Дэн Лури: проповедник натурального бодибилдинга. История противостояния: Дэн Лури vs Джо Вейдер.

О тех, кто его предали

Лури был первым, кто встретился с Арнольдом Шварценеггером, когда он прибыл в Соединенные Штаты. В интервью, проведенном bodybuilding.com,  Лури  сказал несколько резких слов, о Шварценеггере, Джо Вейдере и Лу Ферриньо:

Об Арнольде: Икры Арнольда были очень слабыми, когда он впервые начал соревноваться. Из-за этого дисбаланса, прилетев в Америку, в своем первом конкурсе, он проиграл Фрэнку Зейну. И вдруг его икры выросли с 17 до 19 дюймов. Сегодня, Арнольд, потерял много мышечной массы, но его икры такого же размера. Если вы сбрасываете много веса, все ваше тело сжимается пропорционально. Любой врач, осматривающий его, может сказать, что у него возможно трансплантаты в икрах.

арнольд

 Я могу только сказать, что слухи  об этом ходили много лет, но я никогда не печатал их. Кстати, когда Арнольд приехал в эту страну в 1968 году, мы с женой встречали его и Франко Коломбо в аэропорту. Это было хорошо, за исключением того, что он делал некоторые вещи, которые мне не нравились. Я рекламировал его и помог стать знаменитым, в итоге он подал на меня в суд. В те дни Арнольду нужны были деньги, Джо Уайдер сказал ему, что в Америке можно подать в суд на людей и заработать много денег.

Дэн Лури и Арнольд

О Джо Уайдере: Когда мы с Джо начинали, этот бизнес приносил нам 5000$ ежегодного дохода. Это было отвратительно. Когда сумма прибыли стала превышать 100,000 долларов, Джо не захотел больше делиться, он вырезал мое имя из рекламы в журналах и вписал свое. Джо уже был известен, я ему стал не нужен. Джо очень бессовестный парень, вообще никакой лояльности к людям.

Есть много вещей, которые я мог бы рассказать вам о нем. С другой стороны, он был чрезвычайно трудолюбивым, но очень безжалостным в бизнесе. Воткнул бы нож любому в спину, он использовал людей и выбрасывал их. Было много судебных исков против него. Джо делал много плохих вещей, таков был его характер. Я познакомил Джо с его первой женой. 

Джо Вейдер и Дэн Лури

Много лет назад я слышал, что он был в больнице, ему оперировали грыжу, я позвонил ему, и мы говорили в течение часа или около того. Мы говорили о старых добрых временах, когда мы были детьми. Вы склонны забывать об этих вещах. Мы пошли своими путями. Я просто хотел зарабатывать себе на жизнь и мне это удавалось, но я всегда чувствовал себя мухой, а он слоном.

Я выиграл свой первый титул AAU «Americas Most Muscular Man Contest» на выставке AAU Mr. America 1942 года в Цинциннати, штат Огайо. Джо Уайдер начал издавать «YOUR PHYSIQUE MAGAZINE» в 1940 году из своего дома в Монреале, Канада. Ему нужен был чемпион штангист, чтобы рекламировать его в продукцию. Джо Уайдер написал мне и приехал в Нью-Йорк . Мы встретились и сразу подружились. В то время мне было 19 лет, а Джо был примерно на 4 месяца старше. Джо с трудом доставлял свои штанги в Америку. Перевозка груза, пошлины и т.д. Все это мешало получать прибыль, если вы купили набор штанги за $25.00, к тому времени, когда вы его получите, стоимость будет $ 50.

бизнес Дэна Лури

Мы с Джо заключили контракт, доля составляла 50 на 50 каждому из партнеров. Мы договорились, что он будет рекламировать мою компанию «Dan Lurie Barbell Company», в своих журналах по бодибилдингу. Я же начал производить штанги в Америке. Это было производство одного человека в течение многих лет. Я сделал всю тяжелую работу, что было связано с этим бизнесом. В первый год, возможно, мы заработали 5000 долларов. На второй год мы заработали $ 10,000. К 1948 году бизнес вырос до суммы более чем 100 000 долларов в год.

Видео реклама тренировочных курсов Дэна Лури

Когда бизнес по производству инвентаря вырос, Джо Уайдер больше не захотел делиться со мной прибылью. Поэтому он взял имя Дэн Лури на штангах и поместил вместо него «Weider Barbell Co», используя новый почтовый адрес для пересылки. Я подал в суд на Джо Уайдера, за нарушение контракта. Но так никогда и не смог получить от Вейдера ни копейки.

В течение нескольких лет, я печатал каталог и размещал небольшую рекламу о нем в национальных журналах, предлагающих бесплатные каталоги. Я был первым производителем штанг на восточном побережье. Мой инвентарь упаковывался и продавался в спортивных магазинах и в самом большом универмаге. В те годы я продавал больше штанг, чем «YORK BARBEL» Боба Гофмана и «WEIDER» вместе взятые, зарабатывая более десяти миллионов долларов в год.

Реклама Дэна Лури 

Вейдер в конечном итоге одержал верх в бизнесе, до этого он не мог одолеть конкурента просто потому, что Дэн Лури был более успешным культуристом и общим тренером спортсменов.

Дэн Лури и Джо Уайдер

Ничего личного против Джо, но вы никогда бы не увидели, чтобы Дэн Лури приклеивал изображение своей головы к телосложению другого культуриста.

джо вейдер и робби робинсон

О Лу Ферриньо: Лу привел ко мне его хороший друг, Тони Бадал. Луи было 16 лет, 6 футов 6 дюймов и весом 165 фунтов.

Я спросил Луи, как далеко ты хочешь зайти в бодибилдинге? Я могу помочь тебе стать «Мистером Америкой». Он сказал: «Нет, черт возьми, я хочу быть лучшим культуристом, который когда-либо жил. Вау, это был настоящий вызов!».

Лу Фериньо

Я сказал, что через три года, этот тощий парень 6,5 и 185 фунтов будет конкурентом Арнольда. Я поместил Луи на обложку журнала «Muscle Training Illustrated» и в каждом номере печатал его фотографии.

лу против арнольда

И он это сделал. Я продолжал совершенствовать тело Лу на протяжении многих лет. В следующие три года, Лу набрал 70 фунтов чистых мышц. В 19 лет Лу выиграл конкурс WBBG «Pro Jr. Mr. America», который я проводил в Эсбери-парке, Нью-Джерси. 

Лу Фериньо

Мир культуризма узнал об этом гиганте. Я вел статьи, написанные Лу, и публиковал их как можно больше. Лу приходил в мой выставочный зал на Ютика авеню и работал над моим оборудованием. Я проводил с ним часы, совершенствуя его позирование. Я встречался с Лу примерно 3 раза в неделю.

Лу Фериньо

У него не было контракта со мной. Это было больше похоже на дружбу. Уайдер предложил ему контракт на пять лет и $ 50,000. Он сделал это и с Арнольдом – заплатил ему большую сумму за несколько лет. Лу изменился в тот же вечер.

Лу Фериньо и Джо Вейдер

Отец Лу был постоянно расстроен из-за того, что Билл Грант победил Лу в 1972 году на моем турнире WBBG Pro Mr. America. Он злился на меня, потому что Лу проиграл Биллу Гранту, который представлял Уайдера. Билл Грант, представляющий IFBB, был объявлен победителем 17 судьями. Я помню, как плакал Билл Грант, когда получил свой первый трофей.

арнольд и билл грант

Хотя Билл Грант представлял Вейдера, мне было все равно. Я никогда не был судьей на этих мероприятиях, победил лучший. Я действительно хотел, чтобы Лу выиграл. У них было 18 или 19 судей, 17 из них отдали победу Биллу Гранту. Накануне вечером он выглядел непобедимым, а когда он пришел на следующий день, я не мог поверить в изменения, произошедшие с ним. Я не знал, какого черта он делает, он растерял всю свою форму, дефиниция и рельеф исчезли за одну ночь. Ему повезло, что он занял даже второе место. Фериньо проиграл, потому что перед выступлением, принял какие-то таблетки для обезвоживания. 

Его отец был зол и сказал: «Почему ты не убедился, что твой подопечный победит?». Я ответил, что веду честный конкурс, и лучший должен победить, а кто лучший это решают судьи. На следующие соревнования, в качестве гостя я пригласил на шоу Стива Ривза. Людей было так много, пришлось расставлять дополнительные места. Джо Уайдер хотел похоронить меня, так как он объявил о своем шоу IFBB в ту же ночь.

Лу фериньо

Я все время помогал Лу составлять программу позирования. Оплатил расходы на его первое шоу ААU «Мистер Америка». Заплатил ему, чтобы он поехал на свой первый конкурс «Мистер Вселенная» НАББА в Лондоне. Многое для него сделал, у нас не было никакого письменного контракта – это больше напоминало отношения отца и сына.

Дэн Лури и Лу Фериньо

Я виделся с Лу как минимум два раза в неделю, особенно по пятницам. Он приходил ко мне в офис около шести часов и уходил около восьми или девяти вечера. Мы позировали и обсуждали тренировки.  Я всегда говорил ему, использовать более легкий вес. Он не соглашался со мной. Он не мог выдержать того, что делал я. Я брал более легкий вес и делал пять или 10 сетов по 15 повторений. Для Лу это было слишком. Ему пришлось взять более тяжелый вес и сделать три или четыре сета. Это был не мой путь, но что бы он ни делал, это работало у него.

За несколько недель до турнира, я услышал, что Лу собирается участвовать в шоу Вейдера. За несколько дней до шоу я позвонил Луи и спросил, правдивы ли эти слухи? Он сказал: Не верь в эту ложь, Ты был мне больше отцом, чем мой собственный. Со всем, что ты для меня сделал, я бы никогда не покинул WBBG. В ночь шоу, Луи так и не появился, он предпочел участвовать в шоу Вейдера и вышел на сцену IFBB в тот же вечер. Это был конец наших отношений отца и сына, которые у меня были с Лу более 6 лет.

Лу Фериньо

Я всегда спрашивал Лу, — ты принимаешь стероиды? Он отвечал: — Дэн Ты сумасшедший, я бы никогда не стал принимать стероиды!. Он знал о побочных эффектах и о том, что они губят много людей. Ну, он солгал мне. Я встретил его отца, имея доказательства употребления Лу стероидов. Я сказал Мэтти (отцу Лу): — ты знаешь, что Лу на стероидах, и это может убить его? Знаете, что он ответил? «Не важно, что они могут его убить, важно, что он побеждает!».

Я был шокирован и произнес: — Мэтти, ты сумасшедший?! Кто бы хотел, чтобы их сын умер только для того, чтобы выиграть паршивое соревнование бодибилдеров? Ничего страшного! – ответил он.

Лу и Мэтью

Я думал устроить Лу работать в страховом бизнесе, тогда он работал жестянщиком. Хотел отправить его учиться на курсы по страхованию. Но он этого не хотел, его не интересовали деньги. Он мечтал быть популярным и почти преуспел в этом, в Африке, когда он пришел третьим на Мистер Олимпия 1975. Шоу вел мой друг, Рег Парк, сам Рег приходил на некоторые мои шоу, в качестве гостя чтобы позировать гостям.

Видеоинтервью с Дэном Лури:

Страницы: 1 2 3 4

Другие статьи

Оставить комментарий