Георг Гаккеншмидт — непобедимый «Русский лев»

гакк
Открывая первый в столице Англии зал джиу-джитсу Йоко Тани произнес речь: «В Англии живет человек, который по своей силе и мастерству превзошел всех японских борцов!». Звали его Георг Гаккеншмидт, который с 1889 по 1908 одержал победу в более 3000 схваток на борцовском ковре.

Гаккеншмидт

Георг Гаккеншмидт был спокойным, уравновешенным человеком, никогда он не испытывал злости или ненависти к противнику, боролся Гаккеншмидт, уверенно, спокойно и никогда не проигрывал.Те кто слушал его, восхищались им, голос у Георга был мягкий, говорил он спокойно, чувствовалось… человек он сильный и волевой.

гакк

Георг Гаккеншмидт — начало пути

Полное имя «Русского льва» Георг Карл Юлиус Гаккеншмидт. Родился в Эстонии, город Допат(Тарту) 2 августа 1878 года. По наследству ему перешли хорошие физические данные. Будучи совсем юным, Георг был сильнее многих своих ровесников. С детства увлекался книгами о силачах и физических упражнениях, а в 10 лет, ему не было равных по силе, среди мальчишек. Тогда то он и решил, спорт — это его призвание. Как вспоминал позже Гаккеншмидт: «Я знал! Спорт, принесет мне славу и признание». В 18 лет или около того, Гаккеншмидт весил 91 кг и мог выжать вес 115,7 кг одной рукой, тем самым побив рекорд Евгения Сандова(Юджин Сэндоу). Так же, в прессе мелькали публикации о том, что Гаккеншмидт, может делать полувер с весом 164 кг. При всем при этом, Георг уделял внимание таким видам физической активности как: Велосипед, плаванье, бег и ходьба. Он работал учеником на машиностроительной фабрике Реввеле (Талинн).

гаккеншмидт

Атлетика и знакомство с Краевским

Тренировался Георг в атлетическом и велосипедном клубе, как то раз, повредив руку на тренировке, его показали приехавшему из Петербурга доктору Краевскому. Увидев молодого атлета, Краевский был поражен его мускулатурой и пригласил юного Геркулеса в Петербург, тренироваться в его атлетическом клубе. Вообще доктор Краевский, личностью был уникальной и пользовался у силачей и борцов, большим авторитетом. Приезжая в Петербург каждый атлет считал своим долгом, нанести визит Краевскому. Атмосфера в его доме на Михайловской площади, царила дружелюбная. Они пили чай и обменивались последними новостями в мире спорта. В его зале, с утра до вечера шли тренировки, с различными снарядами для наращивания силы, что для тогдашней России, было делом совсем не привычным и новым.

доктор краевкий

Познакомившись с доктором Краевским, профессором и миллионером. Жизнь «Русского льва», тогда он еще не был Русским львом, а был просто «Гакком», приняла совсем иной оборот. Доктор Краевский, был большим любителем атлетики и борьбы. Краевкий берется тренировать «Гакка». Как вспоминал позже Гаккеншмидт . – «Он относился ко мне как сыну, я так и не услышал от него слово — нет». Уже 1898 году, его протеже в Вене, выигрывает чемпионат Европы по греко-римской борьбе. Выйдя на помост, зал встретил Георга бурными аплодисментами и восторженными возгласами зрителей: До того он был хорошо сложен, очень эффектная была мускулатура у «Русского льва». Ставит новый мировой рекорд подняв в мертвой тяге 300кг. Приведу антропометрические данные Гаккеншмидта: При росте в 174 см, объем груди составлял 122 см, шеи – 49, плеча – 47-49(данные в разных источниках не много разняться), предплечья – 38, бедра – 68, при весе в 92 кг.

георг гаккеншмидт

На чем они вообще росли, не имея стероидов и прочих химических препаратов, для наращивания силы и массы? Ходили слухи, что Гакк мог поднять и нести лошадь, как Александр Засс. Не атлеты, а одни древнегреческие Миллоны.

Страницы: 1 2 3

Другие статьи

Оставить комментарий