Эд Фьюри — калифорнийский мальчик в образе героя

эд фьюри
Эд Фьюри – псевдоним Эдмунда Холовчика, атлета ростом 183 см и весом под 100кг. Родился Эд на шестой день лета 1928 года в самом «культуристическом» штате США, Калифорния – словно гигантский инкубатор, порождает самых невероятных культуристов всех времен. Эд как и многие герои моих статей в юности был спортивным мальчиком. В школе занимался борьбой и занятиями с тяжестями для развития силы, целенаправленно не строил мускулатуру как многие другие культуристы.

эд фьюри

«Мистер пляж» Эд Фьюри

В 23 года поучаствовав на конкурсе «Мистер Пляж Мускулов» вначале 50-х и заняв третье и второе место, закончил свою «карьеру профессионального культуриста». Далее амбициозный юноша, решил попробовать себя в модельном бизнесе. Его хорошо натренированное тело пользовалось популярностью, и снимки Фьюри украшали обложки многих культуристических изданий 50-60х годов.

эд эд

Первые съемки

В 1953 году на экраны выходит культовый фильм «Джентельмены предпочитают блондинок» с Мерилин Монро. Молодой красавец с телом мифического героя, приглянулся голливудским боссам и был приглашен на съемки в этом фильме. Такой старт позволил Эду стать весьма востребованным, в 1954 году снимается в нескольких кинокартинах, одной из которых была «Афина». В «Афине» кстати, снимался великий «Мистер Вселенная» Стив Ривз и популярные актрисы 50-х Дебби Рейнольдс и Джейн Пауэл.

эд фьюри

 Мифические герои Эда Фьюри

В начале 60х Эд Фьюри принимает решение оставить образ пляжного калифорнийского мальчика и примерить образ героя, воина и бога, в конце концов. Все серьезные парни-культуристы снимались тогда в Италии в фильмах жанра «меча и сандалии».

эд

Эд получает свою первую роль в этом жанре – комедия «Царица амазонок». Потом был фильм «Урсус», «Семь задач», «Урсус в долине львов» все эти фильмы были сняты за один 1961 год. В 1962 году вышел фильм «Мацист против шейха», а в 1963 «Урсус в огненной земле».

эд

Благодаря этим фильмам за Эдом закрепилось амплуа мифического героя Урсуса, это была его роль. Стоило бы добавить что в древнегреческой мифологии вы не найдете, таких персонажей как Урсус и Мацист, скорее всего это вымышленные псевдогерои древности. 

эд

Конец карьеры

Далее фильмы о героях пошли на спад и ролей Эду уже не предлагали, он не хотел снова становиться стереотипным парнем с пляжа и да и возраст уже не позволял играть юных беззаботных мальчиков. Эд уходит из кино. Правда были эпизодические роли в таких фильмах и сериалах  как «Каломбо» помню в детстве крутили по тв, даже где то на задворках подсознания предположить не мог что спустя столько лет буду упоминать о нем.

эд

В общем не буду перечислять все его работы в кино, сериалах и в шоу, последний фильм с его участием вышел в 1996 году: «Девушки из долины динозавров». На «Кинопоиске» в списке актеров я его не нашел, видно роль очень маленькая была. В 2000-м году Эд появился, на какой-то теле-викторине, на вопрос счастлив ли он, Великий Урсус ответил, что живет обычной жизнью и вполне себе счастлив.

Другие статьи

Оставить комментарий