Дэн Лури: проповедник натурального бодибилдинга. История противостояния: Дэн Лури vs Джо Вейдер.

Дэн Лури о стероидах

Потенциальная опасность, которые несут в себе лекарственные препараты, открыто обсуждались в течение многих лет. Специалистов беспокоила быстрорастущая тенденция среди спортсменов, рисковать своим здоровьем в погони за атлетической славой. Спорт, в котором улучшить фигуру и нарастить мышцы является целью, культуризм получает особую долю порицания, из-за применения стероидов.

бодибилдинг

В культуризме видно, кто использует стероиды, а кто нет, достижения химических атлетов сразу бросаются в глаза. Тем не менее, почти все виды спорта имеют определенный уровень злоупотребления наркотиками. Поскольку спортсмены становятся все более конкурентоспособными и требуется преимущество над соперниками, такая ситуация в спорте распространяется как лесной пожар. 

допинг в спорте

Медицина все больше и больше изучает влияния стероидов на организм и сообщают нам об их отрицательных последствиях. Несмотря на это, потенциальная опасность этих лекарств была известна еще с 60х годов.

боер ко, крис дикерсон, дэн лури

Дэн Лури получил большую известность за свою новаторскую работу в качестве промоутера, тренера, защитника здорового образа жизни. Был одним из первых, кто открыто говорил, что стероиды несут в себе опасность. В 60х и 70х, когда занимался продвижением культуризма, был свидетелем того, как допинг наносил непоправимый вред здоровью его друзьям. Он всячески старался помочь людям, избежать проблем связанных со стероидами.

В интервью, Дэн Лури обсуждает и делится мыслями о стероидах. Приводит примеры того, с какими проблемами сталкиваются те кто их употребляет.              

Каково ваше мнение Дэн, какой удар наносят спорту стероиды, в частности бодибилдингу?

Они убивают спорт и создают уродов. Единственная причина, почему эти шоу успешны, заключается в том, что все люди хотят видеть больших уродов. Они не обязательно хотят так выглядеть, но они хотят видеть этих парней.

мистер олимпия

Почему вы считаете, что культуризм должен стать естественным?

Во-первых, когда вы тренируетесь, ваша задача улучшить свое здоровье и внешний вид. Вы делаете это не для того, чтобы покончить с собой и закончить свою жизнь, болея раком или страдать от почечной недостаточности. Люди, которые употребляют эти препараты, часто даже не могут иметь детей. 

Если стероиды уйдут из культуризма, то какие улучшения мы бы увидели?

Раньше у нас были ребята, которые тренировались два или три дня в неделю, они были хорошими культуристами. Теперь парни, тренируются 14 раз в неделю – семь дней в неделю, по два раза в день. Но нужно еще жить вне зала, делать много других вещей. Если бы наркотики были удалены из спорта, атлеты смогли бы вернуться к тренировкам меньшим по объемам, им нужен был бы дополнительный отдых. Физические данные таких атлетов, были бы скромнее, но здоровья больше.

По вашему мнению, все эти дополнительные тренировки улучшили физическое состояние?

О, Конечно, они улучшили(сарказм) У атлетов сегодня, внешний вид стал более причудливый. Естественная внешность, на мой взгляд, выглядит гораздо лучше. Возьмем кого-то вроде Стива Ривза, который никогда не принимал стероиды. Он не был самым большим парнем в бодибилдинге, но у него было самое великолепное телосложение, мужчины смотрели на него и хотели быть похожими, а женщины его любили.стив ривз

Были ли стероиды в 50-х?

Нет, не совсем. Появились не раньше 60-х и 70-х.

Когда стероиды массово пришли в бодибилдинг, была ли заметная разница в физических кондициях?

Никто толком еще не знал, кто что употребляет. Но культуристов  вдруг стал намного больше. Было много атлетов, которые умерли от стероидов. Не только те, кто соревновался в бодибилдинге, использовали препараты и те, кто поднимал тяжести, чтобы стать сильнее: борцы и другие спортивные деятели. Плохо теперь то, что и женщины используют стероиды, а также дети в старших классах. И даже дети до 13 лет, они в этом возрасте, не знают о вреде стероидов. Они думают, что если они принимают стероиды, то они будут лучше выглядеть, станут еще больше, как их кумиры, но они не знают всей опасности, какой себя подвергают. 

Назовите некоторые из главных опасностей, что несут в себе стероиды?

Смерть. Кроме этого есть известные люди, которые перенесли пересадку почек, проблемы с печенью. Одним из парней, которого нужно слушать об опасностях стероидов, является Стив Михалик. Он был огромным Мистером Америка в свое время. Обладатель титулов  Мр. Вселенная и Мр. Америка. Он разоблачил всю опасность стероидов. Они чуть не убили его.

Стив Михалик на пике формы 

Сверхлюди: Допинг / Документальный / National Geographic.

В этом фильме Стив Михалик делится своим опытом приема стероидов и как они чуть не погубили его

У вас также была связь с суперзвездой и легендой прорестлинга Билли Грэмом. Я так понимаю, у него были проблемы со стероидами?

Билли Грэм был моим старым другом, стероиды почти убили его. Грэмм расскажет об этом всем, кто слушает. Билли попал в очень трудное положение. Один из его поклонников, подарил ему свою печень, чтобы он мог сделать пересадку, и он выкарабкался. Сегодня он калека. Когда-то он был одним из лучших спортсменов профи. Ему не приходилось принимать стероиды, но он попался на крючок. Он был как парень, который никогда не прикасался к алкоголю, но который тусуется с теми, кто его употребляет. В конце концов, этот парень, мог выпить всего одну рюмку и втянуться.

эволюция билли грэмаЭволюция Билли Грэма

Это применимо и к стероидам?

Да конечно. Они засасывают. Большинство не знают, что они принимают. 

Билли Грэмм имел хорошие физические данные, прежде чем начал употреблять стероиды?

Да. Он участвовал в моих шоу, и я некоторое время был его промоутером, когда он был борцом. Я публиковал журнал о борьбе.

Когда он начал принять стероиды, это сильно изменило его поведение?

Он был очень смышленым парнем. Мог бы стать кинозвездой, у него было обаяние, которое позволяло ему общаться с кем угодно. Билли был ярким, красивым парнем, который свернул не в ту сторону. В итоге он стал очень агрессивным. 

ярость билли грэма

Выходит это стероиды способствовали его падению?

Конечно! Он рассказывал, как стероиды почти убили его, ему повезло, что он жив сегодня.

Вы знаете подробности, связанные со смертью Лайла Альзадо?

Лайл был известным футболистом, начал играть в Oakland Raiders. Он покупал у меня свое оборудование, когда был ребенком. Снимался в кино. Стероиды окончательно убили его, в молодом возрасте он получил рак мозга, эту информацию пытались скрыть. Когда он написал свою книгу,  он рассказал, что употреблял большие дозы стероидов. К сожалению, эти парни не знают, когда остановиться.

Лайл Альзадо Американский футбол

Медицинское освидетельствование не видит взаимосвязи между раком мозга и употреблением стероидов футболистом, который умер на 42 году жизни. Но все же, сам Альзадо за несколько месяцев до своей смерти, обвинял в своей болезни именно злоупотребление стероидами. Его поведение было крайне неустойчивым, казалось, он сходил с ума, и употребление стероидов в таких случаях для него было полным экстримом. По его расчетам, он тратил на стероиды и гормон роста 30000$ в год.

Потребители стероидов в большинстве случаев становятся очень агрессивными. Они дерутся со своими партнерами, дерутся со своими друзьями. Они действительно становятся разными людьми. Я читал лекции в школах об опасности наркотиков и стероидов.

Когда вы читали лекции об опасностях стероидов, как люди реагировали на вас?

Люди поддерживали меня. У меня есть пример, один из моих знаменитых бодибилдеров, Мистер Америка Дон Росс, начал принимать стероиды. Он участвовал в несколько моих шоу в Чикаго, а позже занялся борьбой. Но он никогда не принимал стероиды в начале своей карьеры. Тем не менее, он хотел выглядеть большим, и они в конечном итоге сыграли свою роль в его смерти. Снаружи он выглядел здоровым, но внутри все было разложено. Это похоже на человека, который курил большую часть своей жизни. Снаружи они могут выглядеть нормально, но все их тело разлагается от рака.

дон росс

Много людей принимают стероиды и в реальности они во всех спортивных дисциплинах сегодня. Почему вы так противитесь им и не хотите принять это?

Стероиды зло, из тех примеров, что я привел для вас, это очевидно. Они были разработаны еще в Германии, когда Гитлер хотел создать главную расу. В то время, его врачи экспериментировали со стероидами.

В 70х я рассказывал в своих журналах о вреде стероидов и старался уберечь своих атлетов от их применения. Бывало диллеры приходили в спортзал и говорили: «это не стероиды, это витаминные таблетки». У них было другое название и люди думали, что это действительно витамины, они не знали что помимо роста мышц,  эти препараты могут нанести вред организму. Люди приходили и продавали их в разные спортзалы. Все эти препараты покупались в Мексике.

У меня был знакомый, знаменитый культурист из Европы, чье имя я не могу сказать. Он приходил с парой чемоданов, полных стероидов, и когда он заканчивал продавать их в Америке, он возвращался домой с более чем 100 000 долларов наличными. Этот парень сказал, что никогда не употреблял их сам, это был всего лишь один из способов заработать много денег.

В 70х стероиды стали более популярнее?

Да, даже Арнольд их принимал. Он сказал мне, что находится под наблюдением врача. А сегодня у него проблемы со здоровьем.

Какой совет вы дали бы тем, кто хочет употреблять стероиды?

Если вы хотите быть здоровы, тренируйтесь и правильно питайтесь, но не принимайте стероиды. Если вы хотите совершить самоубийство, то принимайте любые стероиды какие захотите.

Дэн Лури жил в Северном Вудмере, штат Нью-Йорк. Он женился в 1947 году на Тельме Ротман. У него родился сын Марк и четыре дочери, Андреа, Джилл, Сэнди и Рошель. Он обзавелся 14 внуками и 10 правнуками.

дон лури с ребенком

29 апреля 2007 года Дэн Лури был введен в Национальный еврейский спортивный зал славы.

В заключение хочу сказать, некоторые люди любили Дэна, а некоторые ненавидели его, особенно Лу Ферриньо. Тем не менее, никто никогда не сможет отрицать, что он был одним из великих пионеров бодибилдинга. И никогда не будет никого, как Дэн Лури — один из величайших атлетов, которые когда-либо ходили по земле.

Так выглядел журнал Дэна Лури «Muscle Training Illustrated»  https://yadi.sk/i/gXVI1hCDy1S6nA

Профиль Дэна Лури в Фейсбук https://www.facebook.com/dan.lurie.18

 

Страницы: 1 2 3 4

Другие статьи

Оставить комментарий