Силовой тренинг Боба Велана. Биография пауэрлифтера


силовой тренинг

Служба в ВВС США

Боб Велан родился в Натике, штат Массачусетс в 1954 году. Позже семья переехала в город Шербон. В этом городе Боб прожил с 4 до 14 лет. Окончил среднюю школу в 1972 году. Через два года, вербуется в Военно-Воздушные Силы, прослужил 8 лет. Его специальность была, пожарный на аэродроме, он управлял такими машинами как Р-2 и Р-4. Для парня 19 лет, это была крутая работа. В 27 лет, он уже так не считал. Служба проходила в Германии. В свободное время, он тягал железо в зале. Боб обожал силовой тренинг и выступал на армейских соревнованиях по пауэрлифтингу.

силовой тренинг

Жизнь после армии

После окончания службы, Боб два года прожил в Германии. Работал тренером в спортклубе по пауэрлифтингу. Почему Боб не захотел сразу же вернуться домой в США? Всему виной его отношения с девушкой, он хотел было уже жениться на ней. Она, не хотела покидать свою страну. Боб, не хотел жить в Германии. В 1984 году Боб вернулся в штаты, устроился работать вышибалой в одном из баров Бостона. Далее 5 лет работал федеральным агентом в Вашингтоне. Благодаря этой работе, Боб Велан обосновался в столице. А свое хобби, силовой тренинг, превратил в работу. Боб Велан открыл зал и запустил проект «Силовой тренинг Велана».

силовой тренинг

Образование

В 1978 году в Германии Боб окончил курсы NCO на базе НАТО. В 1988 году получил специальность преподавателя по менеджменту Государственного Университета Троя. А в 1993 году, Боб получил степень преподавателя по спортивным наукам и здоровью. В Университете Джорджа Мэйсона. Свое прозвище «Максимум» Боб получил во время службы в ВВС.  Прозвище дал его друг, Элмор Леонард. С тех пор эта приставка к имени Боба.

Стероиды и разочарование

В школе, Боб играл в бейсбол и хоккей. Играл он настолько хорошо, что задумывался о попадании в высшую лигу. Свой потенциал, Боб «Максимум» Велан раскрыл в пауэрлифтинге. Он соревновался с 1977 по 1984 год в Армии. С 1979 по 1983 Бобу не было равных. Параллельно, он установил несколько армейских рекордов. В 1984 году Боб разочаровался, много атлетов употребляют запрещенные препараты. Пауэрлифтинг в армии не был исключением. Боб покидает соревновательную деятельность, он не желал использовать стероиды. Его интерес к спорту перерос в желание тренироваться для себя. Его самооценка и амбиции от этого ничуть не пострадали. Он завоевал достаточно наград в пауэрлифтинге и вполне себе счастлив. 

силовой тренинг боба велана

Первые тренировки

Тренироваться Боб начал в раннем возрасте. Лет с 10 он в основном отжимался от пола и приседал. Тренировки были общефизические, чем силовые. В 13 лет, Бобу подарили штангу. Он запоем читал книги по тренингу. Боб собрал целую коллекцию книг. Боб Хофман, Бернар Макфадден, Юнджин Сэндоу, Калверт, Линдерман, Жюве и книги многих других атлетов старой школы.

Кумиры

Основную роль в его становлении как атлета, сыграли такие личности бодибилдинга и тяжелой атлетики как Джон Гримек, Пири Рэйдер, Боб Хофман, Брэд Стейнер, Артур Джоунс, Доктор Кен Лейстнер и Чак Чайпс. Из периодических изданий он читал «Muscular Development» и «Strangth and Health», «Ironman» Он считал хорошим журналом, пока Пири Рэйдер не продал его в 1986 году, с тех пор он считает его полным отстоем. Полезными, Боб считает журналы: «Milo», «The Dinosaur Files», «The Iron master», «Hardgainer», «Hard Training».

Советы новичкам

Боб терпеть не может современный бодибилдинг и в турнирах по бодибилдингу никогда не участвовал. Он много времени потратил на чтение красивых глянцевых журналов с тренировками для химиков. Пока не проникся идеями Пири Рэйдера, с двумя тренировками в неделю. Проблема начинающих культуристов — верят всему, что написано в журналах. В этих изданиях, полно бесполезной информации. Все те методики для тренировок отдельных групп мышц, абсолютно не подходят новичку и натуральным атлетам. Взгляды Боба на силовой тренинг и питание, весьма радикальны. Боб не признает даже пищевые добавки. Для роста мышц, достаточно питаться обычной пищей — говорит Боб. Конечно, уповать на пищевые добавки способные сделать из вас «Супермена» — это глупо. Как подспорье к здоровому рациону, они необходимы – это мое мнение.

силовой тренинг

Силовой тренинг или главное – выглядеть красиво?

Своими самыми дикими и тяжелыми тренировками он считает, тренировки в Германии с атлетом Гленом Пешке. Глен победитель конкурса натуральных атлетов «Мистер YMCA». Боб приседал с одетым противогазом, даже сейчас, он вспоминает эти тренировки с содроганием. Однажды Боб сильно удивился. В зале занимался огромный бодибилдер. Велан их называет «эстрогеновые мужчины» из за гинекомастии. Парень был обмотан бинтами аки мумия, в перчатках, весь загорелый с бритыми ногами. От бодибилдера пахло дорогим одеколоном, весь в золотых цепочках и сережкой в ухе. При этом он качал трицепс – разгибание гантели весом 8 кг. Парень произнес фразу: «Сила – это для детей, главное – выглядеть красиво». Можно только представить, как рассвирепел Боб.

силовой тренинг

Всем кому интересно более детально ознакомиться с идеями Боба Велана, могут посетить его сайт http://www.naturalstrength.com

Другие статьи

Оставить комментарий