Лайонел Стронгфорт — «Стронгфортизм» великое наследие

Лайонел Стронгфорт
Лайонел Стронгфорт, а по «паспорту» — Макс Унгер родился в ноябре 1878 года в Берлине. К 16 годам освоил ремесло часовщика, пока работал в лавке отца. Часы не были его призванием. Юноша хотел построить тело, как у древнегреческих атлетов. 

В те годы Лайонел познакомился с Людвигом Дурлахером под псевдонимом «Профессор Атилла». Макс посещал «качалку» или как их называли в те времена студию Людвига Дарлахера.  Занимался он в свободное от работы время. Через год, в 17 лет, Макс поднимал двумя руками 113,5 кг. а одной 59. Атилла знал свое дело и тренером видно был действительно выдающимся. 

Лайонел Стронгфорт 17 лет

В те годы борьба начала приобретать большую популярность. Макс решил попробовать себя в новом деле. Взял псевдоним — Лайонел Стронгфорт. Бросил вызов самым сильным турецким борцам. Хотел взять «борцовскую славу» нахрапом. Первопроходцем в борьбе против Стронгфорта стал Юсуф — борец из Турции по прозвищу «Ужасный грек». Юсуф имел репутацию самого сильного борца в мире. Вторым соперником стал гигант Халил Адали. Лайонел проиграл обоим. После поражения его карьера борца не закончилась. Он упорно выходил бороться, приобретая симпатию публики и уважение турецких борцов. Они взялись его тренировать и пообещали сделать «сильнейшим борцом всех времен и народов». 

На стыке 19-20 веков возросла популярность силовых упражнений. Не малую роль в популяризации сыграл атлет Юджин Сэндоу. Так же являющимся учеником Атиллы. Стронгфорт стал продолжателем, дела великого Сэндоу.  Лайонел, гастролировал, по всей Европе давая свои шоу в лучших европейских театрах. Публика его очень любила. На сцене они видели живое воплощение древнегреческих статуй. Лайонел демонстрировал свое телосложение в разных образах. Бегуна, метатель диска, копьеносец, гладиатор. Публика требовала новых выступлений, популярность приобретали силовые трюки.

Лайонел Стронгфорт атлет

Лайонел, брал в руки гантели по 23 кг и делал сальто — это было открытием шоу. Далее, он брал штангу весом 70кг и делал сальто вместе с нею.  Потрясающе!  Представить сложно, как можно это сделать. А представьте 1900 год. Люди, не пресыщены разного рода силовыми трюками и шоу, каково было их изумление.

Лайонел Стронгфорт стронгЛайонел Стронгфорт: Основотель науки — Стронгфортизм

В тот же период Лайонел бьет рекорд Луи Сира. В силовых упражнениях поднимает вес, равный 141,5 кг, рекорд Сира был 124 кг. Потом был «Лайоновский человеческий мост». Атлет удерживал на себе грузовик с людьми, общим весом более 3-х тонн. Такая сила, не осталась незамеченной, Стронгфортом заинтересовались. Он вызвал интерес у хирургов, актеров и скульпторов. Лайонел Стронгфорт и Отто Арко были моделями для скульптур начала 20 века.

Лайонел Стронгфорт статуя

Одним из первых кто организовал бизнес по продаже тренировочных курсов, по почте был Лайонел. Курсы так и назывались: «Стронгфортизм». Бизнес приносил доход Лайонелу 25 лет. «Великая американская депрессия» прекратила существование заработка.

Лайонел Стронгфорт стронгфортизм

стронгфортизмПозже Стронгфорт вернулся в Германию, осев в Мюнхене. Он занимался тренерской деятельностью. Наладил продажу курсов по почте. Вел здоровый, активный образ жизни. Великий был атлет! Лайонел прожил интересную жизнь. Покинул этот мир в возрасте 92-х лет, в 1978 году. Показал, как сын простого часовщика, может подняться на небывалую высоту. 

Лайонел Стронгфорт олд

Другие статьи

Оставить комментарий