Серджио Олива: «Кубинский миф» покоряет Америку

Сердижо Олива
Серджио Олива в 1960-70х, всполошил мир бодибилдинга, появившись на сцене, с объемами на тот момент просто ошеломляющими. На сцене профессиональных конкурсов, ему не было равных. В некоторых источниках его имя пишется как Серхио Олива.

Серджио Олива: сильная рука закона

Серджио Олива родился на Кубе, в Гаване 4 июля в 1941 году в семье из 22 детей.

Тогда еще на американском острове Куба. Куба была курортом, сравнимой с Флоридой и Калифорнией или как какие-нибудь экзотические острова. Не было еще Фиделя Кастро, не стал народным героем среди революционеров – Че Гевара. После переворота в 1959 году к власти пришли «Борбудас» во главе с Фиделем.

Будучи феноменально одаренным атлетом, Серджио увлекся тяжелой атлетикой. Руководство Кубы, приняло решение, отправить Оливу в составе кубинской команды по тяжелой атлетике, принимать участие в Центральноамериканских играх на Ямайке, для поднятия престижа страны. Серджио Олива одержал победу, набрав в общей сумме: в толчке и рывке 401,5 кг. при весе в 90 кг. На Ямайке, Серджио Олива прочувствовал, что значит свободная жизнь в отличии от кубинского тоталитаризма и нищеты. Серджио принимает решение, больше не возвращаться на родину и эмигрировать в США. Так гласит, одна из версий его побега.

Тяжелая атлетика Серджио Олива

Серджио использовал появившуюся возможность вырваться из команды и переехать в Чикаго (в то время граждане Кубы практически никогда не получали разрешения на выезд). Он приехал в Соединенные Штаты, обустроился, а затем начал заниматься бодибилдингом. Выиграл конкурс  Мистер Олимпия три раза подряд с 1967 по 1969 год.

Как все начиналось

Живя на Кубе Серджио перепробовал разные виды спорта, он был беден и чтобы, как-то исправить это положение, решил покинуть Кубу. Спорт, был единственным способом выбраться из страны. Он пробовал бейсбол, бокс. Умел сильно бить, но Куба славилась крутыми парнями, даже более жесткими чем Серхио и он решил, что бокс —  это не его.

Тренировки Серджио Оливы

Однажды он пошел на пляж, там недалеко был зал тяжелой атлетики. Он встретил лидера группы тяжелоатлетов, этот человек был одним из лучших людей Фиделя Кастро во время революции, они были знакомы с Серджио ещё в период военной службы. Он подошел к Серджио и спросил: не хочет ли он тренироваться с весами? Сам Серджио в это время весил не более 70 кг. ответил: «С весами? Единственный груз, который я поднимаю, — это строительные материалы» и от предложения отказался.

Но на следующий день, знакомый снова попросил его прийти в спортзал. В коммунистических странах, таких как Куба, не было бодибилдинга, но тяжелая атлетика всегда была популярна. Они поговорили, и он заключил с Серджио отличную сделку. У Серджио не было постоянной работы, и этот парень дал ему должность инструктора в его тренажерном зале, хотя Серджио, толком ничего не знал о поднятии тяжестей. По факту, этот парень просто платил Серджио за тренировки и давал ему деньги на еду. Все, что ему нужно было делать, это приходить в спортзал каждый день. Он учил его трем олимпийским  движениям.

Олива

В это время Оливе было 18 или 19 лет. Вот тогда, он и начал осваивать азы работы с тяжестями. С самого начала он всегда был хорош в рывке, но из-за своей маленькой талии он никогда не был хорош в жиме. В первый раз, он смог сделать рывок с весом 60 кг . В следующие 3 месяца он вырвал 86 кг.

Тренер предсказал, что Серджио сможет победить любого тяжелоатлета на Кубе, и это оказалось правдой. Он также предсказал, что к следующему году он войдет в состав Панамериканской команды и победит Луи Мартина (ямайский тяжелоатлет), который выиграл несколько чемпионатов мира в Англии. В свои 20 лет Серджио начал тренироваться, чтобы войти в состав кубинской команды. Но в итоге сбежал, прежде чем дойти до тяжелоатлетического помоста.

Примерно за 8 месяцев до Панамериканских игр его отправили в Москву тренироваться с лучшими штангистами в Советском Союзе. Подготовка была потрясающей. В Москве он набрал 100 кг, и после 8 месяцев тренировок с русскими он выжал 154 кг. Он тренировался с русскими, такими как Аркадий Воробьев, Юрий Власов и Леонид Жаботинский. Все они были золотыми олимпийцами. Воробьев был невероятен и смотивировал Серджио к тому, чтобы тренировался очень усердно.

Тяжелоатлет Серхио олива

Серджио вернулся на Кубу, и вошел в состав кубинской команды по тяжелой атлетике для участия Панамериканских игр. Его брат и отец сказали ему сбежать, если у него будет возможность. Серджио и его команда отправились на Ямайку. Во время поездки он постоянно читал коммунистические книги, чтобы не вызвать подозрений у охранников.

Когда команда прибыла на Ямайку, Серхио Олива увидел свою возможность быть свободным и попросил политического убежища в американском посольстве, потому что знал,  США приветствуют беженцев от коммунизма.

В интервью Серджио Олива говорил, что ни о каких победах на этих Панамериканских играх речь не шла. По его словам, он вообще не участвовал в этих соревнованиях. Команда по прибытию в Кингстон (Ямайка), тут же двинулись к посольству США, просить политического убежища. Руководство просило Оливу вернуться. Получил бы три или четыре золотые медали, за участие. Это, по их мнению, подняло бы престиж страны. Серджио ответил отказом. Он переезжает в Чикаго, работает телемастером и продолжает тренироваться. Серджио очень скучал по своей семье. Но вернуться уже не мог.

Серхио Олива и Боб Гайда

Его перевезли во Флориду и он направился на север в Чикаго, где он поселился в испаноговорящем районе, где также располагался дивизион St. YMCA, в котором был хорошо оборудованный тренажерный зал.  Его инструктором будет будущий мистер Америка Боб Гайда. Это было началом очень тесной и длительной дружбы между этими двумя гигантами силы и мускулов.

Боб Гайда и Серджио Олива

Серджио устроился работать на фабрику, где работал по 12-14 часов в день  помошником мясника, но все еще находил время для тренировок. После работы, шел в местный зал YMCA тренировался по два часа. Вставал каждое утро в 5 утра и редко ложился спать до 10:30 или 11:00 ночи. Он также проводил около 4 часов в неделю на уроках английского языка.

Перетренированности Серджио не боялся. Тогда то, на него и обратил внимание знаменитый в Чикаго атлет Боб Гайда и взялся тренировать его. Уже не как тяжелоатлета, а как пауэрлифтера. В 1965 году, Серджио Олива демонстрирует результаты: Жим лежа – 193 кг. Тяга – 273,5 кг. Присед – 261 кг. Бодибилдингом, Олива увлекся, будучи фанатом таких легенд как Стив Ривз и Джон Гримек.

Тренировка Серджио

Молодой Серхио олива

Польза Тяжелой атлетики

Тренировался Олива тяжело, с большими весами, его стиль тренировок напоминал тренировки Джона Гримека и Стива Ривза, с некоторыми доработками. Работал со свободными весами, делая базовые упражнения с большими рабочими весами. На блоках работал в основном, на большое количество повторений. Из аэробных упражнений, бег перед тренировкой и растяжка. Во многом, большую роль в построении его мускулатуры, сыграла тяжелая атлетика. В тяжелой атлетике, много упражнений которые строят прочный фундамент. В те времена, тяжелоатлеты не фокусировались на развитии каких-то отдельных групп мышц, используя жим, толчок и рывок как базовые упражнения.

Кубинский миф

Друзья и кумиры

Серджио дружил с такими атлетами как Дэйв Дрейпер, Лерой Колберт,Чак Сайпс и Гарольд Пул. Джоном Гримеком восхищался  за его мощь и силу. (Гримек в прошлом профессиональный тяжелоатлет, участник олимпийских игр. Перешел в бодибилдинг, база полученная в тяжелой атлетике, помогла обойти всех современников в силе и массе мышц. Гримек завоевал титул «Мистер Вселенная»). Стив Ривз был для Серджио эталоном пропорциональности и симметрии. Уважал Лероя Колберта, он был очень мощным и мускулистым. 

Лерой Колберт

Френк Зейн, Чак Сайпс, Серджио Олива

Серджио Олива: о стероидах

По поводу стероидов Серджио рассказывал: «свою первую Олимпию он выиграл, будучи натуральным  атлетом, так как до этого препараты ему были не нужны. Позже, он принимал Дианабол, по пять таблеток после еды». Когда стероидами стали злоупотреблять, он покинул соревновательный бодибилдинг.

Три месяца спустя, он принимал участие в конкурсе «мистер Флорида». Он победил парней, которые тренировались от 5 до 10 лет! Олива начал готовиться к большим соревнованиям, ему было 22 года. Он много работал чтобы стать лучшим, и он сделал это!

Соревнования Серджио олива

Серджио вспоминал: «После того, как в 1959 году на Кубе установился диктаторский режим, не было никаких средств к существованию. Лекарств и еды не было. Спорт, для многих стал единственной возможностью вырваться из этого мира», Америка превзошла все его ожидания.

В США, Серджио имеет возможность качественно питаться, у него хорошие условия тренировок, чего греха таить? Стероиды тоже более качественные, чем все это в комплексе на Кубе. Такой образ жизни, делает Серджио невероятно мускулистым, объем его рук доходит до 53,5 см.

Бицепсы Серхио Оливы

В питании Серджио не придерживался, какой то особенной диеты, позволяя себе «вредную» пищу. За две недели до соревнований, придерживался строгого режима. Большинство поблажек в еде, сходило ему с рук благодаря его метаболизму, который сжигал калории не давая ему превратиться в борова. Ел «Кубинский миф» пять раз в день понемного, с утра 6 яиц и бифштекс, в течение дня, в основном фрукты и овощи. После работы, возвращаясь домой, перекусывал в «Burger kinge». Потом тренировка и хороший ужин. Перед сном протеиновый коктейль с витаминами.

Питание Серджио Оливы

Как-то раз, Серджио решил стать вегетарианцем и отказался от мяса, предположив что бобовые и рис его вполне заменят. Спустя время, ему казалось, что он ходит как зомби, похудел и в итоге вернул мясо обратно в рацион. Если у вас тяжелый физический труд и хороший обмен веществ, тогда мясо просто необходимо. Издевательства над куриными яйцами в виде отделения белка от желтка, он не приветствует. Польза будет от полноценных яиц.

Серхио Олива против Бертил Фокс

Есть забавная история про Бертил Фокса. Они с Серджио должны были соревноваться, а Бертил был в ванной комнате в одном из туалетов, Серхио знал, что он был там. Вы знаете, часто есть небольшая щель, в которую вы можете видеть за пределами стенда. Серхио снял рубашку и сделал несколько поз в зеркале, чтобы проверить свою форму, он знал, что Бертил смотрит. Серхио принял участие в этом шоу и выиграл, а Бертила никто после этого не видел! Видимо, у Бертила были свои мысли о соревнованиях после встречи с Серхио.

Бертил Фокс и Серджио Олива

 Пропорции его тела и узкая талия – это дорога в бодибилдинг

В 1966 году Олива завоевывает титул «Мистер Америка» среди юниоров, и побеждает на конкурсе «Мистер Мир». А среди взрослых, на «Мистер Америка» и получает приз «За лучшее телосложение». Вездесущий Джо Вейдер, предлагает Серджио перейти в разряд профессионалов в его федерацию IFBB. Серджио соглашается и выигрывает три «Мистер Олимпия» подряд в 1967, 1968 и 1969 год. В 1967 году, конкурентами Серджио были Гарольд Пул и Дэйв Дрейпер. В 1969 — Арнольд Шварценеггер. За свои габариты и постоянные победы, Серджио получает прозвище «Миф».

Серджио Олива

Серхио

Страницы: 1 2 3

Другие статьи

Оставить комментарий