Спартак: Железная дисциплина гладиаторских легионов

спартакФильм «Гладиатор». Рассел Кроу более чем убедительно изобразил гладиатора Максимуса, боровшийся как и легендарный Спартак против безумного римского императора. 

На днях, впервые посмотрел Фильм Ридли Скотта «Гладиатор». Фильм произвел на меня сильнейшее впечатление. Просмотр вдохновил на прочтение книги Джованьоли «Спартак». (В 1960, Стэнли Кубрик, снял культовый фильм «Spartacus» с Кирком Дугласом. Экранизаций книги было несколько в разные годы). Книга была написана в 1874-м году, историком-романистом Рафаэлем Джованьоли. Спартак  — имя раба, получившего свободу за свою победу в гладиаторских боях. Будучи на свободе, устроил заговор среди гладиаторов с целью поднять восстание и положить конец господству Рима над поверженными народами Италии и Европы. Книга достаточно интересная и не является редкостью, любой при желании сможет ее найти и прочитать. гладиатор битва

В книге есть интересный фрагмент, меня он поразил до глубины души и заставил задуматься. Это проникновенная речь Спартака перед армией гладиаторов.  Нарушивших всякие человеческие и моральные законы, забыв цель их восстания, опьяненные свободой, пустились грабить мирных жителей и селян. Бывшие рабы, кто поклялся защищать честь угнетенных и униженных, пошли путем мародерства. Это стало критической точкой в отношении гладиаторов среди тех, кто поддерживал гладиаторское восстание. Спартак был готов сложить полномочия вожака. Однако его речь и раскаяние гладиаторов, помогло восстановить дисциплину и его уважение к братьям по оружию:

—  Вам нравится слава убийц, грабителей и мародеров? Разве это та самая свобода, которую мы несем рабам? Защищая честь и права каждого угнетенного гражданина, мы пытаемся стать достойными людьми? Разве можно вашими поступками завоевать расположение итальянцев? Тот ли пример, мы показываем народам Италии?

гладиатор наставление

Сделав глубокий вдох, Спартак продолжил:

— Против нас могущественная Римская империя и вместо того чтобы искать союзников среди итальянцев. Вы своими поступками обрушиваете на свои головы проклятия и взращиваете ненависть к себе. Вы ждете, чтобы и народ Италии начал мстить вам?

Нам мало той ужасной славы, которую создали нам наши эксплуататоры? Наша репутация бежит впереди нас и с подачи наших мучителей мнение людей о нас таково: мы варвары, убийцы и воры. А подлость наша вторая натура.

Я вижу вам мало всего этого? Мы с вами, стали жертвой страшного вранья и вместо того чтобы очистить свои имена от всей этой грязи, вы своим гнусным, мерзким и жестоким поведением, только усугубляете и без того нашу печальную участь. Вместо того чтобы достойными поступками, дисциплиной и своим поведением опровергать все то плохое и оскорбительное для нас.

Все в Италии обходят нас стороной, косые недоверчивые взгляды в которых таится страх. Тех, кого мы не зовем врагами, мы и друзьями назвать не можем. Наше знамя, ради которого мы сражаемся и ложем свои жизни, развивается на полях сражений по всей Италии, не пользуется одобрением и сочувствием.

гладиатор максимус

Тут Спартак сделал глубокий вдох, видно было, как он расстроен, его гнев требовал выхода и он продолжил свою пламенную речь:

Страницы: 1 2

Другие статьи

Оставить комментарий