Фрэнк Ричардс – страшная травма и безграничное упорство.

Борьба за титулы

 В 1967 году, будучи в возрасте 21-го года, Фрэнк выступает на турнире «Мистер Вселенная» (Mr Universe — NABBA), где становиться 6-ым в категории высокий рост. Этот турнир выиграл Арни. В следующем, 1968-ом году, он финиширует третьим на этом же чемпионате.

Мистер Вселенная 1969

В 1969 году Ричардс побеждает на состязании «Мистер Британия» (Mr Britain — NABBA) и становится вторым на «Мистер Вселенная» NABBA, где победил Боер Коу. В этом же году спортсмен пробует выступить под знаменами IFBB и завоевывает золото на «Мистер Мир» (Mr World — IFBB) в категории высокий рост.

Такой успех окрылил спортсмена и он решает вернуться, чтобы закончить начатое – выиграть «Мистер Вселенная». В 1970 году Фрэнку это удается. Про карта у него в кармане и можно готовиться покорять вершины профессиональных турниров.

Чемпионы NABBA Universe

Страшная травма.

Будучи уже достаточно известным культуристом, обладателем титула «Мистер Юниверс», Фрэнк Ричардс попал в катастрофу и очень сильно травмирует себя. Работая полный рабочий день в британском Железнодорожном департаменте, он упал на рельсы и услышал, как его нога сломалась “мгновенно”. Оказалось, что он действительно чуть не оторвал себе ногу и сломал руку, шею, ногу и ребра – проколов легкое.

 Из-за этого чемпион пропал из соревновательного спорта почти на 15 лет, а восстановиться от травмы ему помог Билл Перл.

Чудом оставшемуся в живых, ему предстояло тяжелое испытание — ампутация ноги. Однако, он решил спасти ногу любой ценой. Цена оказалась высокой. Семь лет, в течении которых одна операция следовала за другой. Почти все операции были сложными и проводились под наркозом. Все эти годы большую часть времени приходилось проводить в постели. Потеряв почти 30 кг мышечной массы, некогда могучий атлет стал немощным человеком, а травмированная нога превратилась в кость, обтянутую кожей. Однако, сложные и искусно проведенные хирургами операции позволили со временем сделать ногу совершенно полноценной.

Но это было позднее. Оправившись после последней операции, Фрэнк Ричардс горел единственным желанием — вернуться в большой спорт. Это решение стоило ему больших испытаний. Первые тренировки вызвали адские боли в ноге. Преодолев невообразимые трудности, Фрэнк Ричардс начал увеличивать интенсивность тренировок. Тело удивительно быстро реагировало на возрастающие нагрузки. Не все шло гладко, но чем больше были успехи, тем с большим воодушевлением проходили тренировки. Прошло нескольких лет, и Фрэнк Ричардс добился своего. Самым поразительным было то, что мужественный атлет не только вернул былую спортивную форму, но еще и вышел на более высокий уровень и уже, начиная с 1986 года, начал борьбу за титул «Мистер Олимпия». В течении нескольких лет Фрэнк Ричардс неизменно попадал в десятку сильнейших, что было показателем очень высокого уровня, на который он сумел подняться. Учитывая то состояние, в котором спортсмен находился после семи лет почти непрерывного постельного режима, а также сравнительно не большой промежуток времени, в течение которого уже немолодой атлет удивительно быстро прогрессировал, задаешься вопросом, что лежало в основе такого быстрого прогресса.

Френк Ричардс

«Цена жизни»

Более подробно история Фрэнка Ричардса описана в книге Юрия Власова «Цена жизни». Раздробленная в крошево стопа держалась лишь на сухожилии. Выше колена левая нога сломана. Рука раздроблена от локтя до пальцев. Два из сломанных ребер пробили легкое… При всем том он даже не потерял сознание…

Несчастный случай на работе разом перечеркивает планы Ричардса и спортивные, и личные. Теперь все сводится к необходимости терпеть и покориться своей участи.

В 1970 году, за три года до печального происшествия, англичанин Фрэнк Ричардс выиграл один из высших титулов, о котором смеет только мечтать культурист. Он — Мистер Универсум…

Через полгода его выписывают из больницы. Ричардс говорит:

— Я вышел, потеряв двадцать шесть килограммов веса, а точнее, чистой мускульной массы.

Семь месяцев после выписки Ричардс скован гипсом и обречен на неподвижность.

На эти семь месяцев наслаиваются полных семь лет скитаний по клиникам. Операция торопит операцию — трансплантации костей, соединения костей на болтах и металлическими пластинами… Наркозы, инъекции, лекарства, бессонницы и слишком часто постель. Слабость, боли и постель…

Только в 1981 году Ричардс расстается с клиниками и врачами. Он рассказывает: к тому времени «моя нога превратилась в шкурку на кости». Да и сам он лишь походит на остов прежде могучего человека.

После 7 месяцев неподвижности на больничной койке, Фрэнк потерял 26 килограмм чистой мышечной массы. Ещё 7 лет после этого продолжилось реабилитационное лечение по клиникам:кости, соединяемые на болтах, металлические пластины, операции, и без конца- обезболивающие медикаменты…

К 1981 году Фрэнк превратился в «скелет» и ничем уже не напоминал прежде могучего чемпиона бодибилдинга. К этому времени Фрэнку, в придачу ко всему, перевалило за сорок лет — также фактор, не слишком способствующий расцвету сил. Однако, вместо того, чтобы довольствоваться вновь обретённой способностью ходить и элементарно обслуживать себя, Фрэнк принимает твёрдое решение: он — чемпион культуризма, и будет доживать не инвалидом, а настоящим культуристом!

И Фрэнк возобновляет тренировки в 1981 году.Сперва без весов, далее — с самыми «детскими» отягощениями…Постепенно, отвоёвывая шаг за шагом позиции у немощи, к 1983-84 году Фрэнк переходит к уже вполне серьёзным тренировкам на верхнюю часть тела, а к 1985 году — его торс становится даже мощнее, чем был в семидесятом году, когда он выиграл конкурс «Мистер Юниверс».

Френк Ричардс

Снова оживает мечта принимать участие в соревнованиях, более того- в соревнованиях на высоком уровне.Вновь могучий торс вселяет надежды на успешный «кам бэк»… А вот ноги!….Ноги не просто отстают, а отстают в квадрате…Слишком уж серьёзные были травмы, полученные в аварии… и даже спустя 12 лет после автокатастрофы Фрэнк Ричардс просто физически не в состоянии давать ногам традиционные мощные нагрузки…

Как же восстановить нижнюю часть тела, и какую необычную методику тренировок применить для ног?

Помощь Билла Перла

За советом по этому поводу Фрэнк обращается к Биллу Перлу.

Степень разрушения организма не столько удручающая — она безнадежна с точки зрения активного будущего. Тут бы довольствоваться жизнью без страданий, возможностью обслуживать себя без посторонней помощи, а Ричардс решает иначе. Он — атлет. У него за плечами суровые тренировки. Он знает, как работа восстанавливает и воспитывает организм; возродить себя тренировкой, быть мощным, неутомимым мужчиной, которому доступны любые физические нагрузки: упражнения с тяжестями, прыжки, бег, словом, все без исключения движения.

Это тем более дерзкая мечта — за бедами ему незаметно перевалило за сорок. Возраст возводит значительные преграды для усвоения нагрузок, сокращая выносливость и ограничивая способность мышечной ткани к изменению. Но Ричардс исповедует созидательную мощь физических упражнений. Именно они сложили из него, в общем-то обычного парня, едва ли не самого совершенного в мускульном отношении человека своего времени. И не только красоту и гармонию вложили в него тренировки, но и выносливость марафонца (именно это свойство отличает тренировки настоящих культуристов), подкрепленную впечатляющей энергией мышц.

«Я начал с самых легких упражнений для левой ноги с буквально невесомых отягощений. И все равно первое время они меня убивали. Но это было все, что я мог себе позволить. Не возобнови даже такие тренировки, я остался бы калекой и обрек бы себя на страдания…»

Еще бы не болеть ноге: кожа на едва сросшихся осколках костей. Хилая неверная опора для передвижения.

Тренировки обнаруживают необходимость дополнительного лечения, и на следующий год операции возобновляются опять одна за другой. И как следствие — полтора месяца в гипсе: все та же обессиливающая неподвижность…

Именно в эти горькие для него месяцы Ричардс решает бесповоротно обратиться к самым серьезным профессиональным тренировкам. Только такая работа вернет его в высокий мир красоты и неограниченного владения телом.

А пока он возится с тяжестями, которые под стать пятилетнему ребенку, но и они обрывают руки, отзываются одышкой и болью. Мышцы сведены на нет, вместо мышц — кожа, кости и рубцы бесконечных операций. Безусловно, на стороне Ричардса база былых тренировок — неумолимо жестких, иначе к титулу первого в мире не прорваться. Организм хранит память прошлых тренировок, а самое главное, поистине отрадное — тянет сердце, тоже вышколенное в практически профессиональной работе.

Он тренируется по трехразовой системе (два дня работы и на третий — отдых). Организм с благодарностью отзывается: всего за три месяца Ричардс прибавляет шесть с половиной килограммов чистого мускульного веса. Появляется выносливость, заметно разрабатываются суставы. И меньше, меньше болят места бесчисленных переломов.

Через три месяца он переключается на четырехразовую тренировку (три дня работы и на четвертый — отдых). Постепенно тело скрепляют мускулы, день ото дня все более мощные. Разворачивается грудь. Распрямляется стан. В самоотверженном восстановлении себя проходят 1983, 1984 годы…

Френк Ричардс

Ричардс уже способен вести шестиразовые тренировки (пять дней работы плюс день отдыха). Последствия несчастного случая устранены, их как бы не было вовсе. Он снова могучий человек, и ему по плечу любые нагрузки…

Дерзкая мечта не дает покоя — вернуться в спорт самых физически развитых и красивых, сразиться за титул первого из первых. Работа не страшит. Больше того, о прошлом он вспоминает с сожалением: «Раньше (до несчастного случая. — Ю.В.), бывало, я шел в зал без всякого удовольствия… Как жаль, в молодости у меня не было и доли той жадности к работе, какую я испытываю теперь!»

Френк Ричардс

В молодости Фрэнк Ричардс не помышлял об атлетизме — страсть к спорту замыкалась на регби. «Годами я прибегал к силовой тренировке, но только чтобы лучше играть в регби». Однажды Ричардсу попался журнал с фотографией Билла Перла. Ричардс испытал нечто вроде потрясения. Отныне он преданный последователь атлетических тренировок. И он не только становится классным культуристом — он добивается одного из самых высоких титулов. Тот журнал с фотографией Перла «я храню до сих пор. Позже, в 1968 году, я имел огромное счастье тренироваться вместе с ним». И вдруг несчастный случай, почти катастрофа!..

Френк Ричардс

Вопросы питания

К 1985 году тренировки Ричардса достигают внушительного объема и напряжения. В среднем они обходятся ему в семь с половиной тысяч калорий в день (ошибки нет — именно в семь с половиной тысяч!). Это один из самых могучих расходов энергии, на который способен человек в обычных условиях изо дня в день.

Жена называет его «машиной по поглощению пищи». И действительно, суточный перечень пищи поражает. Лучше его здесь и не приводить.

«Несмотря на, казалось бы, сверхобильное питание, я все время голоден и частенько шарю в холодильнике в поисках куска сыра…» И это при постоянном дополнительном приеме протеина!

Без полноценного, разумного питания существенная часть усилий, затраченных на тренировку, окажутся произведенными впустую.

Культуристы прекрасно осведомлены в вопросах питания. Набрать полноценную мышечную массу, избежав какого-либо ожирения, возможно только при правильной организации питания. В культуристских журналах на Западе непременный раздел — рассказ о наиболее целесообразном и сбалансированном питании.

Однако эти семь с половиной тысяч калорий, вложенных в сверхинтенсивную тренировку, не подрывают организм Ричардса. «Я довольно часто проверяю мочу на содержание белков, но тесты неизменно дают образцовые результаты».

Одно из необходимых и непреложных условий — медицинский контроль. Только он дает непредвзятую объективную оценку правильности нагрузок и вообще методики тренировки.

Френк Ричардс

Никакой пощады

Тренируется Фрэнк Ричардс азартно и беспощадно. Он работает вместе с самим Биллом Перлем. Именно Перль дает совет, как восстановить изуродованную ногу, слабо поддающуюся привычным нагрузкам. Во всяком случае, его, Ричардса, опыта на восстановление ее до былого состояния недостает.

Рекомендация Перля, опытнейшего из атлетов мира, увенчанного всеми высокими титулами, звучит по-своему чудовищно: работать весь день, с девяти утра и до шести вечера, ибо «нет ничего лучше для роста мускулов ног, чем шоковая терапия».

Прежде описания метода, порекомендованного Фрэнку Ричардсу Биллом Перлом, и чтобы понять обдуманность совета, стоит сперва уделить несколько слов самому Биллу.

Поскольку Билл Перл не выигрывал «Олимпию», многие атлеты 21го века мало что знают о нём. Однако в «Золотую Эру» бодибилдинга, авторитет Билла Перла в среде тогдашних чемпионов был просто колоссален. У каких истоков самого культуризма и его методологии стоит Билл Перл, говорит тот факт, что впервые он выиграл конкурс «Мистер Вселенная» в далёком 1953 году.И насколько это было не случайно, свидетельствует другой факт его биографии — в последний раз Билл выиграл «Мистер Вселенная» в 1971 году, в возрасте сорока одного года.

В первые тридцать минут Ричардс должен был сделать двадцать подходов на приседания (в каждом десять — пятнадцать повторений). После наступала пауза на тридцать минут. Ричардс должен был выпить напиток, насыщенный протеинами и витаминами. За паузой следовали снова двадцать подходов в течение получаса. Их сменяла очередная тридцатиминутная пауза. И так с девяти утра до шести вечера.

Френк Ричардс сознавал, что это более чем жестокое лечение, но другого выхода не видел, да его, пожалуй, и не существовало. Ведь без участия в крупнейших турнирах он отказывается принимать будущее. Испытание на выносливость, способность вести самые плотные силовые тренировки, непрерывное накопление мускульной мощи, лепка тела по заданному рисунку, нахождение новых приемов тренировки — работа, работа…

Френк Ричардс

Ноги — шоковая терапия Билла Перла 

Билл Перл посоветовал Френку: поскольку тренироваться в силовой манере нет возможности, то следует проводить на ноги «шоковую терапию» — тем более, что шоковая терапия для роста мышц ног на самом деле «даже эффективнее традиционных силовых нагрузок».

Методика тренировки ног, рекомендованная Биллом Перлом, конкретно выглядела чудовищно:

С 9 до 9:30 ч. утра следует сделать с лёгким весом 20 подходов приседаний на 10-15 повторений.

Затем отдых на полчаса, в течение которого нужно выпить протеиновый коктейль.

С 10 до 10:30 утра новая каденция из 20 подходов приседаний на 10-15 повторений, за которой опять следуют полчаса отдыха…

И так работать весь день, с 9 утра до 18ч. вечера(!).

Всего 8 каденций по 20 подходов приседаний, что составляет в целом 160 подходов приседаний на 10-15 повторений, или 1600-2400 приседаний со штангой в течение дня.

После этого следует дать ногам отдых на целую неделю.

Билл пояснил, что в первый день после шоковой терапии, ноги несколько потеряют в массе, однако это нормально, и во время отдыха они восстановятся, а далее и наберут сверх прежнего.

Во вторую и третью неделю нужно выполнить свои обычные тренировки на ноги. А в четвёртую неделю снова сделать шоковую терапию из 160 подходов за день с лёгким весом.

журналы

Как бы спорно ни выглядела методика, Фрэнк Ричардс послушал совета Перла, и решил прибегнуть к такой шоковой терапии, поскольку арсенал собственных идей по восстановлению ног давно исчерпал.

Френк вспоминает, что на следующий день после такой бомбардировки ног из 160 подходов, даже не смог встать с кровати и сутки пролежал в постели.

Зато потом… о чудо, и спасибо Биллу!…мышцы ног начали расти, как на дрожжах, даже без применения тяжёлых весов!

Каждый месяц приносит обновление. С освоением мышечного массива на руках и туловище Ричардс справляется успешно. «Сегодня грудь и плечи у меня много крепче, чем прежде, и здесь я добился наибольшего прироста мышечной массы».

Итак, все дело в ногах, точнее, в той, которая была разможжена. Согласиться на метод шоковой терапии по Перлю?..

После такой тренировки Ричардс оказался не в состоянии даже пошевелиться и день пролежал в постели.

«Билл предупредил, что сначала ноги будут худеть (терять в массе), и в первую неделю я должен дать им полный отдых, а затем перейти на свой нормальный тренировочный цикл. И мышцы ног росли и росли!..»

Здесь уместно будет напомнить, что неправильно организованная тренировка, казалось бы очень объемная, интенсивная, может обернуться ухудшением физического состояния и как следствие сокращением мышечной массы. Отнюдь не всегда большая работа — это обязательно хорошо.

Френк Ричардс

Страницы: 1 2 3

Другие статьи

Оставить комментарий