Георг Гаккеншмидт — непобедимый «Русский лев»

гакк
Открывая первый, в столице Англии зал джиу-джитсу, Йоко Тани произнес: В Англии живет человек, который по своей силе и мастерству, превзошел всех японских борцов! Звали его, Георг Гаккеншмидт. Борец с 1889 по 1908 одержал победу в более 3000 схваток на борцовском ковре.

Гаккеншмидт

Георг Гаккеншмидт был спокойным, уравновешенным человеком. Никогда не испытывал злости или ненависти к противнику. Боролся Гаккеншмидт уверенно и спокойно, никогда не проигрывал. Кто слушал его, восхищались им, голос у Георга был мягкий, говорил спокойно. Чувствовалось… человек он сильный и волевой.

гакк

Георг Гаккеншмидт — начало пути

Полное имя «Русского льва» Георг Карл Юлиус Гаккеншмидт. Родился в Эстонии, город Допат(Тарту) 2 августа 1878 года. По наследству ему перешли хорошие физические данные. Будучи совсем юным, Георг был сильнее многих своих ровесников. С детства увлекался книгами о силачах и физических упражнениях. В 10 лет, ему не было равных по силе, среди мальчишек, тогда он и решил, спорт, его призвание. Как Гаккеншмидт позже вспоминал: — Я знал, спорт принесет мне славу и признание. В 18 лет или около того, Гаккеншмидт весил 91 кг, мог выжать 115,7 кг одной рукой, этим он побил рекорд Евгения Сандова (Юджин Сэндоу). В прессе мелькали публикации, Гаккеншмидт делает пуловер с весом 164 кг. Георг уделял внимание велосипеду, любил плаванье, бег и ходьбу. Работал учеником на машиностроительной фабрике Реввеле (Талинн).

гаккеншмидт

Атлетика и знакомство с Краевским

Тренировался Георг в атлетическом и велосипедном клубе. Повредив на тренировке руку, его показали приехавшему из Петербурга доктору Краевскому. Когда Краевский увидел атлета, он был поражен его мускулатурой. Пригласил юного Геркулеса в Петербург, тренироваться в его атлетическом клубе. Сам доктор Краевский личностью был уникальной, пользовался большим авторитетом у силачей и борцов. Приезжая в Петербург, каждый атлет считал своим долгом нанести визит Краевскому. Атмосфера, в его доме на Михайловской площади, царила дружелюбная, пили чай и обменивались последними новостями в мире спорта. В его зале, с утра до вечера шли тренировки, тренировались с различными снарядами для наращивания силы. Для тогдашней России, все это было делом не привычным и новым.

доктор краевкий

Познакомившись с доктором Краевским, профессором и миллионером, жизнь «Русского льва» приняла совсем иной оборот. Тогда он еще не был Русским львом, а был просто «Гакком». Доктор Краевский, большой любитель атлетики и борьбы, взялся тренировать «Гакка».  Гаккеншмидт вспоминал: – доктор относился ко мне как сыну, я так никогда и не услышал от него слово нет». 1898 году, протеже Краевского, выигрывает в Вене чемпионат Европы по греко-римской борьбе. Выйдя на помост, зал встретил Георга бурными аплодисментами и восторженными возгласами зрителей. Он был хорошо сложен, мускулатура «Русского льва» была очень эффектная. Гакк ставит новый мировой рекорд, подняв в мертвой тяге 300кг. Антропометрические данные Гаккеншмидта: Росте в 174 см. Объем груди составлял 122 см. Шеи – 49. Плеча – 47-49 (данные в разных источниках не много разняться). Предплечья – 38. Бедра – 68. Вес 92 кг.

георг гаккеншмидт

Страницы: 1 2 3