Зигмунд Клейн – супер телосложение легенды силовой атлетики

зигмунд клейн
Зигмунд Клейн(Кляйн) легендарный атлет, человек олицетворявший собой две эпохи: Эпоха старой школы силачей и эпоха современной лифтерской школы. На его глазах выросло много силачей, как старой школы, так и новой.

Зигмунд Клейн

Зигмунд Клейн родом из Пруссии, на свет появился в 1902 году, в Торне, городок в западной Пруссии. В 1903 году вместе со всей семье переехал в США в Кливленд, штат Огайо, когда ему было два года.

зигмунд клейн

Интерес Зига к силе и мускулам возник в 12 лет благодаря его отцу. Его отец был одержим силой и всего лишь одним мизинцем мог поднять с пола гирю весом 112 (1 фунт = 453,6 граммов) фунтов, и поставить ее на стол. Как-то раз он увидел журнал о силе, в котором он узнал о том, что с помощью штанг можно нарастить и силу, и мышцы. Хотя его отец был уверен, что сила является результатом только тяжелого физического труда.

В 17 лет увлеченный силовиками, играющими в местных театрах, и обнаружив журнал Strength, Кляйн начал заниматься силовыми упражнениями на чердаке дома своей семьи, даже до занятий он не был слабым, унаследовав от старшего Клейна силу и стать.

Зигмунд всегда любил соревнования с подъемами тяжелых весов, тем более что он с ними сталкивался каждый день, ведь Зиг помогал своему старшему брату на его пекарне, и поэтому каждый день ему приходилось таскать мешки с мукой.

Первыми гирями Клиена были штанга с грузом в 100 фунтов и набор самодельных гирь, сделанных из двух выброшенных железных гирь, которые уравновешивали подъем и опускание тяжелых окон. Свою первую штангу приобрел в 1919 году в возрасте 17 лет. Уже через несколько месяцев в своем тайном тренажерном зале на чердаке, он смог поднять 100 фунтов, а через 2 года тренировок уже 147.

Зигмунт Кляйн

Клиен также начал практиковать контроль над мышцами как строгий ученик мастера Максика (Max Sick), и вскоре превратился в выдающегося тумблера, балансировщика рук, перфекциониста по контролю над мышцами и чемпиона по тяжелой атлетике. В течение десятилетий он появлялся на обложке почти каждого журнала по физической культуре во всем мире.

В скором времени, участвует в разного рода состязаниях, становится известным в Америке и имеет репутацию силача.

В течение многих лет Кляйн правил как «неофициальный» профессиональный чемпион Америки по тяжелой атлетике в легкой и средней тяжести. Он был ростом пять футов, четыре с половиной дюйма и весил от 148 до 152 фунтов.

зигмунд клейн

Кляйн начал создавать свою карьеру после того, как несколько его фотографий попали в один из журналов о силе. Его растущая репутация привела его в тренажерный зал Джерри Сачса (Jerry Sachs), расположенного в городе Кливленд.

Одним из ранних результатов тренировок в нормальном зале, стал жим 200 фунтов. Учитывая технику того времени его результат и по сей день заслуживает уважения, ведь при жиме пятки у него были сомкнуты, изгиб спины не использовался, колени не были согнуты, то есть все, что он использовал, были плечи и сильные руки.

В 22 года едет в Нью-Йорк, посетить известную в те времена «школу Аттилы» основателем которой был Профессор Атилла(настоящее имя Людвиг Дурлаххер). Впервые, Атилла открыл свою студию в Германии, в 1860 году. Учениками Атиллы были такие знаменитости как Лайонел Стронгфорт и Юджин Сэндоу. Перед приездом Зигмунда, профессор скончался. Зиг основался в Нью-Йорке, добился не малых успехов, тренируясь, в зале Аттилы.

Зигмунт Клейн

После смерти знаменитого тренера Аттилы (15 марта 1924 года), в 1927 году Зигмунд Кляйн встретился с его вдовой, которая предоставила ему право управления знаменитой студией физической культуры Луи Аттилы. Впоследствии он познакомился с ее дочерью Грейс, на которой он чуть позже и женился.

Женившись на дочери Профессора, взял под свой контроль студию и в целом весь бизнес.

В июле 1926 года он организовал для Тони Сансоне продолжение занятий в тренажерном зале Аттилы, а Клейн открыл свой собственный тренажерный зал. «Студия физической культуры» Клейна стала одним из самых известных спортивных залов в США в 1940-1950-х годах, и там было проведено много фотосессий для журналов Джо Уайдера.

зал клейна

В 1927 году Кляйн перенес свою ранее действующую студию здоровья в центр театрального района Нью-Йорка. Атмосфера его новой студии была создана с помощью художественно оформленных фотографий сильных мужчин на стенах, сопровождаемых историческим оборудованием для упражнений со штангой и гантелями, ранее принадлежавшими профессору Луи Аттиле, Евгению Сандову, Джорджу Роуландо и Луи Сиру. Щедрые встречи студии были ограничены обширной коллекцией редких пивных кружек пива, которые выровняли часть стен спортзала.

Зигмунт Кляйн

Сиг Кляйн и Джек Биер совершают впечатляющий акробатический силовой трюк в 1930-х годах.

Как гласит легенда, и поныне эта студия находится в центре Нью-Йорка, по 7-й Авеню, 217. Комната просто великолепная, стеллажи с гантелями и современным оборудованием по меркам 1920-х годов, портреты атлетов той далекой эпохи, коллекция пивных кружек, в общем, все в духе старой культуристической Европы и современной Америки. 

С июня 1931 по декабрь 1932 года Зигмунд занимался публикацией своего журнала «Klein’s Bell» и выпустил 19 номеров. Он объединился с новым журналом Боба Хоффмана «сила и здоровье», для которого Клейн начал писать в 1933 году. В дополнение к журналам Хоффмана и Вейдера, Клейн был на обложках журнала Iron Man , Vim , Edmond Desbonnet «La Culture Physique» и Bernarr Macfadden » s Physical Culture magazine. В то время он стал кем-то вроде наставника для молодого тогда еще Джо Вейдера. 

зигмунд клейн

Зигмунд Клейн превращал, казалось бы, абсолютно безнадежных людей, в настоящих атлетов, его методы тренировок позволяли превратить в «человека» как зажиревшего неофита, так и тощего слабака.

зигмунд клейн

Телосложение Зигмунда Клейна было настолько совершенным для того времени, что перекрывало его достижения как в тяжелой атлетике, так и его личные качества. Он был очень популярен, его тело украшало обложки множество спортивных изданий.

Что касается регулярности тренировок, то он придерживался мнения, что если культурист находится в хорошей форме с хорошо развитыми мышцами, то ему не нужно много тренироваться, чтобы поддерживать ее. Ссылаясь на себя в качестве примера, Клейн написал в 1969 году, что его последний тяжелый подъем был в возрасте 35 лет, и он продолжал работать всего три раза в неделю с тех пор, с часовыми сессиями.

зигмунд клейн

В 23 года Зигмунд Клейн побеждает в конкурсе «Plastic Beate» организатором конкурса выступил популярный тогда французский журнал «Le Culture» . Шел 1925 год определяли самого великолепно сложенного атлета в мире. А в 1946 в возрасте 44 лет, выигрывает конкурс «Most Muscular Man» проходивший в Филадельфии.

зигмунд клейн

В марте 1949 года на конкурсе «Мистер США» в «Шрайн Аудиториум» в Лос-Анджелесе Зиг удивлял публику своим показательным выступлением, аплодисменты долго не утихали, так как не каждый день публика видела столь совершенное, мускулистое тело. Зигмунду было 47 лет на тот момент и контроль мышц, и позирование было великолепным.

В 1950-х он продал свой тренажерный зал и многие вещи коллекционерам, в его коллекции были старинные штанги с глобусами и медными грифами. В других источниках, закрыл свой тренажерный зал в в ноябре 1968 года и около 1974 года.

Сам начал подрабатывать инструктором в Гудзонском оздоровительном клубе города Нью-Йорк (New York’s Hudson Health Club). 

зигмунд клейн

Авторитет Клейна был весьма высок в обществе. Бруклин, 1969 году, в Гранд-отеле проходит ужин, посвященный Зигмунду Клейну, помимо городского бомонда и Всемирной гильдии бодибилдинга, на нем присутствовали такие люди как мэр Джон Линсей и Нельсон Рокфеллер.

Организация, ставшая Ассоциацией старинных штанг и силачей (AOBS), началась с того, что Вик Бофф, Лео Мердок и другие собрали сюрприз на 80-й день рождения Клейна в 1982 году. Сильный интерес со стороны участников этого и нескольких последующих мероприятий укрепил формирование группы, которая чтит старых чемпионов времени и сохраняет историю тяжелой атлетики.

Зигмунт Кляйн

Кляйн отпраздновал свое 80-летие и ему был вручен трофей от Вика Боффа в честь его пожизненного посвящения Железной игре. Его последующие празднования дня рождения были в основном организованы Боффом и переросли в Ассоциацию Ужина Штанги и Стронгмена. В 1985 году AOBS чествовал Клиена в рамках празднования своего 83-го дня рождения, и он получил особое признание в качестве первого приглашенного в Зал славы IFBB.

23 мая 1987 года, проведя вечер с AOBS на их ежегодном собрании, Зигмунд Кляйн удалился в свой кирпичный дом и скончался на следующий день в возрасте 85 лет.

зигмунд клейн и стив ривзВеличайший культурист всех времен и народов Стив Ривз с легендой силовой атлетики Зигмундом Клейном

Клейн умер от рака в 1987 году в возрасте 85 лет, пережив свою жену и дочь.Он описан в Энциклопедии современного бодибилдинга Арнольда Шварценеггера как пионер в придании ценности телосложению, помимо только силы, как демонстрация физического здоровья.

Зиг Кляйн

Три друга на всю жизнь, Джон Гримек, Гарольд Зинкин и Зиг Кляйн.

Зигмунд Клейн — методика тренировок

супер телосложение

В своей книге «Super physique» (Супер телосложение) Мистер Клейн рассказывает о методике базовых упражнений со штангой и гантелями. 

Другие статьи

Оставить комментарий