Роберт Скотт и его экспедиция на Южный полюс.

Роберт СкоттРоберт Скотт

Борьба за полюс – это честь первым установить флаг своей нации. К полюсу рвутся экспедиции из Европы и Америки. Северный идут покорять Кук и Пири. К Южному один корабль ведет норвежский исследователь Рауль Амундсен. Второй — английский капитан Роберт Скотт.

Казалось бы, нет тайны, которую не знал бы человек в ХХ веке. Было на карте место, отмеченное белым пятном. Так бы и оставалось оно таким, не будь у человека стремления познать все, даже ценой собственной жизни.

Северный и Южный полюс, две отдалённые территории. Природа ревностно охраняет свои владения. Десятки экспедиций пытаются покорить эти земли, но все попытки терпят фиаско. Любого кто посягнет на тайну этой земли, ждет страшная смерть. Не один смельчак лежит погребенный в этих снегах, один из которых шведский инженер Андре. Его желание покорить полюс на воздушном шаре закончилось весьма трагично.

poluys

Казалось бы, эта неприступность неизведанной холодной земли, должна остудить пыл смельчаков. Желание покорить полюс только увеличивается. Человек не просто стремится победить в борьбе со стихией и впервые ступить на неизвестные земли.

Корабль

Роберт Скотт покидает Англию

Роберт Скотт человек поразительной воли и силы. Уверенный в победе он вкладывает в экспедицию все состояние, собранные пожертвования и влезает в долги. Его не останавливает даже рождение сына.

Роберт Скотт покидает Англию. Спустя семь месяцев они делают привал в Новой Зеландии. Отплыв из Н. Зеландии, корабль Скотта попадает в сильный шторм. Для спасения корабля, пришлось пожертвовать десятком мешков угля, порвавших найтовы. Засорились насосы, уровень воды в трюме начал стремительно расти. Матросы всю ночь черпали ведрами воду из трюмов. В результате шторма были потеряны двадцать галлонов бензина и ящик спирта. Две лошади издохли и одна собака смыта за борт. Это было только начало их несчастливого путешествия.

Лошади

Роберт Скотт ведет дневник. В одной из записей он сокрушается, что помимо природных опасностей, есть опасность проиграть конкуренту. К тому же сверяясь по карте, выясняется, что его соперник ближе к полюсу на 110 км. Это потрясло Скотта. Но он не отчаивается. Закончив свои рассуждения, он вдохновенно пишет: “Вперед! Во славу Отчизне!”.

Трудная дорога 

Как только взошло солнце, а это ненадолго. Экспедиция отправляется в путь. Каждые два дня делается привал с целью соорудить склад, в котором будет храниться теплая одежда, еда и керосин для обогрева.

Экипаж

В пути ломаются мотосани. Лошади не осиливают это путешествие и их пристреливают в качестве корма для собак. В дальнейшем команда из 30 человек разбивается на отряды. Все сложнее им идти к цели. Морозный воздух обжигает легкие. Из-за погоды в день вместо 40 км, они преодолевают только 13.

Команда

Здоровье дает сбой. От бесконечного белого полотна вокруг, путников начинает одолевать снежная слепота. Обморожены руки и ноги. Животные от недостатка корма, начинают слабеть и как бы, не было жалко, их приходится убивать. Часть путников вынуждено идти обратно.

loshadi-2

sobaki

Пятеро лучших

Остальные собирают остатки сил для преодоления страшного перевала. Только несгибаемая воля продолжает толкать команду к цели. Скотт и его отряд доходят до точки, где оборвался путь другого исследователя, который до экспедиции Скотта пытался покорить полюс.  Достигнут 87⁰ широты. Здесь остатки отряда должны вернуться. Только пятерым суждено дойти до конца. Никто не смеет перечить, когда Скотт отобрал лучших – Бауэрс, Отс, Уилсон, Эванс. Остальные идут обратно.

Р.Скотт и команда

Страшное разочарование: навеки вторые

Преодолевая расстояния волнение Скотта нарастает. В изнеможении он пишет: До полюса еще 150 км, если погода не улучшится, то скорей всего отряд не выдержит. Каждые два дня он отмечал в дневнике остаток километров. Казалось бы, что те испытания, которые выпадают им, способны погубить любого. Сил практически нет,  к цели их ведет только жажда прославить страну, оставить свой след в истории. В 70 км до цели, в них кипит уже не надежда – это уверенность. 50 км – ликование, радость. Записи в дневнике полны оптимизма: “Дойдем, чего бы это нам не стоило!”. Последний рубеж преодолен. Роберт Скотт и его бесстрашная команда достигают цели. Вот она слава, вот он триумф нации. Вдруг Бауэрс начал проявлять встревоженность.  Он глядит в черную точку на горизонте. Страшная догадка поражает его, он не решается озвучить ее. Но команда уже все поняла. Они с волнением приближаются к черной точке. Без сомнений. Норвежец Амундсен их опередил. На шесте развевается черный флаг. Следы собачьих  лап и полозьев рушат последнюю надежду, здесь был разбит лагерь.

finish

Они вторые. Игра, в которой быть первым – это все, вечный триумф и слава. Быть вторым, обречь себя на забвения.Все напрасно: лишения, горечь одиночества вдали от дома, несбыточные надежды многих месяцев, потерянное здоровье. Каждый переживает в себе эту муку разочарования и глаза наполняются слезами. Они достигают полюса, но для них, это всего лишь заснеженный ландшафт, безотрадная пустыня.

Опасность обратного пути

Судьба уготовила для Скотта иную судьбу. Отныне он никогда не будет забыт человечеством.  Они находят палатку Амундсена. Рядом с флагом Норвегии они вешают флаг Англии. Только теперь Скотт, с отчаянием подумал об обратном пути, о чем и написал в своем дневнике. Обратный путь еще больше таит в себе опасностей. Долгие недели они шли сюда. Теперь же главная задача – не потерять собственный след, так как он приведет к складам, где их ждет еда и тепло.

К полюсу их вело сознание долга перед Англией. Мечта быть первым, кто достиг полюса. И это придавало им сил. Теперь они брели не чувствуя огня внутри себя. Воля угасла. Они боролись за выживание и страшились бесславного возвращения.

Страницы: 1 2

Другие статьи

Комментариев: 2 на Роберт Скотт и его экспедиция на Южный полюс.

Оставить комментарий