Дэн Лури: проповедник натурального бодибилдинга. История противостояния: Дэн Лури vs Джо Вейдер.

«Схватка титанов» противостояние с Джо Вейдером

Когда вы вспоминаете борьбу на сцене бодибилдинга, то, несмотря на большинство столкновений, на ум приходит, например противостояние Кая Грина и Фила Хита, Арнольда Шварценеггера и Лу Ферриньо. 

Арнольд и Лу

Но за кулисами бодибилдинга, в течение десятилетий происходила битва, которая была гораздо более грязной и коварной, чем любая другая которая на виду у общественности. Противостояние Джо Вейдера и Дэна Лури с якобы украденным именем IFBB. Соперничество превратилось в войну. Дэн Лури, обвинял еврея Джо в восхищении Адольфом Гитлером и чтении многочисленных книг диктатора.

Дэн Лури и Джо Вейдер

Именно ему Дэну Лури принадлежит идея создания IFBB, основателем которой, ошибочно считают братьев Вейдеров. Информация была озвучена в письмах которыми обменивались Тонни Блинн-председатель технического комитета IFBВ с Дэном Лури. В письме, Дэн обращаясь к Тонни, называет его одним из немногих достойных людей в IFBB. Письмо начинается со слов: я хочу, чтобы вы знали правду.

Дэн Лури рассказывает, как начал выступать на конкурсах бодибилдеров в 1940е годы. Дебют состоялся в Бруклине, Нью-Йорк. Выступая, он создавал оригинальные программы выступлений. Позже, организовывая шоу культуристов, 1946 и 1948 году, сам оплачивал расходы на приезд звезд бодибилдинга в качестве гостей. Гостями были Алан Стефан и Кларенс Росс, оба имели титул «Мистер Америка».

Алан Стефан и Кларенс Росс

Дэн Лури рассказывал, что аббревиатура IFBB – Международная Федерация Бодибилдинга, была придумана им и ни кем больше. Он использовал это название в своих шоу-программах в 1948 году. После того как разорвал отношения с AAU, Лури организовал свой конкурс по культуризму.

Джо Вейдер терпеть не мог соревнования по культуризму, так как они не приносят прибыль. В 1940х когда мы начинали, Джо был моим партнером в моей компании «Dan Lurie Barbell Co.». Вейдер стал крестным отцом моего сына. Я разрешал использовать свои фотографии в рекламе продукции Вейдера. Когда Джо приезжал в Нью-Йорк он жил у меня. Джо восхищался Адольфом Гитлером, считая его великим. Мы с Джо евреи, но в Калифорнии, дома у Джо есть коллекция вещей принадлежавших Гитлеру и не маленькая. Это позор! Все рассказы о бедности семьи Вейдеров, не более чем миф. Истории о последних долларах, вложенных в журнал, не соответствуют действительности.

Вейдеры

Международная федерация бодибилдинга (IFBB), не появилась в 1946 году, как рассказывает об этом Джо Вейдер. На самом деле, через несколько лет, после того как я придумал название, Джо его украл у меня. Оно ему очень понравилось. Все эти события происходили уже в 1950х годах. Если посмотрите старые журналы, то вы легко это проверите. Братья Вейдеры никогда не имели никакого отношения ко всему, что я делал. Бен Вейдер рассказывал, как Джо побил мировой рекорд в тяжелой атлетике. На самом деле этого не было, так как Бен на тот момент был ребенком и поверил в байку своего старшего брата.

вейдер тяжелая атлетика

С целью добиться справедливости и рассказать правду о IFBB, это письмо отправили некоторым влиятельным людям по всему миру.

Вот такая вот, неприглядная история о братьях Вейдерах. Кто прав кто виноват, я не берусь судить.. Моя задача, всего лишь поведать вам историю Дэна Лури, атлета золотой эпохи. Его вклад в бодибилдинг, не менее значимым, чем вклад братьев Вейдеров. Любители спорта не должны забывать таких людей.

Во время одного интервью корреспонденту по имени Дэвид Робсон, он рассказывал, как была создана IFBB. В начале 1940-х годов я был партнером Джо Вейдера в течение нескольких лет. Разлад у нас произошел в 1948 году. Я зарегистрировал название Международная федерация бодибилдеров (IFBB) 1947 году, и провел первый конкурс IFBB 15 января 1948 года.

Джо и Дэн

Свой первый конкурс культуристов я провел в 1947 году. Приглашенной звездой был «Мистер Америка» Клэнси Росс. Это был огромный успех, более 1 000 зрителей. Конкурс назывался «Мистер Восточная Америка». Я был партнером Джо Вейдера по «железному» бизнесу с 1943 по 1949 год. После я создал WBBG и начал выпускать свой журнал «Muscle Training Illustrated», продававшийся во всем мире.

Джо Вейдер не мог победить меня ранее, когда мы соревновались, и ему не нравилось то, что я делаю. Сам он никогда не появлялся на моих соревнованиях. Устав WBBG предусматривал участие в конкурсах любого, кто хотел участвовать, никаких отборов или отсевов, как у Вейдера, не существовало.

конкурс бодибилдинга

Это было первое шоу IFBB в Америке. Мой сын случайно нашел программу для этого конкурса. Мы пытаемся доказать, что я на самом деле основатель федерации. IFBB стал очень известным, но я был первым, кто придумал конкурс и использовал название. Я пошел в мэрию, чтобы найти все записи за 1947 год.

На вопрос Дэйва что он планирует делать дальше доказав что он автор названия? Дэн ответил, просто хотел бы справедливости и чтоб его признали как основателя это федерации. Это все равно, что придумать самолет и первым его пилотировать, а позже скажут, что это сделали братья Райт. Представляете, как будет чувствовать себя человек, с которым так несправедливо обошлись.

Джо Вейдер бодибилдинг

Как бы там ни было, именно Джо Вейдер на сегодня считается основателем IFBB, Дэн не смог получил того признания и популярности как Джо. Несмотря на все слухи, не было никаких официальных доказательств, регистрации права на IFBB до Джо Вейдера. Даже если это утверждение соответствует действительности, обоих гигантов фитнес-индустрии уже нет в живых.

«Мистер Америка»

На момент интервью Дэвиду, Лури было 82 года. «Я сейчас в хорошей форме. Я тренируюсь, каждое утро и не переусердствую. Я использую в тренировках около 50 фунтов и делаю много повторений» — делится Дэн.

Дэн Лури

На соревнованиях «Мистер Америка» в 1945 году, шоу руководил Боб Хоффман. Его подопечные из зала в городе Йорк, побеждали на этих соревнованиях в течение четырех лет. Я всегда хотел победить этих парней, в итоге сделал это, три раза. Никто в мире никогда не делал этого три раза до меня. В течение 3 лет подряд я достиг 1-го места в соревнованиях самых сильных мужчин старшего национального чемпионата по тяжелой атлетике AAU и конкурса  «Mr. America». Это было в 1942, 43 и 44 годах.

Лури

В 1945 году на этих соревнованиях меня дисквалифицировали, заявив, что я профессионал. Причина, я становился слишком хорошим атлетом и был в партнерстве с Вейдером. Боб Хофман не хотел, чтобы мы становились сильными и конкурентоспособными. AAU объявило меня профессионалом, и запретили соревноваться.

После того как прекращаешь соревноваться, тренируешься уже не так, как раньше. В моем случае я женился. Я всегда работал над собой, но уже не с такой интенсивностью, чтобы с кем-то конкурировать. Мне больше нечего было доказывать.

свадьба Дэна Лури

Всемирная гильдия бодибилдинга

Как я уже написал, Лури основал «Всемирную гильдию бодибилдинга», которая проводила конкурсы и награждала знаменитостей. Однажды он устроил церемонию в мэрии Нью-Йорка по случаю вступления Джонни Вайсмуллера и Бастера Краббе, двух актеров, сыгравших Тарзана, в Зал славы гильдии. На церемонии  Лури представил мэру Абрахаму Д. Биму модель Колокола Свободы, и провозгласил Бима «Мистером Америка — 1976».

Бастер Крабе, Джонни Вайсмюллер

«Вы должны отжиматься каждое утро или возвратить его», — сказал Лури. «Я отправлю его обратно завтра», — пошутил мэр.

Всемирная Гильдия бодибилдинга (WBBG), принесла множество будущих звезд, таких как Серджио Олива, Бойер Коу, Билл Грант, Лу Ферриньо и многие другие.  Журнал «Muscle Training Illustrated», издавался с 1965 по 1993 год, потом Дэн решил уйти из отрасли и наслаждаться оставшимися годами со своей женой и со своими многочисленными внуками.  В 2007 году, однако, он написал автобиографию, назвав книгу «Сердце стали». Джонни Мальдонадо

Список наиболее известных атлетов, которых тренировал Дэн: Профессиональный борец Тони Атлас, Стэнли Элкинс, Джордж Эйферман, Лу Фериньо, Уорен Фредерикс, Джо Голд, Профессиональный борец суперзвезда Билли Грэм, «Ливанский лев» Самир Баннут, Джули Левин, Том Миниччело, Фредди Ортиз, Гарольд пул, Борец профессионал Иван Путский, Дон Росс, Джо Вейдер.

В WBBG было более 50 000 членов. Проводились такие турниры, как: «Мистер Нью-Йорк», «Про. Мистер Америка», «Мистер Олимпикс», «Мистер Мир», «Мисс Красота США» и многие другие. Лучшими годы WBBG были с 1965 по 1990 год.Великие культуристы были гостями на конкурсах WBBG: Серджо Олива, Билл Перл, Рэг Парк, Стив Ривз, Лу Ферриньо, Фрэнк Зан, Бертил Фокс, Крис Дикерсон и сотни других. Ежегодно WBBG в Нью-Йорке присуждала почетные звания «Лучших». Более 100 атлетов со всего мира были удостоены этого звания. 

гильдия

Страницы: 1 2 3 4

Другие статьи

Оставить комментарий