Тяжелоатлет Ланчестон Эллиот. Золото первой олимпиады.

ланчестон
Тяжелоатлет Ланчестон Эллиот. Превосходно сложенный английский атлет ХIХ века. Был очень популярен у чопорной английской публики. Чем больше изучаю историю железного спорта. Узнаю атлетов, достойных внимания современной атлетической публики.

Аристократ

Ланчестон Эллиот появился на свет в 1874 году в Мумбаи, Индия. В семье зажиточных колонизаторов, отец – шотландец, мать – англичанка. Детство Ланчестона прошло в Австралии. С детства в мальчишке воспитывали аристократические манеры. Когда Эллиоту исполнилось 13, семья переехала в Америку. Далее переехали в Британию, там и остались.

Будущий тяжелоатлет, начал заниматься спортом в 12 лет. На протяжении 10 лет, не бросал занятий. Четыре года спустя, Ланчестон становится чемпионом Британии по поднятию тяжестей. В тяжелой весовой категории, выигрывает чемпионат мира среди любителей. Самое грандиозное впереди!

тяжелоатлет эллиот

Олимпийские игры

Пьер де Кубертен, организовывает первые Олимпийские игры. От Британии, выступает Ланчестон. Представляет «Туманный альбион» в Афинах. Соперник — мощный тяжелоатлет датчанин, Вигго Йенсен. Победителем стали, оба участника. В толчке штанги двумя руками победил датчанин. В толчке одной рукой, Ланчестон, что выровняло их счет. Оба делили высшую ступеньку пьедестала. Были подняты одновременно флаги обоих государств. (Поднимали  штангу весом в 111,5 кг двумя руками. Выжали над головой, оба тяжелоатлета. Датчанин сделал это, технически правильней. В жиме одной рукой, Элиот осилил 71 кг. Йенсен 57 кг. Ланчестон Эллиот вернулся домой национальным героем. Цель достигнута. Чем заниматься дальше?

ланчестон эллиот

Тяжелоатлет приводит публику в восторг

Эллиот основал силовой театр. В котором, его силовые номера, будут сопровождаться драматическим действием. Дело пошло на лад, публика оценила оригинальность такого шоу. Эллиот, сидит в центре сцены, а по кругу едут велосипедисты. Велосипеды соединяет ось, с отверстием посередине, со стойками, подшипниками и прочими техническими премудростями. Отверстие оси, находится на плечах Ланчестона, как я понял, из довольно скудного описания. Во время езды велосипедов, Ланчестон встает во весь рост и поднимает оба велосипеда, с их наездниками. Зрелище и сегодня бы вызвало восторг зрителей, на каком ни будь пресном конкурсе культуристов!

Возвращение в Австралию

Ланчестон, был успешным человеком в Британии. Тоска по Австралии мучила его. в Англии, он не чувствовал себя дома. В 1923 году Эллиот покидает свою «новую» родину. Переезжает в Мельбурн, покупает ферму и ведет сельское хозяйство. В 1930 году он умирает от опухоли в позвоночнике.

рип

Другие статьи

Оставить комментарий