Сила и ее критерии — где заканчивается фитнес?

сила
Размышления Боба «Максимум» Велана о том, что такое сила и физическая мощь. Как эти понятия интерпретируются сегодня в фитнес индустрии. Сам Боб является сторонником и пропагандистом  тяжелого натурального тренинга. Для написания этой статьи я использовал статью Боба «Анатомия силы» в качестве основы.

сила или мышцы

В чем сила брат?

Сегодня как 10 или 20 лет назад параллель между понятиями сила и мускулы начала все больше расходиться. Несмотря на то, что для простого обывателя большие мускулы и большая сила на первый взгляд являются синонимами, в реальности все чаще таковыми могут не являться. Сегодня понятие качать мускулы все больше приобретает косметический эффект, если раньше мускулы были производными от силы, то сегодня благодаря «правильным накачивающим мышцы тренировкам и препаратам, второе даже имеет большее значение, можно строить фигуру, особо не думая о росте силы и физической мощи». Отчасти это заслуга Масс-медиа и тем, кому выгодно продавать те или иные препараты и методики для «быстрого роста мышц».

Плохой старт в бодибилдинге

В итоге новички, пришедшие в зал, не заморачиваются на такие темы как натуральный тренинг, достижение своего генетического предела, наращивание силы для параллельного роста массы. Одним словом – это плохой старт! Такое положение дел порождает, целую когорту « липовых силачей». Когда то сила не была уделом избранных, сила была результатом тяжелых тренировок и те, кто на вид казались сильными, таковыми и являлись: Пол Андерсен, Георг Гаккеншмидт, Луи Сир, Томас Инч и многие другие атлеты.

гаккеншмидт

Быть сильным или казаться?

Те, кого мы называем сегодня обычными людьми, не обладающими силой как у титанов атлетизма, были честными как перед самими собой, так и перед  другими, им не приходилось изворачиваться  и казаться сильными. Им не зачем было употреблять препараты, чтоб создать иллюзию силы и мощи – к чему этот самообман? Может быть тогда раздутые мышцы, не подкрепленные силой не вызывали такого пиетета, как сегодня и заработать на этом тоже было нельзя?

Решает ли «химия»?

Сегодня также много парней, которые могут похвастаться силой и при этом хорошими рельефными мышцами. Большинство из этих парней развивали свои физические кондиции не без помощи химии, т.е. несмотря на то, что они были не натуралами, они с помощью химии смогли построить впечатляющие мышцы и при этом подкрепить это силой. Так же как и те кто, вообще не употребляя препараты, умудрился построить мощные и сильные тела.

Самомнение качков — идиотов

В этой статье я не хочу говорить о моральной стороне употребления химии, да и вообще я не считаю это каким-то грехом. Речь идет конкретно о тех, кто, не приложив никаких усилий к тому, чтобы понять, в чем истинная суть бодибилдинга, культуризма и т.д. пытается доказывать всем и вся, какой он продвинутый атлет.  Хотя все рекомендации таких атлетов, строятся на том, чтобы курсить всем и побольше, не заботясь, кто перед ним:

  1. Атлет, достигший своего генетического натурального максимума и желающий продвинуть дальше, а без «подпитки» уже никак.
  2. Или новичок, который толком даже пресловутую «Сотку» выжать не может.

Одним словом, какая-то массовая «эпидемия» липовых атлетов с низким стандартом силы и мускульного развития, но с высоким ЧСВ (чувством собственной важности).

критерии силы

Сила и мужество

Исторически или скажем, природой так сложилось, что мускулы, сила являются олицетворением мужественности. Сегодня стремление быть мужественным переросло в некое стремление подчеркнуть это, какими-то внешними критериями, красивое подкаченное, подсушенное в 90% не без помощи разного рода препаратов тело. Все это стало выдаваться за истинную силу и мужество. Низкий процент жира, бритые ноги и томный мужской взгляд. Теперь сильным и мужественным может назваться не тот, кто в состоянии выжать полтора центнера или присеть с двумя сотнями килограмм на штанге, а каждый, кто в состоянии выглядеть как кукла Кен из коллекции кукол «Барби». Современная Фитнес индустрия породила  очень низкие стандарты силы и мышечного развития, сделав упор на косметический эффект.

Виноват ли Голливуд?

Читая статью Велана «Анатомия силы» о Силе и стандартах мускульного развития, я не могу согласиться с ним в таком вопросе: киноиндустрия демонстрирует нам героев – культуристов с низким уровнем жира и преподносит их нам как олицетворение силы и мужественности. Он утверждает: Если посмотреть на тренировки этих накаченных парней, на рабочие веса с которыми они тренируются, то можно снять комедийный сериал. Боб конечно «весьма радикален» в вопросах силы и накачки мышц. Но, не все хотят приседать за 200 килограмм, к тому же у актеров основная работа это съемки в кино, а не тренировки с запредельными весами и тот уровень силы который демонстрирует на тренировках актер, вполне достаточен для того, чтобы смотреться убедительно в кино.

критерии силы

В качестве примера можно привести Кристина Бэйла (Темный рыцарь).  Другая категория актеров – атлетов, это бывшие культуристы — профессионалы, такие как Стив Ривз или Арнольд Шварценеггер, в силе и мужестве этих парней, сомневаться не приходится. Возможно, Боб подразумевает каких-то отдельных лиц, позиционирующих себя монстрами пауэрлифтинга на полном серьезе, но при этом не дотягивающих до своих атлетических амбиций.

арнольд шварценеггер

Польза силовых тренировок

В остальном Велан прав, многие фитнес инструкторы с низким уровнем самокритики, имея руки в обхвате бицепса — 23 см, очень любят их демонстрировать. Повторюсь! Настоящая сила – способность создавать силу. Приобретая способность наращивать силу мышц, вы тем самым приобретаете массивные, плотные мышцы. А не ту бутафорию, которой потчуют нас многие горе-инструктора. Самое превосходное в таких тренировках, это то, что вы наращиваю силу и мышцы, к тому же приобретаете мощный костяк со стальными сухожилиями и связками. Чего не происходит, накачивая себя химией, когда масса мышц растет или точнее наливается, заполняется или раздувается, не могу подобрать точное определение, при этом игнорируется укрепление связок и сухожилий, они просто не в состоянии так быстро адаптироваться к такому быстрому «росту» мышц.

критерии силы

Сильное тело в «показухе» не нуждается

Как бы вы не одевались и как бы на вас не смотрели, в профиль или сбоку, ваше тело будет выглядеть сильным. Торс, ноги и спина, будут смотреться мощно, вся ваша походка будет выдавать в вас сильного человека, как бы вы не были скромны от природы, будучи сильным, вы не сможете скрыть свою силу. Вам не придется выставлять себя напоказ, как это делают многие «качки», растопыривая «крылья» и «активируя раму», когда на них кто-то смотрит. Им кажется, что они недостаточно выделяются на общем фоне, на самом деле, они выглядят мускулистыми только с «фасада», а сбоку уже плоские. Все это порождает идиотские стереотипы о культуристах как о глупых, страдающих самомнением нарциссах.

Старая школа – не актуальна?

Философия фитнеса сегодня звучит так: «Мы не приемлем опасные, сверхтяжелые упражнения». Это не те принципы, ради которых стоит идти в зал, чтобы потом заявлять — тягать железо, это наша страсть! Если ты хочешь стать сильным и построить внушительную мускулатуру, нужно идти старым проверенным путем! Базовые упражнения: Становая тяга, приседания, жимы лежа и над головой, тяги в наклоне и подтягивания и т.д.

франко

Многие чувствительные парни, с тонкой психической организацией, не могут пойти таким путем: «они скажут — это все устарело, бодибилдинг не стоит на месте и развивается, сегодня нужно делать сплиты на одну мышечную группу, по полчаса в день, используя изолирующие упражнения». Ставшее уже классикой качать только руки и грудь, так как остальное не видно. Основные упражнения: Кроссовер на грудь и бицепс со штангой, хотя бицепс со штангой все же можно назвать базовым упражнением, ни о какой прогрессии весов, речь не идет. Приседания и прочие пережитки доисторических тренировочных методов, не вписываются в их тренировочную программу. Я утрирую, оговаривая современный бодибилдинг, разве я не прав?

Мощь, сила и красота – истина старой школы

Тренируясь тяжело и интенсивно, наслаждаясь скрежетом, метала, мы получаем удовольствие от таких тренировок. Чем тяжелее – тем больше кайфа. Фокусируясь на базовых упражнениях, прокачивая все тело за тренировку,  ты точно знаешь — это сработает, тело приобретет симметрию и мощь. Как выглядели культуристы прошлых лет? Они были гармонично развиты, не было экстремального рельефа, но была толщина и симметрия. Достаточно взглянуть на атлета Жоржа Жюве, чтобы понять, о чем я говорю. Если вы тренировались правильно, скрыть объемы мышц под одеждой, вы не сможете. Не нужно будет заниматься «тонировкой», чтобы демонстрировать насколько вы великолепны, все это и так увидят.

критерии силы

Я уже упоминал о сухожилиях. Программы тренировок старой школы, были ориентированы еще на развитие связок и сухожилий. На это способны только тренировки с тяжелыми весами. Многие программы не были придуманы для интеллигентов или общей физической тренировки для тонуса мышц. Многие атлеты за пределами зала, были джентльменами и интеллигентами, в общепринятом смысле этого слова. Но тренировались они как настоящие воины. Критерии силы оценивались не только внешним видом, но и тяжестями с которыми мог справиться атлет.

Фармакология: друг или враг?

Сегодня есть много хороших программ питания и тренировок, преследующие разные цели. Если вы хотите наращивать силу и массу, обратите свой взор, на методы тренировок старой школы. Ничего кардинально нового с тех времен не придумано. Фармакология имела место быть, она в тренировочном процессе преследовала совсем иные цели. Подспорье к пробуксовке результатов в тяжелом тренировочном процессе. Сегодня, фармакология стала, почти альтернативой тяжелому тренировочному процессу.  Следовательно, весь тренировочный процесс был рассчитан не столько на химический рост мышц, а на натуральный.

Если бы Гаккеншмидт, Сир или Жюве, могли бы вернуться к нам, используя машину времени! Походиив по фитнес-центрам, они бы от души рассмеялись, посмотрев как тренируются потомки, для роста силы и массы.

Другие статьи

Оставить комментарий