Путь Каратэ — Это несломленные духом и телом

каратэНесломленные духом — это каратэ.

История о двух парнях, которым жизнь уготовила страшные испытания, но любовь к Каратэ, не дала отчаянию захлестнуть их волю.

Каратэ — Фрэнка Руиса

Об этих бойцах я прочитал, в какой то старой газете. Судьбы этих людей мне показались довольно интересными и даже несколько воодушевляющими.  Фрэнк Руис ветеран корейской войны и Вьетнама. Работал в отделе по борьбе с наркотиками. В один из рабочих дней 1970-го года, Фрэнк с напарником ехал выполнять очередное задание, в дороге лопнуло колесо. Фрэнк вышел из машины помочь напарнику заменить колесо, по случайному или умышленному стечению обстоятельств, Фрэнка сбивает на огромной скорости автомобиль. Тело Фрэнка после аварии осмотрел проезжавший мимо врач, который остановился оказать скорую медицинскую помощь. Похоже, что Фрэнк скончался на месте от полученных травм, такой вывод сделал врач, осмотрев тело. Прибывшая на место аварии скорая, увезла Фрэнка. Фрэнк был в коме пятнадцать дней. Почти все кости были сломаны. Выписавшись из больницы, Фрэнк был полностью парализован, по мнению врачей, рассчитывать, что Фрэнк начнет ходить не стоит. Да и вообще сам факт, что Фрэнк выжил – чудо. Фрэнка спасло занятие каратэ (Фрэнк преподавал Каратэ). В момент удара, когда его подбросило, тело инстинктивно расслабилось.

Фрэнк был уверен, что вновь начнет ходить и даже позволял себе мысли о преподавании каратэ. Сидя в кресло – каталке, Фрэнк на протяжении пяти лет лечения, мысленно рисовал образы, как исполняет формальные комплексы каратэ (ката). Позже он перешел на костыли и возобновил преподавание каратэ. Девиз Фрэнка «мы сами создаем себе барьеры, но их нет». Фрэнк не может полноценно ходить, но может полноценно обучать людей боевому искусству. Люди, ставшие инвалидами, сами накладывают себе ограничения, но только не Фрэнк.

каратэ воин

Тэд Волрэт

Во время службы в Корее, Тэд был ранен в ногу осколком снаряда, травма была настолько сильная, что ногу пришлось ампутировать. Вернувшись, домой в Пенсильванию, Тэд Волрэт в качестве поддержания формы пошел в секцию каратэ. Ни одна секция, не взяла парня в инвалидной коляске, к себе в ученики. Единственный кто пошел навстречу, это Ральф Линдквист, преподаватель школы Нисин-рю. Тэд убедил сенсея, он как бывший солдат морской пехоты, не сдастся и будет предан тренировкам всей душой. Инвалидная коляска, со временем превратилась в его оружие, став чуть ли не одним целым с Тэдом. Подлокотники использовались как блоки от ударов, подставка для ног была аналогом подсечки, если противника удавалось свалить, то в ход шли приемы борьбы и удушающие захваты.

— Я способен на многое, жалеть себя, считать себя ни на что не способным, вот что делает человека инвалидом, нужно выходить за рамки, в которые тебя упаковала жизнь. – Такова философия Тэда. Карьера Волрэта, также вызывает уважение. Его деятельность состоит из организации встреч в военных академиях и проведение конференций с представителями конгресса. Он также является членом правления Американского общества инвалидов. Из любви к боевым искусствам, Волрэт основал корпорацию «Боевые искусства для инвалидов» — организация является не коммерческой. Ни один из его учеников не платит за обучение. Тэд консультирует и дает советы многим инструкторам по каратэ в преподавании учеников – инвалидов. Сам Тэд перенес уже почти полторы сотни операций, но каждый раз после реабилитационного периода он продолжает заниматься любимым делом.

Воин ветра

Сам факт, того, что вокруг нас есть люди — несломленные духом , которым повезло меньше чем нам, но они не сдаются, преодолевая нестерпимую боль и разочарование, должен вдохновлять нас, нас, здоровых людей, к кому судьба оказалась более благосклонна, но большинство, в пустую, растрачивает свой потенциал.

В качестве мотивации советую фильм «Воин ветра«. Фильм повествующий о нелегкой судьбе основателя Кёкушинкай каратэ, Масутацу Оямы. Не знаю насколько кино-версия отличается от его реальной жизни, но сам фильм превосходный, даже если не привязывать его к биографии Оямы.

 

Другие статьи

Один комментарий на Путь Каратэ — Это несломленные духом и телом

Оставить комментарий