на принцессу нападает отряд разбойников, Урсус помогает принцессе спастись и она становится женой так ненавистного ей тирана. Но Загро подсылает убийц к королю Алтео и захватывает королевство. В смерти короля обвиняют Урсуса. Вырвавшись из заточения, ярость Урсуса безгранична и уже ничего не может удержать героя от праведной мести.

самсон бурке

Потом был фильм упомянутый мной выше. Был фильм о Мацисте «Тото против Мациста«. Большую роль Самсон Бурке сыграл в фильме «Триумф Робин Гуда», где сыграл большого Джона. Далее  съемки в исторических фильмах о нибелунгах, Бурке играл короля нибелунгов — Зигфрильда. «Нибелунги: Месть Кримхильды» (1967), «Нибелунги: Зигфрид» (1966). В 1967 году его приглашают в голливудский фильм «Комиссар X: Три зелёные собаки» (1967) играть с такими звездами как Брэд Харрис и Тони Киндал. Потом были фильмы: «Пятеро из ада» и «Убей меня поцелуем», это не вся фильмография, я перечислил наиболее крупные его роли в фильмах. Причем в фильме «Три комика знакомятся с Геркулесом» это, наверное, единственный фильм, где Геркулес это отрицательный персонаж.

самсон бурке самсон бурке

В 1980-х Самон Бурке переехал в Гаваи и работал в шоу-программе Magnum, PI, пока ее не закрыли 1988 году. Возвратившись в Калифорнию, он начал работать фитнес – инструктором.

самсон бурке

Вот такие вот старички-культуристы, сколько не пишу о них, а удивляться не перестаю, какими они были разносторонне развитыми личностями, как в культуризме, так и в избранных профессиях.

Самсон Бурке: несколько фотографий

Другие статьи

Оставить комментарий