Джон Гримек — Легендарный атлет не знавший поражений

Дисквалификация и рождение новой «Вселенной»

В 1947 в Филадельфии США проводится конкурс «Мистер Вселенная», точнее это был чемпионат по тяжелой атлетике, куда съедутся лучшие атлеты страны, и в связи с этим было принято решение провести конкурс по бодибилдингу. Гримеку запретили участвовать в этом турнире, аргументируя тем, что он профессионал, и исключен из союза атлетов любителей. Лавры чемпиона, завоевывает его друг, Стив Станко. Новость потрясла Гримека, он считал, что это решение несправедливое по отношению к нему.

стив станко

Проведение международных соревнований того времени было прерогативой британской Ассоциации любителей бодибилдинга NABBA.

В следующем году, в Англии, НАББА проводит свой конкурс «Мистер Вселенная». На конкурс, съедутся лучшие культуристы мира. Те, кто перешел в разряд профессионалов также примут участие. На этот конкурс приехал и Джон Гримек. К тому моменту, у Гримека появляется сильный соперник — Стив Ривз. Для Гримека, обойти столь великолепного конкурента, будет весьма не просто.

джон гримек и стив ривз

Участие в конкурсе оказывается под угрозой. Когда американские атлеты прибыли в Лондон, Гримек остался дома. Проблемы на семейном поприще. Перед самым стартом соревнований, он решает принять участие и летит в Англию. Времени на подготовку практически нет.

Антропометрия Джона до конкурса «Мистер Вселенная» 1948 года:

Рост – 176 см. Вес – 92 кг.  Объем грудной клетки – 125 см. Шея – 44 см. Талия – 75 см. Бицепсы – 46 см. Объем Бедра – 64,5. Икры – 45 см. К самому конкурсу по мере подготовки, его вес уже был 84 кг. Послевоенная Англия испытывала дефицит всего, в том числе и продуктов. Сидя на жесткой диете, он начал стремительно терять вес. Его тело, приобрело стройность присущую европейским атлетам. Это было плюсом для Гримека.

джон гримек мистер вселенная

При этом сила Джона была феноменальной, очевидцы вспоминали как за кулисами турнира, Джон разминал свои бицепсы со штангой весом 87,5 кг фактически без раскачки торса.

Джон опасался, что Европа не примет его массивного тела в качестве эталона на соревнованиях. Выйдя на сцену, многотысячный зал взорвался овациями. Он не знал, что для европейских любителей железа, является идолом бодибилдинга.

Завоевание «Вселенной»

В финал вышли трое, француз Андре Драпп, Стив Ривз и Джон Гримек. Каждому дали время, показать произвольное позирование. На сцену продемонстрировать свое тело вышел французский атлет Андре Драпп.

андре драп

Драпп, чемпион Франции, позировал хорошо, чем вызвал зрительские симпатии. Вторым, вышел Джон Гримек, своим позированием вызвал бурные овации. Это не было кульминацией, еще никто не видел Стива Ривза. Когда Ривз вышел на сцену, его тело было невероятным. Зал восторженно аплодировал, поднявшись со своих кресел. При подсчете балов, первое место хотели разделить между Гримеком и Ривзом. Председатель жюри не разрешил. При пересчете балов, разрыв был минимален. Пришлось заново вызвать Драппа, Гримека и Ривза.

мистер вселенная джон гримек

 Француз и Стив повторили свое позирование. Гримек продемонстрировал силу своих мышц. Демонстрировал акробатические элементы. Потом попросил тяжелоатлетический ремень и шляпу-котелок. Сегодня это упражнение называют вакуумом. Втянул живот так, что умудрился пропустить шляпу между поясом и животом. Публика и судьи были в восторге. Победа отдана Гримеку. Джон Гримек — первый «Мистер Вселенная». Возраст Гримека был, 38 лет. 

джон гримек

Непобежденный чемпион

Ривз подошел к микрофону и произнес: «Джон Гримек — величайший атлет, который жил когда-то среди людей». Зрители взорвали зал овациями. Я не был готов к тому, что на произвольном позировании, будут учитываться силовые и атлетические номера. Я был уверен в победе. — вспоминал позже Стив Ривз.

стив ривз

В 1949 году «Вселенная» не проводилась. Чемпионы пересеклись на «Мистер США» в 1949 году, победу одержал Гримек. Весил Джон уже около 100 кг. при этом сохранил свою узкую талию, да и вообще если верить источникам, она не превышала 76-77 см. На Мистер США Джон обошел всех топовых на тот период атлетов американского бодибилдинга: Кларенса Росса, Стива Ривза, Алана Стефона, Джорджа Эйфермана, Арманда Танни И Флойда Пейджа. В тот момент была мода на большие грудные мышцы, лидерами в этой области были Эйферман и Росс, но и в этой области мускульного развития Гримек никому не оставил шансов.

мистер США 1949

джон гримек

Гримеку было около 40, когда он объявил о своем уходе из соревновательного спорта. В США он был втянут в войну между федерациями. Нарушив свое обещание, все же выступил на конкурсе, в котором накал борьбы и класс конкурентов, оказался еще выше. Джон одержал победу и доказал, он не зря носит звание чемпиона. Его карьера бодибилдера длилась почти 10 лет и за все эти годы он ни разу не проиграл.

Жизнь после спорта

В 1954 году Гримек прекратил участвовать в конкурсах бодибилдеров и перестал выступать с показательными и силовыми номерами. Он долго работал в компании Боба Гофмана «отца американской тяжелой атлетики».

Гримек работал в журналах, был тренером и соучредителем журнала MUSKULAR DEVELOPMENT, который выходит и поныне. Джон проработал в журнале более 50 лет. После смерти Боба Гофмана Гримек и его друг Джон Терпак чемпион по тяжелой атлетике, были частью руководства компании «York Barbell». До самой своей смерти Гримек превосходные методические рекомендации, отвечал на вопросы читателей журналов по тренингу. Благодаря его усилиям было воспитано несколько поколений атлетов.

джон гримек

Джон Гримек, первым показал, до каких пределов может развить свое тело, обыкновенный человек, занимаясь тренировками с отягощениями. Джон всегда входил в десятку лучших атлетов всех времен в различных рейтингах по бодибилдингу.

Уход легенды

В возрасте 80-ти лет он чувствовал себя превосходно. Много путешествовал с женой, вел активный образ жизни.

джон гримек

В 1998 году на 88-м году своей жизни, Джон Гримек, покинул этот мир.

Джон Гримек не всегда побеждал на тяжелоатлетическом поприще. Он много раз проигрывал. Был в олимпийских сборных и там удача его не баловала. Он нашел свой путь и стал лучшим. Оставил след в истории спорта и память о себе, как величайший человек и культурист. Весил 88,5 кг при росте 176 см. Сегодня, казался бы маленьким мальчиком, рядом с раскаченными мутантами. Джон Гримек легенда железного спорта, его след в истории атлетики будет еще долго существовать, а его имя озарять мир культуризма!

Страницы: 1 2 3

Другие статьи

Один комментарий на Джон Гримек — Легендарный атлет не знавший поражений

Оставить комментарий